※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃんmama
子育て・グッズ

寝る前の興奮について、一日の中で異常な程興奮している状況について相談があります。寝る前のミルクを飲んでも大興奮し、怖いくらいです。ヒーリングサウンドやお腹でのトントンも効果なし。どうしたらいいでしょうか?

寝る前の興奮について
寝る前のミルクをお腹いっぱい飲ませても、目がらんらんとしていて寝る気配がなく
雄叫びをあげながら大興奮状態になります…
一日の中でこの時間だけが異常な程興奮していて、怖いくらいです。
ヒーリングサウンドやオルゴールも効果なし
お腹でトントンしてあげても仰け反り嫌々させて逃げていきます…
この子はどうしてしまったんでしょうか?

コメント

Yucca

お昼にもっと遊ばせて疲れさせるとかはどうですか?

YABUme

寝る前になんか興奮しちゃったりしますよね!ミルクで遊ぶエネルギー回復しちゃうんですよね。きっと(^-^;
息子は寝室に行ってから何もしなければ1時間くらい余裕で遊びます。奇声あげながら…目はランラン。

そういう時は、ちょっと放置したり、後追い凄いんで離れたりします。そうすると、泣き始めて寝る気配が出てくるので、よしよしして横にして、トントンしまくります。

遊んであげたりかまってあげると良くないのかな~と思ってます。

でも寝かしつけは人それぞれですよね😞最近はバランスボールなんかも使ってます(笑)

(*゚ー゚*)

疲れすぎても大興奮するみたいですよ😭
ナチュラルハイ的なものですかね…

うちはまだ5ヶ月なったばかりですが、お昼寝上手くいかなかったときの夜は大騒ぎです💦

ゆんゆん(・・)

こんばんは😃

ぱっと思い付くこととしては、
・寝る前(暗くなってから)に携帯などの光を見せている
→ブルーライトで脳が興奮状態
・母乳なら、夕食後などに珈琲や紅茶、緑茶をのんでいる
→カフェインで眠くない
・お昼寝しすぎ
→1歳未満の子は、大体4時間くらいみたいです
・夜ご飯やお風呂の時間のすぐ後にねかしつけている
→お風呂は、寝る1時間くらい前がいいみたいです✨体が暖まってそのあと体温が下がってくるときに眠くなります。お風呂にはいると、大人も一時的に目が覚めるのと同じです♪
・朝起きるのが遅い
・単純に体力が有り余っている

対策としては、
・スマホ等は17時以降は見せないなど、時間を決める
・珈琲や紅茶は夕方までか、子供が寝てからにする。子供用のお茶も、麦茶などカフェインの入っていないものにする
・お昼寝は、15時頃には起こすようにする
・ご飯の時間、お風呂の時間を調整する
・朝は7時頃には起こすようにする
・お昼に思いっきり遊ぶ

あと、太陽光を浴びてから14~16時間で眠くなるので、寝てほしい時間から逆算して朝おこし、起きてから太陽の光を浴びるといいかもです✨