※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいがーママ
子育て・グッズ

支援センターでママ友ができず悩んでいます。話すのが苦手で見た目も気にしています。ママ友作りの基準や連絡先交換についても不安があります。

支援センターなどにたまに行くのですが、ママ友がなかなかできません。人と話すのがあまり得意ではなく、学生時代から人の輪に入るのが得意ではありません。一対一なら話せるのですが、でも話が面白くないのか長続きしません。極力満面の笑みで喋るようにしているのですが。話してる相手がどう思ってるかがいつも気になり、言葉を選んで嫌われないように嫌われないように喋っていて、すごく疲れるのですか…😅
この前支援センターに行った時は容姿が似てる方?系統が似てる方のグループができていてはっきり固まっていて…2人づつですが何組もありました。見た目で似ている方とお友達になりたいのかな?私の見た目がダメなのかな…もっと喋りかけやすい容姿にした方がいいのかな?とか化粧を薄くした方がいいのかな…など見た目を気にしています。今は30歳ですが、化粧はアイラインにつけまつげしています。薄くはないかもしれません。皆さんはどのような基準で支援センターなど行かれたら、選ぶと行ったらおかしいですが他のママさんとお話する基準はどんな基準ですか?容姿がやっぱり大事ですか?教えてください。こんな母親で息子が可哀想になります。人付き合いの所は似ないでほしいです。
あと皆さんはママ友を作り行ってますか?なんの為に行けばいいのかわからなくなってます。。
あと連絡先交換は一回喋っただけでするものなのですか?一回会って意気投合したとしても連絡先を聞いていいものなのかそれすらわかりません。。よろしくお願いします。

コメント

タコヤキ

お気持ちとってもわかります!
私も元々人の輪の中にはいるのが得意じゃないので支援センター緊張しちゃいます😅まだ支援センターで仲良くなって連絡先交換した方なんかはいません😣
支援センターでは息子があっちこっち行ってしまうので、それについていって近くにいるお母さんとお話するって感じなので、中々連絡先交換するほど仲良くなれません😱
やっぱり類は友を呼ぶって言いますし、多少雰囲気が似た方同士で仲良かったりしますよね!
でも容姿で判断して話しかけたりは私はしないです💦不潔だったりしたら考えますが…化粧なんかは関係ないと思いますよ😣💡

• たいがーママ

たいがーママ

コメントありがとうございます😊
    歩くようになるとどんどん好きな所に行っちゃいますもんね✨
    この方と仲良くなりたいな〜って人はいてるんですが、全然仲良くなれません。笑
    化粧なんかは関係ないですか💦それは良かったです。すっぴんで行った方がいいのかな…と思ったりしていました。

• 8月31日
ちょろりん

私も自ら話しかけるのが苦手なので、未だにママ友いません…
近くに友達も居ないので、出来ればいいなーと思いますがなかなか( ˃ ⌑ ˂ഃ )

でも、我が子は楽しそうに遊んでたり他の子に興味持ったりしているので、自分の事はあまり考えない様にしてます。笑
グループが出来てると話しかけるのもかなり勇気入りますよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• たいがーママ

たいがーママ

ママ友って何の為に必要なのかな?と考える日々です。。悩むくらいならいらないのかな?と思ったり…😅
    支援センター行っても我が子より他のお母さんの動きが気になって仕方ないんですよね〜。グループが出来ていたら、入りたいのに全然入れません😅

• 8月31日
pumomi

わたしが支援センターに行く目的は
自分の子どもがどんなことに興味があるか、です。
月齢が同じくらいの子、
自分よりちっちゃい子、
お兄ちゃんお姉ちゃん、
他のママや支援センターの職員さん、
いろんな人がいますよね。
どんな人間と関わって時間を過ごすのか、どんなおもちゃや絵本や音に反応するのか、が楽しみで行ってます。

自分のママ友づくりのため、
というのは
わたしは無いかもしれません。
子供同士が仲良く遊んでいると、
その子のママとは話しますが。

容姿?気にしません(笑)
みんなおんなじ子育てしてるママなんですから(●´ω`●)

• たいがーママ

たいがーママ

なるほど!子供ちゃんの事をちゃんと考えられてますね!私もそう思ったら、しんどくないのかもしれません😌

容姿気にされないとの事で良かったです〜。安心します!笑

• 9月1日
4兄妹♥4A

支援センターに行っていたときは子どもの月齢が近いかたとよく話していました。
化粧など気にしたことはないけど、気にする方もいるかもしれませんね。
あと、自分と同じ雰囲気の方同士は多かったですよー。

連絡先は特に聞くことはありませんでした。支援センターに行けば会うし、会ったら話すぐらいがちょうどいいです。

• たいがーママ

たいがーママ

遅くなってしまってごめんなさい。コメントありがとうございます。
    今日も行って来ましたが、グループやコンビができていて、結局1人でずっといました😅
    落ち込みますけど、逃げちゃダメですよね〜。
    支援センター外で遊べたらな〜って思うので連絡先を聞きたいなと思ってしまうのですが、仲良くなったらまた悩みも増えるので、ちょっと距離があった方がいいですよね〜😅

• 9月7日
(°▽°)

勝手な印象ですが、やっぱり見た目が同じ系統のママさんたちでグループは出来てるイメージです。その方が話もきっと合うのでしょうね。
もともと私は10人くらいのママさんグループにいましまが、その中で特に仲の良い方達がくっついたり、復職で会えなくなったりするなどして、結局、私も似たタイプのママさんとだけお友達って感じです。

連絡先は積極的な方が聞いてくださることもありました。嫌な印象などないです。私は他力本願で、人見知りなので、自分からは聞いたことはないのですが(^◇^;)

ちなみに私も人見知りです。ただ人見知り歴長くて、ぼっちでも平気っていうタイプなのですが。個人的には焦ってストレスになるママ友を作っちゃうよりは、いずれ幼稚園や保育園で子供には友達できるから焦らないでいいやって思っているタイプです(*^^*)

• たいがーママ

たいがーママ

コメントありがとうございます😊遅くなってごめんなさい。10人くらいのグループってすごいですね‼️
    連絡先を聞かれて嬉しいって言うていただけると聞きやすいのですが✨嫌と思われないかそればっかりが気になってしまって…
    そおですよね…保育園など行ったら必然と関わらないといけなくなりますもんね。。
    焦らなくていいですよね。、焦ったらしんどくなるので😩

• 9月12日

見た目より、子供の月齢が近い方の方がお友達になりやすいかなー?と思います。
1歳3ヶ月だと、性別も同性の方が今後一緒に遊べるし、仲良くなりやすいかもしれないですね!
連絡先は、最初はなかなか交換できませんでした💦
偶然、何度か会って、いつもどうやって過ごしてる?って話になり、それじゃあ、今度一緒に行きませんか?とか、話の流れで連絡先を交換することになりました。
それから、地域の掲示板情報を写真で教えてあげたり、子供の写真を撮ったり、そんな時にLINE交換します。

会話は、最近寝なくて~とか、食べなくて~とか、こちらが困っていることを相談するといいですよ(*´ω`*)

• たいがーママ

たいがーママ

コメントありがとうございます😊遅くなってしまってごめんなさい😵
    子供の月齢が近い方が仲良くなりやすいですよね✨なぜか私は月齢が近い方となかなか仲良くなれず。。
    連絡先聞く流れが…理想ですね‼️支援センター外で遊ぶ約束もできるしいいですよね〜✨でも私には支援センター外で遊べそうな方が全然できません😩
    仲よさそうで羨ましいです〜✨
    月齢が同じくらいだと悩みも似てますし分かり合えますし、いいですよね〜✨私もママ友欲しいです。。でも焦らず支援センターに積極的に参加しようと思います‼️

• 9月12日
Ⓜ︎

私もです! 行くと既にグループできてるんですよね〜…でもそのグループの中に入っていく勇気はないです!
どちらかと言うとグループに入っても馴染めるタイプではないので、1対1の方が気楽でいいです。
最初は私もグループに入らないと…!とか私の見た目がいけないのかな?とか色々気にしていましたが、気にするとかえって絡みにくいのかなーとも思って、今は子どもが楽しく遊んでる様子を見てニヤニヤしてます。
隣に座ったママや、よく見かけるママに挨拶したり、子どもたち元気だねーって言ったりするくらいです。
連絡先交換するほど仲良くはないです笑
ご自分のペースで徐々に仲良い人を作ったらいいのではないでしょうか。