※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

お風呂での洗い方について、5ヶ月以降はどのようにすればいいか悩んでいます。今は横抱きで洗っていますが、いつまでこの方法が必要か知りたいです。立って歩けるようになるまでの洗い方の変化について教えてください。

5ヶ月以降のお風呂についてです。

今は私の膝の上に横抱きして全身洗っているのですが、いつまでこの洗い方をするのかなー?とふと思ったのです。
例えば腰が座ればこんな洗い方に変わったよ、とか、いやいや、しっかり立って歩けるようになるまでこの洗い方だったよーなど教えてください。

特に今の洗い方で支障もなくお風呂に入っているのですが、今後の参考にしたいです。
たくさんの方のお話、お聞かせください^_^

コメント

ねこじ

うちの子は本当おとなしいので一歳すぎるまでも、その洗い方をしてましたよー҉٩(*´︶`*)۶҉

• stitch

stitch

そうなんですね!洗われてる間、ずっとじっとしてるのですか?
    立てるようになってから立たせて洗うようになった感じですかね?

• 8月26日
  • ねこじ

ねこじ

うちは、本当におっとりでずーっといい子にしてくれています!洗い終わった後もバスチェアに座らせて待たせていてもいーこに待っていってくれたので楽でした!歩くようになってからようやく、浴槽につかまらせて洗ったので、うちは1歳4ヶ月くらいまではずっとこのスタイルでした҉٩(*´︶`*)۶҉

• 8月26日
  • stitch

stitch

とてもおっとりさんですね♡うらやましいです!うちは入れ方を変えたいとは思わないまでも、機嫌によって顔を洗われるのを嫌がったり、ひたすら指ちゅっちゅでなかなか抜かせてくれず、指を洗うのがなかなかスムーズにいきません(T_T)

• 8月26日

しっかり立てるようになるまでは私も横抱きで全身を洗っていました。
立てるようになってからは浴槽につかまらせた状態で立たせて全身を洗い、シャワーで流しています。

• stitch

stitch

立てるようになるまで横抱きなんですね!背中もうつ伏せにして洗ってますか?
    また、ジタバタすることはなかったですか?

• 8月26日

退会ユーザー

それに本人も慣れていたのかまったく暴れませんでしたよ。
    立てるようになってからのほうが動こうとして大変です。

• 8月26日
  • stitch

stitch

そうなんですね!うちの子、洗顔を嫌がることがあったり、指をひたすら吸うので指を洗うのがなかなかスムーズにいかなくて(T_T) それ以外はされるがままでじっとしてるのですが。
    立てるようになってからは確かに大変そうです(T_T)

• 8月26日
さや☆たん

腰が座って座れる状態の時は座っている時に洗ってました😊
つかまり立ちし出してからは浴槽につかまっている時に洗ってましたよ😊
私も5ヶ月ぐらいまでは膝上で洗ってました😊

• stitch

stitch

お風呂用の椅子を用意されてたのでしょうか?膝上を卒業して座って洗うようになり、どんなところがよかったですか?

• 8月26日
  • さや☆たん

さや☆たん

椅子はないです😊
    座って洗うようになってから本人も嫌がらないし私も洗いやすくなりました!

• 8月26日
  • stitch

stitch

床に座らせてる感じなのですね!
    子どもさんも座ってのほうが好きなんですね♡

• 8月26日
  • さや☆たん

さや☆たん

床にベビザラスで買ったトミカのお風呂マットを敷いてそこに座ってたり立って遊んでたりしてます😊

• 8月27日
  • stitch

stitch

ありがとうございます😊

• 8月27日
✳︎miri✳︎

私はお座りできるようになったら、床に座らせて洗ったりもしました。うちは、元気いっぱい過ぎて、膝の上で横になっててくれないので、その都度本人が落ち着く姿勢を探してます😅
今はおもちゃ持たせておけば好きにさせてくれるようになりました❤️

• stitch

stitch

床には何か敷いてましたか?
    うちの子もたまに膝の上でハッスルすることあります…笑。落ち着く姿勢を探して工夫されてるんですね^ ^

• 8月26日
  • ✳︎miri✳︎

✳︎miri✳︎

特には何も敷きませんでした😅
    滑ったり転んだりしないようにだけ気をつけていました。

• 8月28日
  • stitch

stitch

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 8月28日
サヤ (๑・̑◡・̑๑)

最近、私も同じこと考えてました。
うちの子は、座った姿勢になりたいのか起きあがろうとしたり、顔をあちこち向けてしまいます。
なので、こちらの回答を参考にさせてもらいたいと思います。

• stitch

stitch

しばらく横抱きのままの方もいれば、お座りできたら座らせて入れてる方もいるみたいですね^ ^ 先輩ママさんのお声はありがたいですよね♡

• 8月26日