※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
妊娠・出産

2人目の出産は子連れ出産可能な病院を選びたいと考えています。実家と旦那の実家は遠く、急な陣痛時に駆けつけられないため、近場の病院か距離3倍の病院かで悩んでいます。

実家が遠くて頼れない方、2人目出産する病院は子連れ出産可能の所を選びましたか?
まだ受診してないんですが一人目と同じ近場の病院か距離3倍の子供連れて行ける病院かで迷ってます。
私の実家が新幹線使用で3時間、旦那の実家が高速使用して1時間半かかる距離です。
どちらも真夜中に陣痛おきた場合すぐに駆けつけられないので上の子を見てもらえません。
参考までにどうされたか教えて頂けると嬉しいです😣✨

コメント

黄色いクマさん

私は子連れ入院できる産院で出産しました☆

結局陣痛が日曜の夜はじまったので主人に1日有給とってもらいその後は主人が仕事行くついでに病室に上の子置いていってもらって仕事が終わったら上の子迎えにきてもらってって感じになったので泊まりはしなかったのですが子連れ入院できるだけあって色々と看護師さんが上の子に配慮してくれて助かりました(*´∇`*)

• ぽぽん

ぽぽん

やっぱり子供も一緒に入院出来ると色んな面での心配ありませんよね✨
    病院が住んでる市じゃないので補助券使えないとこが余計に悩むところです😭

• 8月26日
  • 毒女

毒女

横からすみません!
    補助券、市内じゃなくても使えると思いますよ!
    下にコメントした者ですが自宅とは違う市ですが補助券使えてます!
    多分 県内なら使えると思います( ´・ω・` )

• 8月26日
  • 黄色いクマさん

黄色いクマさん

あいうえおさんがおっしゃってるとおり県内であれば補助券使えますよー٩(●˙▽˙●)۶
    子連れ出産可能な産院に問い合わせてみてみると良いと思います(´▽`*)

• 8月26日
  • ぽぽん

ぽぽん

知らなかったです😆💦
    初診はどのみち使えないので行った時に聞いてみます。
    ちょっと遠いですが悩むよりマシなので子連れ可能な方にしてみます✊
    ありがとうございました(^^)

• 8月26日
毒女

子連れて入院できる病院まで(余裕を持って)約50分掛けて通ってます( ̄▽ ̄;)

• ぽぽん

ぽぽん

50分もかけて通ってらっしゃるんですね😲!
    遠くても子連れ可能を重視して選ばれました?
    前回は15分もかからずで楽だったんですか上の子のことで悩むより多少大変でも合った病院がいいですよね(*´`*)
    補助券の件教えて下さってありがとうございます😌

• 8月26日
  • 毒女

毒女

お恥ずかしかながら、二人目妊娠中なのですがシングルになったので( ̄▽ ̄;)
    実家も遠く 何より両親共に働いているので里帰りせず出産予定です!
    一人目の時は私も病院まで車で15分~20分でしたが今回は子連れ出来る病院(一番近くて50分😭)しか選択肢が無い為 通っています!
    しかし……お産の時の入院でも上の子が風邪を引いたりしたら乳児に移る可能性があるので その場合は病院内に入れる事さえNGなので絶対に風邪を引かせないように注意してください!と言われています。

気を付ける事は出来ますが
    絶対に!となると……今から不安です……
    万が一 上の子が風邪を引いたりしたら
    検診さえも誰かに預けなければ行けないし
    入院なんて出来ないじゃん!!!

と、( ´・ω・` )

• 8月26日
  • ぽぽん

ぽぽん

そうなんですね😣!
    絶対に風邪をひかないようにって‥気を付けて防げるなら皆風邪なんてひきませんよね😑
    冬場だと鼻水なんかは出そうです💧
    子供可の病院でもそういったルールがあるなら安心は出来ませんね(ˊ・_・ˋ)💦

• 8月26日
  • 毒女

毒女

勿論、産まれたての新生児に風邪は絶対に移せないし 院内の託児達の子(子連れ入院や検診に来てる方のお子さん)に移せば必然的に下のお子さんや妊婦さんにも移るだろうから 絶対!と言われるのも納得なのですが……

なので念のために身近な人に 最悪の時に頼める人が1人でも居ると心強いかもしれません💧

• 8月26日
  • ぽぽん

ぽぽん

まぁ‥確かにそうですよね😔
    知り合い程度の関係しかいなくて子供を預けられる人本当にいないんですよね💔
    ファミリーサポートも何だか怖くて💦
    私はまだまだ先ですがお互い安心してお産にのぞめますように😣✨

• 8月26日
ママリ

子連れ出産したかったのですが、近くに無くて諦めました。
陣痛が来てからは主人に仕事を早退して貰い、翌日から有給を取って貰いました。

安定期に入った頃には、予め主人から上司にその旨を伝えておいてもらったので、スムーズに早退やお休みを貰うことが出来ましたよ!

• ぽぽん

ぽぽん

中々病院の数が少ないですよね😭
    ご主人に見てもらったってことは陣痛中は付き添いなしでした?
    うち旦那の職場も理解があり休みは取れるので陣痛、出産一人で乗り切るならその選択もありですね😣✨
    ありがとうございます!

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

付き添いなしです‼︎
    1人で耐えて1人で産みました(^ ^)‼︎

集中して呼吸もコントロール出来たので、1人の方が意外と良かったです。笑笑笑

• 8月26日
  • ぽぽん

ぽぽん

凄いです!!
    でも確かに一人目の時はずっと旦那に弱音言いまくって呼吸もうまく出来てなかったので‥案外一人の方がひたすら耐えれそうです😂

• 8月26日