コメント

退会ユーザー
うちは、生後半年からメインを粉ミルクにして母乳は夜中のみにしていました。そして夜中娘が7ヶ月くらいから起きなくなり粉ミルクに完全移行しました。
おっぱいにさほど執着心がなかったのですぐ切り替わりましたよー(*^^*)

リエ
卒乳は視野に入れてませんか?娘は、10ヶ月で卒乳しました。
授乳の回数を減らして、お茶や白湯を与えてました。なので、もし完ミにされるなら授乳の回数を減らしてミルク与えれば良いと思います。
-
ゆい
ありがとうございます💕
卒乳は、母乳もミルクもフォロミも飲まないと言う事ですよね??
うちの子は離乳食ほぼ食べないので
そこまでは考えてないのですが今だに
1日の授乳10回とかなので
まだまだおっぱい離れは大変そうです😂- 8月25日
-
リエ
はい、そうです。離乳食食べないなら、卒乳すると食べるという説もありますよ。
言い方は悪いかもですが💦いずれ、卒乳しますよ😊ずっーと飲んでる子は居ません。気長にいきましょう。- 8月25日
-
ゆい
まだ卒乳は考えてなかったですが
とりあえず目標は一歳までにおっぱい卒業ですね💕
ありがとうございます😊- 8月26日
-
リエ
上手くいきますよーに!
- 8月26日

みみ
1週間程前に完母からミルクに移行しました!最初は夜間断乳をしましたよ💡その後は2〜3日様子見て夜寝る前だけミルク、次は朝起きた時と寝る前だけミルク、と徐々にミルクの回数を増やしていきました!意外とすんなりおっぱい卒業?できたので、ちょっと寂しかったです笑
ちなみに私の娘は哺乳瓶拒否だったのでマグマグのストローでミルク飲ませてます🙆
-
ゆい
ありがとうございます💕
やっぱり、夜間断乳からですよね💦 離乳食食べないのでまだ二回食なんですが……😂
ストローでミルクでも良いんですね!笑
でもうちの子はスパウトとストロー、コップ全く駄目なんです😂- 8月25日
-
みみ
私の娘も全然離乳食べてなかったです!でも私が体調崩してばかりだったので思い切って夜間断乳しました!
そうなんですね😣これを機に練習させてみるのもいいかもしれませんね💡- 8月25日
-
ゆい
夜間断乳、成功しましたか??
私も三回食始めたら頑張ろうと思います💕- 8月26日
-
みみ
3日目くらいで夜起きなくなりました🙆2日目が1番つらかったです😂
- 8月26日

フジフジ
1歳で卒乳しました。
11ヶ月まで1日3回くらい授乳してましたが、離乳食もしっかり食べてたこともあり、1回まで減らしました。
牛乳アレルギーもなかったので、1歳飲ませ誕生日を迎えてから、実家に帰省した際に卒乳にしました。
牛乳飲んで寝れば、満腹で良く寝てます。
-
ゆい
ありがとうございます💕
やっぱり離乳食食べるのが鍵ですよね💦 うちの子は離乳食食べないので
授乳減らしたりがなかなかできずいます。。
でも11ヶ月から保育園と私の仕事が始まるのでできれば卒乳しちゃいたいです🙇♀️- 8月25日
ゆい
ありがとうございます💕
最初から混合で、粉ミルクオンリーに移した感じですか?
うちは未だに夜中も1、2時間おきで💦
その度におっぱいあげちゃってます😂
この状況ぢゃ難しいですかね💦
退会ユーザー
寝る前に粉ミルク飲ませると長く寝てくれる子が多いんですが(うちもそうだった)どうですか?
ゆい
最近寝る前にミルク足すんですが
それでもやっと3時間とかですね😂
足す場合は何ミリ飲んでくれるといいんですかね?💦