※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいん
子育て・グッズ

出産後4日目で、赤ちゃんの体重が200g減少しています。ミルクを泣いた時に少しずつ与える方法について、3時間あける必要があるのか、またその頻度が普通か気になっています。黄疸の治療中で抱っこができないため、泣いた時の対応に悩んでいます。

20日に出産して産後4日目です。
完ミです。

ミルクをよく飲みはするのですが
産まれてから赤ちゃんの体重が増えてないようで、200g減っているとの事。

なので泣いたらミルクをちょこちょこあげてますと、看護師さんに言われましたが、ミルクって3時間あけなくていいのか気になりました。せめて2時間、、、ちょこちょこのレベルが分かりませんが普通なのでしょうか。

黄疸がでてるため、治療中で泣いても抱っこ等であやす事ができないからなのでしょうか。。

泣いたら体重減っちゃうから、、と言われましたが、、

コメント

ママリ

生後4日なら体重減るって普通のことじゃないですか?

• るいん

るいん

その認識だったのですが看護師さんが、1度もふえてなくて!みたいな言い方してきたので心配になりました😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

我が子も産後10日目まで体重減ってて300g減りました。
10%以上減ると良くないらしいです。
しっかり消化できていて吐き戻しもないのならちょこちょこ飲みで良いと思います。
今は体重が減る時期ではありますが減りすぎると治療が必要な場合もあるのでミルク飲んで体重増えるなら良いと思いますよ!
私の通ってた産院では泣かないように哺乳瓶の乳首をおしゃぶり代わりにしてたりもしました。
不安があるなら医師に相談しても良いと思います!

• るいん

るいん

具体的な回答ありがとうございます。
    不安が軽減しました😭
    乳首おしゃぶりがわりにいいんですね!空気飲んじゃいそうと思ったのですが、私が深く考えすぎみたいです!

産後のメンタル怖い、、、

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね😭
    乳首でやるなら空気入っちゃうのでガーゼとか詰めてあげた方が良いです!

• 11月24日