コメント
ai
私も2200円ほどかかりました^^;
でも虫歯はなかったんですが1時間くらいかけて歯を綺麗にしてもらったので それなのかな?と。
明細見てもわからなかったです😑💨
ゆきちゃん♪
福岡市ではないですが…検診無料と言うのは初診料が免除ってだけです。普段は3割なので700円ちょっとが免除になっただけで、写真はもう医療行為になってしまうのです(^^;
本来ならお口の中だけ見て、細かいところは写真取らないと分からないから次回にしましょうと言うはずです。
でもはつままさんは妊娠しておられるので一回で済ましてあげた方が楽かな?とよかれとおもってやってくれたのかもしれません。でもちゃんと説明だけはしてほしかったですよね😞
ぼられてる訳では決してないので安心来て下さいね(^o^)
-
はつまま
初診料だけ免除だったんですね💦
無料と書いてあるので、かからないと思ってしまいました💦
初診料無料と言うことは、かかりつけの歯医者で検診したら特に変わらないと言う事でしょうか?微妙〜な制度ですね笑
丁寧にありがとうございます!- 8月26日
-
ゆきちゃん♪
レントゲンも歯石取りも医療行為になるので、何か手を付けてしまうと料金発生します💧
かかりつけでも初診料免除のみです。二度手間になるから一緒にやろう!となると診療分いくらか取られるんです😅
確かに分かりにくい制度ですよね💧私も歯科で働いてなければ普通に完全無料だと思っちゃいます!- 8月26日
maron*
全て無料でやってくれるものだと思っちゃいますよね〜😅
私もそう思ってましたが、上の方がおっしゃってるようにボラれてる訳ではないです。笑
皆さん幾らかは払ってると思いますよ👏
-
はつまま
ボラれてないなら良かったです😂
ホームページ見ると費用:無料となってるので、てっきりタダだと喜んでしまいました笑
ありがとうございます!- 8月26日
退会ユーザー
わたしはお金かかりませんでした!
特に写真撮ったりとか、治療はなかったです。
なのでお金かからなかったんだと思います!
-
はつまま
かからない場合もあるんですね💦
羨ましいです!
内容にもよるんですね〜😵もう少し説明が欲しかったです💦
ありがとうございます!- 8月26日
✳︎mama✳︎
私もかかりませんでしたよ💦
ちなみに歯の具合をチェックしてもらっただけです😗
-
はつまま
歯のチェックだけならかからないんでさね💦
ありがとうございます!- 8月29日
hirococo
写真を撮られたことで有料になったのだと思います。
無料の範囲は「むし歯と歯周疾患の口腔検査(歯茎の検査),歯科保健指導(説明のみ)」です。私も歯科医院に勤務していますが、妊婦健診の場合は無料の範囲の検査しかしません。患者様が当日の歯石取りなどご希望されれば料金が発生する事を予め説明して納得いただいた上で処置をします。
-
はつまま
ありがとうございます!
歯石取りは後日になったんですが、写真だけで1080円って、高いですね😂
初診料だけでなく、検診も一応無料の範囲なんでしょうか- 8月29日
-
hirococo
金額が1080円ということで、もしかしたら自費扱いになったのでしょうか?
詳細はわからないので、内訳を直接歯科医院に確認されてみてください。- 8月29日
kまま
初診料だけですよ無料になるのは😥
-
はつまま
初診料だけなら、かかりつけ歯医者に行くならあまり意味ないですね💦
ありがとうございます!- 8月29日
はつまま
2200円取られたら普通の治療とほぼ変わらないですよね💦
なんか逆に損した気持ちになっちゃいますね😢
私も明細や点数見ても、どこが1080円なのかサッパリです…