実家へ里帰り中です。主人の宿泊の件で母と喧嘩してしまいました。同じ…
実家へ里帰り中です。主人の宿泊の件で母と喧嘩してしまいました。同じような経験をされた方、ご意見頂けると嬉しいです。
私と主人の実家は隣の県で、車で高速を使って1時間半くらいの距離です。
2人で暮らしている家からは高速で3時間くらいで、主人は週末こっちに帰って来ているような状況です。
7/30に出産し、お宮参りまで実家でお世話になっています。
出産直後お盆休みだったので、母から「お盆休みは主人が泊まりに来るのは無しね」と言われていました。
母の負担もありますしそこはもちろん了承し、お盆休み中主人は数日、義実家と行き来しながら昼間に顔を見に来てくれてました。
9/2(土)に私の実家の近くでお宮参りをして、翌日に里帰り終了となるのですが、お宮参りが午前中のため「朝早いから前日に主人に泊まってもらう?」と持ちかけました。
すると「う〜ん…」としかめっ面。
ただでさえ3時間かけてこっちに帰ってきてくれているのに、さらに義実家から朝早くこちらに来てもらうのがさすがに疲れるだろうと思い提案したのですが…
たった1日でも無理なのかとプッツンしてしまい、母が何か言いたそうにしてましたが「もういいわ!」と怒ってしまいました。
お盆休み中も「来るなら早めに連絡して」だの「朝ゆっくりしたいから遅めに来て」だの何を言っても後ろ向き。
そのくせ叔母が顔を見に行こうかなぁと言うと「明日でも良いよ!」と前向きな返事。まぁ血の繋がった姉なので比べるのもおかしいかと思うのですが…。
平日は母は仕事なので、私が洗濯や洗い物など出来るだけ家事を手伝うようにして、負担が少なくなるように努力していたつもりだったので余計に腹が立ってしまいました。
今冷静になり、怒ったことは反省しています。
同じような境遇の方は旦那さんの宿泊などどうされてましたか?
やはり1日でも無しなのでしょうか?
ちなみに関係が悪い訳ではないです。
- みしぇる(7歳)
コメント
N
なんでいやなんでしょうか?
うちは、私が出産で病院いる時も
私の実家に泊まってましたよ(TT)
リーハ❤
うちは、普通に泊まってましたよ💦💦💦
普通の感覚なら日帰りで往復6時間なんてさせないです。
母も面倒くさがりですが(確かにご飯が…とかブツブツ言いますけど😑)、そんな酷い事はしないです😅
-
みしぇる
母の負担もありますが、ご飯は食べて来るのでお風呂入って寝るだけなので大丈夫かと思ってました💦
そうなんです、主人のことを考えたら負担が大きいと思ったので😞
コメントありがとうございました✨- 8月26日
Pたろう
ご主人は来るのも大変なのに、お母様はそんな言い方しなくてもなぁーと思いました!
毎日毎日泊まるわけでもないのに、今だけの期間だけでも甘えさせてもらえないのかなーと。。
なので、わたしも同じ立場ならやっぱり気分悪くなってしまいます!
お母様は何故そんなに嫌がるのでしょうか?お部屋の関係などでしょうか?
-
みしぇる
やっぱりそうですよね💦主人の負担を考えたら、1日くらいダメなのかなぁと思ってしまいました。。
部屋の問題はないです。お世話をしなければいけない、という意識があるのか面倒なのかもしれません😞
退会ユーザー
同じ境遇ではないですが、うちは自宅と実家が車で30分、往復1時間大変だから〜と母からの提案で主人も一緒にお世話になりましたよ😌
何が嫌なんですかね。関係が悪い訳でないなら1日くらいいいと思うのですが😭
-
みしぇる
お母様から提案してくれるなんて羨ましいです😊
主人のことも考えてよ!って言いそうになりましたが、堪えました。笑
ご飯も食べて来るし、お風呂入って寝るだけなんですが。。ちょっと理解出来ませんでした😣
るいはな
さすがにご主人に対して失礼すぎる言動だと思います。。
私ならお盆休みは…のタイミングで口論スタートしちゃってます(^_^;)
-
みしぇる
私もお盆休みは…で文句を言いかけましたが我慢しました。笑
主人にやんわり伝えるのが大変でした😑
私が変なのかな、、と思いましたが安心しました😣
退会ユーザー
出産お疲れさまでした。そして毎日の育児お疲れさまです。
ちょっとちがうのですが、コメントさせて頂きます。
私も産後実家でお世話になりました。が、1ヶ月いる予定だったところを1週間できりあげました。原因は些細なことで父と喧嘩したためです。理由は控えますが、私はもう実家をでて、別の家の人間になったのだと痛感しました。他人の関係になってしまったような。
実家って甘えられるものだと思っていたのに気を使うし、すべての甘えが許される場所ではなくなってしまったんです。悲しいですが受け入れています。
ちなみにお世話になる日々の生活費は払ってますか?考えもしなかったのですが、生活費の支払いって意外と常識みたいです。
-
みしぇる
ありがとうございます。
るるさんも大変な思いをされたのですね。
確かに、こちらは嫁に行った側なので実家とはいえ別の家の人間なのかもしれません。少なからず母にもその気持ちはあるのかも😣
生活費は帰る時に渡そうと思ってますが、こういうのも別の家って感じですよね。。
tu
お母さんの気持ちもみしぇるさんの気持ちもわかります。
お母さんはまだお仕事もされているようですし、お盆も挟んだり週末出迎えていたりといくら家事をフォローしていても気疲れは耐えないですね…
お母さんの気持ちを汲んで折れるなり受け流すなりが良かったかなぁと感じました。
ただ、難しいところではありますよね!
以前私と母も同じような状況になりましたがみんな無理せずにいられるよう、1泊でしたが義母や主人にはホテルに宿泊してもらいましたよー!
そういった対応でも良いのではないでしょうか?
-
みしぇる
確かに母の気疲れもありますよね。私は主人だから良いやんと思っていても、母から見たら他人ですもんね。。
さらっと受け流せば良かったなと冷静になった今は思います😞
産後で感情の起伏が激しくついカッとなってしまいました💦
ホテルに泊まってもらう方が良いかもしれないですね!
ゆーきママ
同じでしたー!
うちは私たちが九州で実家が関東なので、一人目の出産のときに里帰りしたら「他人は泊めたくない。掃除も面倒だし、嫌」と言われ、結局二泊だったけどどちらも実家のある駅前ホテルで泊まらせました( ´д`)
そして、里帰り前にお宮参りするのにも実家からも駅前からも車乗らなきゃいけない場所なのに、旦那は駅前から電車とバスのりついで合流し、その後一人でホテルへ帰り、挙げ句空港へも一人で帰りました(笑)
結婚当初から旦那のこと嫌いなので、旦那もわかってて…子離れできない実親だったので二人目は里帰りしなかったら今度は母が来ました(笑)
-
みしぇる
旦那様大変だったのですね😵💦
母ももしかしたら他人を泊めたくないという気持ちが強いのかもしれないです。私からすると主人ですが、母から見れば他人ですもんね。
今回主人に苦労をかけたので、二人目は里帰りするか考えます💦
逆にお母様が来てくれると助かりますね😌
K☆mam☺︎
主さまが怒るのは無理ないと思います😅
何でそんなに嫌なのでしょうか?
私は里帰り出産なので実家におりまして毎週末埼玉から東京までの距離ですが夫が泊まりに来ます。お盆も一週間一緒に泊まってました。
うちの両親はわざわざ来てくれてるのだしいちいち帰るのは大変だから泊まっていきなさい!派です。
なんだか旦那様が気の毒ですね💦それを聞いたら良い気分しないと思います。
私だったら、じゃあお宮参りは自分たちの自宅近くでやる事にするわ‼️って逆切れして帰りますね💦
-
みしぇる
泊まっていきなさいとご両親が言ってくれるなんて羨ましいです。
私もなぜそんなに嫌なのか理解出来ず怒ってしまいました。
母から見れば他人なので、家にあげたくないという気持ちもあるのかもしれません😞
考え方は人それぞれですね。
主人にやんわり伝えるのが大変です💦
義両親が、暑い中大変だからこちらの近くでお宮参りしましょうと言ってくれたのですが、義実家の方にすれば良かったと思ってしまいました😣
m
お母さんご主人に酷いですね。
何でそんなに泊まらせたくないんですかね?
うちは義実家で同居ですが、妊娠発覚直後から安静指示が出たので、義実家から車で10分の私の実家に主人も一緒に帰り生活していましたよ。むしろ母が主人も帰ってくるように言いました。夫婦なんだから一緒にいないとと言ってくれました。
私の母がもし主人に対してそんな感じならキレてしまいますね💦
-
みしぇる
お母様がそうやって言ってくださるなんて羨ましいです。
私もなかなか母の気持ちが理解出来ず。。
私からすれば主人ですが、母から見れば他人なので家にあげたくないのかもしれません😞
うまくやっていくしかないですね。。
yuchia
みなさん、実家の親御さん、優しい方が多くてびっくりしました🤣
そもそも、3ヶ月も里帰りさせてくれるのありがたいですね(´∀`=)
私なら、面倒見てもらってる母が嫌だというならなんなら帰ります!笑
嫁に出るとはそういうことです^_^
-
みしぇる
嫁に出る、というご意見にハッとしました。
もう別の家の人間なんですよね。
冷静になった今は、嫌だという母の気持ちも少し分かります。
*mama*
なんでお母さん様は
そんなに嫌なんでしょう😭
うちは実家が一駅先で
すっごく近くて
夜中でも自転車でも車でも
本当にすぐ帰れる距離なのに
里帰り中は旦那も一緒に私の実家に
泊まってましたよー!
-
みしぇる
理解あるご実家羨ましいです。
私もなぜそこまで頑なに嫌がるのか分からず、つい怒ってしまいました💦
母からすれば他人なので、家にあげたくないのかもしれません。
そこは人それぞれ考え方が違いますもんね。
-
*mama*
お母様にそこまで拒否されると
それはイラっとしてしまいますよね💦
もちろん他人は他人ですけどね😭
うちの母は私の旦那の事を家族って
言ってくれてますので
それが普通と思ってましたけど
確かに人それぞれですね💦
もう嫌なら今後は
泊まるときは1人で…嫌なら泊まらない
とかにした方がいいですよね😭- 8月26日
theory☆
それは、悲しい気持ちになりますね。
理由も言われず、理解しづらいですね😞
単純に
お母さん、旦那さんに不満があるのではないでしょうか?
「
自分の嫁を、本来自分がサポートするところ
お母さんに負担をかけてしまいすいません。
生活させていただきありがとうございます
」
みたいな対応を旦那さんは
きちんとされていますか?
3ヶ月分の生活費プラスお礼をするとかはされていますか?
お母さんも、働かれていながらのお世話は
結構ハードなんではないでしょうか?
我が子のためなら我慢もできるが、
何でこの忙しい時に他人まで!?!
とか思うのかもしれませんね💦
ちなみに
私は里帰りはしません。
嫁に出た身ですし、
なるべく夫婦で経験して乗り越えたいです。
もし、どうしても!!の時は
頼むかもしれませんが。。
お母さんの対応は悲しいですが、、
みしぇるさんがお母さんを変える事は出来ないと思います。
そんなお母さん として付き合うしかないです。
結婚って自立する事でもあると思います。
-
みしぇる
結婚って自立する事という言葉、納得です。
私が甘えすぎていたのかもしれないです。
母からすれば他人ですもんね、家にあげたくないのかもしれません。
主人が実家に来た時は母に労いと感謝の言葉をかけてくれてますので、来て当たり前という感じではないと思います😞
生活費は帰る時に渡そうと思いますが、お礼もきちんとしようと思います。
ちぃたろう
何で嫌なのか聞きましたか?
うちならお盆休みなら長く泊まれるね‼︎って大歓迎です笑
入院中も私の実家に泊まってました。
私も実家まで高速で3時間かかりますが車は無いので高速バスか電車です。
お金もかかるので中々来れないなぁって話してたら、母に「里帰り中の食費なんて要らないからそれで来な!何ならお父さんに迎え行って貰う!」って感じでした(´∀`;)
ご主人可哀相になっちゃいます。
お母様も何かと気を遣ったりするでしょうが、ご主人はパパなんですから!
私ならお宮参り前に里帰り切り上げちゃうかもしれません…
-
みしぇる
ご理解あるご両親羨ましいです。
お盆休みの時は、「赤ちゃんと私で手一杯で主人の面倒まで見られない」ということでした。
今は生活リズムも大分整い、娘は夜ぐっすり寝てくれるので夜中起こすことはないですし、日中は出来るだけ私が家事をしています。
だから以前よりはそこまで負担はないかな…?と思い聞いてみたのですが、違ったみたいです💦
そもそも母からすれば他人なので、家にあげたくないのかもしれません。
まろん
私はお母さんの気持ちわかるような気がします。
家に他人を泊めるってちょっとハードルが高いというか…
家も片付けなきゃいけないし、ご飯も何も出さないわけにはいかないし…何かと気を使いますよね。
婿とはいえ他人の男性が家の中うろうろしてたら気になると思います。
例えばみしぇるさんは義父がご自身の家に泊まりに来ても平気ですか?
平日お仕事なら「来るなら早めに連絡」も「朝ゆっくりしたいから遅めに来て」も理解できますし、言われる前に配慮すべきではないかと…
みしぇるさんは結婚してお家を出られたということで、里帰りとは実家にお世話になっている状態だと思います。
一泊でも無しなのか?という質問にはお世話をする、もてなさなきゃいけない立場の母親が嫌だと言うなら「無し」です。
あとは「朝早いから主人に泊まってもらう?」って言い方も…「朝早いから大変だと思うからお母さんがもし嫌じゃなかったら泊めてあげたいんだけど、、どうかな?」などの言い方ならまだいいと思いますけど、、「泊まってもらう?」って…お世話になる方の言い方ではないんじゃないかと違和感を感じました。。
-
みしぇる
確かにまろんさんの言う通り、気を遣いますね。
母からすれば他人ですもんね。そこまで気が回らず、主人側の立場で発言してしまいました。
私の言い方も良くなかったですね💦反省してます。
みしぇる
疲れるというのが理由だと思います😥
ただでさえ赤ちゃんと私がいるのに主人のお世話まで…という感じでしょうか😞
お世話っていっても、ご飯も食べて来るしお風呂入って寝るだけだから大丈夫かなと思ったのですが。。
コメントありがとうございました✨