※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりみ
妊活

夫婦不妊(主に旦那)なのでついに来月から人工授精にステップアップする…

夫婦不妊(主に旦那)なのでついに来月から
人工授精にステップアップする事になりました☺️

人工授精はどう言う手順で行うんですか?💦
人工授精で妊娠された方は何回目で妊娠されましたか?

来月からと言う事で病院からはザックリしか説明されず、周りに人工授精した事ある人がいなく聞ける人も居ないので皆さん教えて下さい!
無知ですいません、、よろしくお願いします😭

コメント

しゅしゅママ

きりみちゃんさんは、いつも予定通り排卵されますか?排卵されない場合は、生理3日目くらいから卵胞育てる服薬又は注射、もしくはどちらも併用して卵胞を20mmまで育てます。順調に20mm付近まで育ったら排卵させるhcgという注射を打ちます。だいたい36時間以内に排卵するので、打った次の日に人工授精する事が多いです!人工授精は、旦那さんの精液を自宅で取って持って行くのと病院で取る方法がありますが、病院よって違います!精液を綺麗にし元気な精子だけにするのに2時間程かかりますので、終わり次第人工授精する形になると思います😊🙌人工授精は5分もかからず終わり、終わったら15分安静にして終わりです!私の病院での流れですので、もしかするとちょっと違うかもしれません😅🙌

• きりみ

きりみ

こんにちは☺️コメントありがとうございます!

多嚢胞なのでhcg注射hmg注射やデュファストンを使って今までタイミング治療はしてきました。

まなさんが通われてる病院は精液を提出して2時間程、病院で待たれるんですか?💦
    人工授精にかかる時間思ったより短くてビックリしました…😱

• 8月25日
  • しゅしゅママ

しゅしゅママ

私もひどい多嚢胞でした😭🙌薬も注射も効かなくなり自己注射してました💦
    そうですね!人工授精するまでに2時間程待ってたのでその間は病院から出て大丈夫でした!人工授精自体は、あっという間です😊名前確認して管通して精液入れるだけなので、思ったよりも痛くないです🙌たまにうーっ💦てなる時ありましたが激痛ではないです!

• 8月25日
  • きりみ

きりみ

自己注射慣れるまで怖そうですね…😭

そうなんですね!さすがに2時間待合室でボーって待つと気が滅入りそうになるなって思いまして💦
    淡々としている感じなら逆に緊張しなくて済みそうです☺️
    管って聞くと卵管造影を思い出して少し怖くなりますが、激痛ではないなら安心ですし授かれる為の痛みと思って頑張ります😢♡

• 8月25日
ますみ

きりみさん、こんにちは😃
私は2人目不妊(タイミングをとるヒマがなくて💦)で、仕事もあるし子供は1人でいいかなぁと諦めかけていた頃、会社の人が人工授精で授かったと聞き、すぐに病院に行きました😅

はじめに卵管造影をして問題がないことを確認し、その後人工授精に進みました💪
1回目は明らかに排卵が終わっていたので案の定生理が…💨

2回目はダンナに家で精子を取ってもらいましたが、病院についたのはその4時間後😱
病院から採精してから3時間後と言われていたのでダメもとでしたが、1週間前に陽性反応出ましたよ😁

人工授精はほんとにあっという間です(笑)
自宅で点鼻薬し、当日は消毒の後、管を入れられて『はい、入れますねー』『はい、終わりましたよー』ってカンジ(笑)
その後ベッドで5分ぐらいじっとして終了です🌟

無事妊娠できるといいですね🌟

• きりみ

きりみ

こんにちは☺️コメントありがとうございます!

私も夫婦不妊な上に旦那の仕事上タイミングを取る事がなかなか難しくて、、

そうなんですね✨実質1回での陽性反応ですか?
    妊娠おめでとうございます😭👏🏼お身体大事になさって下さい♡

思ったより淡々としてるんですね💦卵管造影痛かったので、管とかを聞くと痛いのかな…と思っていました😱

ありがとうございます!
    来月から頑張ります☺️

• 8月25日