※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育児と仕事の両立が大変で、仕事を続けるか悩んでいます。保育園に預けるか、仕事を辞めるか迷っています。

フリーランスで仕事しています。

産後3ヶ月で復帰し、仕事量が多く、子供もズリバイするし辛くなってきた。

毎日夢では仕事に追われる夢。
ちゃんと離乳食も作ってあげられず、家事も全くできない。。。

主人にも助けてもらいっぱなし、、

寝不足なのに夢ばかりみて、何度も夜中起きてはねれない日々。

ついに胃がいたくなり、吐き気がして発熱してしまった、、

仕事やめた方がいいのかな、、

子供がズリバイ始めた当たりから辛くなってきた。

育児と仕事の両立甘くみてた。

保育園に預けるか、仕事やめるかなら私は仕事やめる。

仕事もしたい、子供も自分で見てあげたい。
出来ると思ったけど大変だった、、

ただの愚痴すみません。

コメント

mms11

私も9月1日から仕事復帰です。
両立不安で不安で仕方ないです。
保育所に預けるのも可哀想で申し訳ない気持ちもありますが、旦那が看護学生なので私も働かないとダメなんです。
なのに実母の知り合いには、そんな早くから預けて可哀想!と言われ、しょうがないじゃん!と腹ただしい気持ちと、さらに罪悪感が増しており、自分との葛藤です。

まりかさんは、私からすると既に働かれており、とてもすごいと思います!
両立は大変だと思いますが、私も子どもを生活に不自由なくさせてあげるために頑張りたいと思います!

• ままり

ままり

かわいそうなのは母親が一番感じてる事だし、周りに言われると腹たちますよ!なんなんでしょうね!
    お気持ち凄くわかります。

私は子供見ながら働く事ができて、幸せなのかもしれません。がかなり体力的にも精神的にもまいってます、、
    でもどうしようもない、、自分が倒れないギリギリで頑張ってます。。

• 8月26日
  • mms11

mms11

やはりそうですよね。
    働きたくて働くわけじゃないし、子どもと一緒にいたいに決まってるのに、心ない言葉に傷つきました。

でもすべては子どものため。

まりかさんは、全力で今頑張ってらっしゃるんですね。
    保育園に預けずなんて尊敬でしかありません!
    お仕事辞めれる状況ですか?
    まりかさんが体調を崩されると、育児までできなくなってしまいますよね!

御主人と相談はされてますか?

• 8月26日
  • ままり

ままり

今すぐには辞められない状況です、、

そうなんです。熱がでてふらふらで、横になりたいけど息子はズリバイであちこち動き回るので追いかけ周り、、私がいま倒れたらこの子どうなるんだろうと考えたら恐ろしくなり、
    その時仕事やめなきゃと思いました。

主人は沢山相談に乗ってくれたす。
    特殊な仕事で中々仕事をもらえる人も一握りな業界なので
    主人としては仕事やめるの勿体ないよ。と言います、、

私も何年も努力してやっと今にいたるので、辞めたくない。でも息子のほうがもっともっと大切です。

悩みますよね。。女性は辛いです。

• 8月26日
  • mms11

mms11

やっぱりすぐには辞めれないですよね。
    でも旦那さんが応援してくれてるってとても心強いですね☺️
    一人でも応援するしてくれる人がいてくれるって、それだけで頑張れる源になれますよね!
    人間って無いものねだりですよね。
    まずはまりかさんの体調を一番に考えてみてくださいね😊

• 8月26日
みず

私は在宅で管理栄養士の仕事をしていて(9月からは病院で仕事復帰ですが)そのときは週1~2日は一時預かりしてましたよ👍
仕事も夜中やお昼寝中にざっとしてましたが、一時預かりの日に細かい修正や家の家事、食材の下ごしらえや作りおきをしてました。
保育園でも普段できないことができて、長男は人見知りがなかったので喜んで行ってましたよ!

• ままり

ままり

やはり一時保育も検討するべきなんでしょうね、、
    両方やる!なんて甘すぎました。
    仕事量を減らせたらいいですが、
    やる限り頼られてしまうので中々そうもいかない、、
    辛いです。

• 8月26日
  • みず

みず

仕事をやめると後悔するんじゃあないですか?
    受注されて仕事を担うのでこちらの都合ではなかなか仕事量をセーブすることは難しかったです。
    私は週1程度だったのですごく自分で子供をみれた時間が多くて幸せでしたよ。時には子供と一緒に新しいことに挑戦したり、笑ったり、怒ったり、泣いたり、、(笑)子供たちから学ぶことも多く本当に子供たちのおかげで「お母さん」にしてもらったと思います。
    病院から声がかかったので、9月から保育園に週5であずけますが、もっと自分で見たかったなという気持ちもあります。とくに次男は1歳で、これから言葉を覚えて歩いて自我が芽生えてとすごく成長する時期なので。
    自分の力量、今後のキャリア、家族の助けなど様々なことを悩んで決断したのなら、誰がなんと言おうとそれは我が子のためになると思いますよ。

• 8月26日
♡Mママ子♡

仕事と育児を背負ってしまうと大変ですよね💦
両立といっても仕事中は保育園に預けてるのと育児をしながら仕事もするとなれば違いますもんね…
ご主人に助けてもらうのは共働きですしいいと思いますが、これからつたい歩きや1人座り始めたら後ろに転ける事も多くなるし歩き始めたりしたらもっと大変で中々目を離せないし、ズリバイ時期よりもっと大変になると思います😭
遊んで欲しい気持ちもたくさん出て来ますし、ご飯も三回食になりますし、家で育児をしながら合間にする程度の仕事ならメリハリもついていいと思いますが、そういう量ではなさそうですよね💦
まだ一年半しか育児してないし成長スピードも違うので偉そうな事は言えないですけど一歳から一歳半の今より3ヶ月頃から1歳までのほうがすごく目でわかる成長があって昨日は出来なかったのに!っていうような事がたくさんありました。
もし両方したいなら、すごくお疲れが出てますしお仕事はいったん休憩でもいいと思いますよ^_^
育児は大変。でも親世代の人からはこんな風にママだけを求めたり毎日のように日々の成長感じて感動できるのは今だよ!って言われてました。
経済的に働かないといけないなら仕方ないけど預けるなら仕事辞めるって状況なら辞めちゃってもいいかなって思います^_^
あまり無理しないでくださいね>_<

• ままり

ままり

お返事遅くなりすみません!

やはり、歩き出すと今より大変ですよね、、早く何か対策をしないとと思っています。
    沢山遊んであげたいし、成長もちゃんと見ていたいです。
    そうですね、、仕事やはりちょっと中断する方向にしたいとおもいます。
    経済的には、、余裕があるとは言えませんが、なんとかなります!
    ありがとうございました😊

• 8月27日

私もフリーランスです。
育児に家事に仕事…大変ですよね。

特殊な仕事とのことですが、仕事の一部を外注で人に振るのも難しいでしょうか。。

• ままり

ままり

芸術系でして、私に作って欲しいという方が依頼くださるので、私にしか出来ないんです、、、
    お互い大変ですよね、、
    Jake さんは保育園にいれておられるのですか?

• 8月27日

退会ユーザー

芸術系なんですね!平面作品などでしょうか?
    私は美大卒で今は映像系やってます。

人に振るのは難しそうですね。。

依頼を断るのは辛いかと思いますが…

これは私の考えですが、無理して請けすぎて作品の質が落ちたり、納期を落としたりして逆に信用を無くすのは嫌じゃないですか…?
    やめるかやめないかの二択より、まず規模を小さくしてみてはどうでしょうか…

私は今のところは保育園に通わせておらず、一緒に過ごしています。
    でもそろそろ二歳になるし、お友達と遊んだ方が楽しいかなぁと最近保育園を検討しています。

• 8月27日
  • ままり

ままり

はい、そうです!同じ芸術系なんですね!

わかります。今後の信用にもかかわるので質は落とさないようにしていますが、いつか落とすようになるのが怖いです。

規模小さく、、ですよね、、

見ながら仕事されてるんですね!
    作業時間どのくらい確保されてますか?
    2歳まで仕事しながら育児されてるのほんと尊敬します。
    出来たら私もそうしたい、、

• 8月27日

退会ユーザー

同じ芸術系仲間ですね!でも私は依頼されて忙しいとかではなく、スケジュール見つつ自分で仕事とってくる感じなので、まりかさんはすごいと思います…!

一日の作業時間は大体3〜4時間ぐらいです。たまに徹夜もありますが…
    家事はほぼ適当で、納期間近だと家に引きこもることもたまにあり、そこは子供に申し訳ないなと思っています。。

時間は限られてるので、仕事が空いた時にも色々とスキル磨いたり、効率のいい作業方法学んだりして、いかに時短で質を上げられるか模索してます。

• 8月27日
あっこ

私は10月に出産予定ですが、私もフリーランスです。
士業をしていますが、人を雇わずに完全に1人で仕事しているので、育児が心配です(T_T)

必死に勉強をして資格を取り、
開業後は必死に営業をして、事務所を軌道に乗せました。
今は出産に向けて、泣く泣く依頼を断って仕事を減らすこともあります(T_T)
が、「育児が落ち着いたら、絶対に返り咲いてやる!」と胸に誓って、今はのんびり仕事をしています。

でも、まりかさんのスレを見て、フリーランスの子育ても大変なんだなと思いました。

家事は夫に任せてでも、私は仕事を辞めたくない(>_<)
既に夫婦で、「離乳食は市販のもので済ます」という話になっています。
手作りが一番なのかもですが…

• ままり

ままり

私も妊娠中、産む前は産休を取りましたが、その時の依頼をことわる苦しさよくわかります!
    幸い、復帰後依頼は変わらず頂けておりますが、フリーランスは仕事をもらえる保証がなく、信頼や腕で成り立ってるというのが怖いとこですよね。

フリーランスの子育て、、
    まだ6ヶ月ですが既に大変です。

お互い頑張りましょう!

• 8月27日