※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
子育て・グッズ

保育園での事故情報は教えてもらえないですか?市役所で教えてくれるでしょうか?

これから保育園探しで見学などするのですが
保育園で起きた事故とかってさすがに教えてくれないですよね?
市役所に行けば教えてくれたりするのでしょうか…

コメント

swm

元保育士です。
うちの勤めてた園はよっぽどの大事故でない限り市役所は知らないと思います。
日常で起こった事故は逐一担任が事故報告書を作成して園長に提出しケース会議を行って共通理解を図り園に保管してあります。
書類は年に一度県の監査が入りチェックされます。

ちーさんが知りたいのはどのくらいの事故なのかによると思います。
正直どの園も事故報告書は作成してると思います…

• ひつじ

ひつじ

コメントありがとうございます。
    先ほど保育園のプールで溺死してしまった子のニュースを見て心配になってしまいました。
    死亡事故や、大怪我の事故なら市役所でも分かりますかね?
    また、見学のときに聞いたら気まずいですかね??

• 8月25日
  • swm

swm

私もニュースで拝見して胸が痛くなりました。
    不安になりますよね…
    さすがに死亡事故や事故の内容によっては行政が立ち入ると思うので市役所でわかると思います。

見学の時に聞いても構わないと思いますが、正直子どもなので病院にかからないといけない怪我も起こらないこともないです。もちろん職員も怪我には十分気をつけていますが、思いがけない怪我もあります。どの園もあることだと思います。事故報告してもらって安心するか不安になるかはちーさん次第ですかね…。

それよりも事故の後の対応など細かく質問するといいかもしれません!

• 8月25日
  • ひつじ

ひつじ

大きい事故は市役所で聞いてこようと思います!

そうですよね、子供って何が起こるかわからないので怪我する可能性がないと思ってるわけでもないです!
    ただ事故が頻繁に起きている保育園には預けたくないので気になりました。
    事故後の対応は是非知りたいですね、教えていただきありがとうございます(^^)

• 8月25日
  • swm

swm

何も知らないのが一番怖いですよね。

おっしゃる通りで事故が頻繁に起きている園は事故が起きたその時だけ、その場しのぎだったりするところだと思います。
    事故の後の対応、対策、全職員の共通理解がちゃんとなされてないんだと思います。丁寧に説明してくれる園だといいですね。

• 8月25日