※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だふこ☆
子育て・グッズ

10ヶ月の子供がRSウイルスにかかりました。症状は軽く、ミルクや離乳食も摂取できています。ホクナリンテープを処方され、来週から保育園にも通ってOKです。他の方の軽い症例について知りたいです。

10ヶ月の子供がRSウイルスになりました(>_<)

保育園に通っていて他の子数名がRSウイルスにかかっているので、うつったのだと思います。

ただ、症状が軽いらしく咳と鼻水はありますが、熱はありません。

元気な時よりは少なめですがミルクも1回で150ccと離乳食も1回に120gくらいは食べれています。

病院ではホクナリンテープを処方され、来週から保育園にも通って良いと言われました。

RSウイルスは、入院や点滴をしたりする子もいると聞いていたので、怖い印象がありました(>_<)

1歳前後でRSウイルスにかかったけど、軽かったという方いらっしゃいますか?

コメント

ちびちびママ

うちの子は甥っ子にうつされて、なんと6ヶ月でかかりました(。 >艸<)
かなりぜろぜろ…けど、熱もなく食欲もありって感じでしたよー♡

私小児科で看護師してましたが、本当一部の子だけなんですよー!ほとんどの子が、早めに病院行って薬飲んでって感じで良くなりますよ♡
RSはどんどん免疫をつけていくしかないですからね♡少しの症状で済んでよかったですね♡

• だふこ☆

だふこ☆

返信ありがとうございます(^^)
    6ヶ月でかかったんですね〜(;_;)
    でも軽く済んで良かったですね♡

一部の子だけなんですね〜(^.^)
    ホント、どんどん免疫つけていくしかないですよね〜(>_<)
    風邪をひくたびに落ち込みますが、頑張って強くなっているんだと思う事にします(^_^*)
    ありがとうございました♡

• 8月25日
baron

うちの3番目は1才くらいの頃にRSウィルスにかかり一週間入院しました(´;ω;`)

• だふこ☆

だふこ☆

そうだったんですね〜(;_;)
    当時は心配されましたよね、、、(>_<)

RSは入院、点滴とか聞いていたので、すごく心配していましたが、うちは今のところ軽いらしく少し安心しましたが、早く良くなってもらいたいです(>_<)

• 8月25日
  • baron

baron

退院するまでずっと点滴打ってましたよ(T_T)

子供は病室からも
    出る事が出来ないので号泣でし(××)

iPadを持ってたのでパパに病院まで
    持って来てもらって大好きな動画で
    何とか落ち着いてくれましたが…

二度と経験したくないと思いました󾌿

でも4人目も生まれて1ヶ月…
    この子もRSウィルスに感染するんじゃないかって不安があります(T_T)

• 8月25日
  • だふこ☆

だふこ☆

そうだったんですね(;_;)

1歳くらいだとじっとしているのツライですよねT_T
    子供の入院は、子供も辛いですが、親も体力や精神力が奪われますよね、、

風邪や感染症を繰り返しながら大きくなると頭ではわかっていても、実際に子供が病気になると落ち込みますよね、、

4人目のお子さん、大事に至らなければいいですね(;_;)

• 8月25日
  • baron

baron

入院一週間の間に風呂に入れたのは
    1日だけでした(T_T)

病院の近くに私の母親宅があるのですが、

• 8月25日
  • baron

baron

途中送信してしまいました󾌴

パパは仕事で休めなく、二人目の子が保育園だったので送り迎えしてもらってたし、私の母親も仕事だったり自分の病院だったりで時間が合わなく、やっと母親が休みの時に風呂入って帰ってくる間だけ頼めたのが退院2日前くらいの事でした( ;∀;)

久しぶりの外!久しぶりの風呂!最高でした󾌴ただ、風呂と言ってもシャワーを浴びただけで急いで病院に戻らないといけなかったのでユックリ出来なかったのが残念でもありました󾌴

取り敢えず、4人目の子も体調変化に気をつけないとですね💦💦

• 8月25日
  • だふこ☆

だふこ☆

いろいろ大変でしたね(;_;)
    でも、体験談とっても参考になります(^_^*)
    私は今日は子供が保育園にいけなかったので、夫婦で半休をとって交代で仕事に行きました(>_<)
    私もいずれは2人目もと考えているので、未来の2人目の子の病気が今から心配ですT_T笑

• 8月25日
ぴぃぷー

4ヶ月の次女がRS感染中です!
2歳半の長女の風邪がRSだっだみたいで、それが次女にうつり…検査したらRSでした(ノД`)現在、入院するかギリギリのところですが、自宅で様子を見ています。
乳児の場合は注意が必要ですが、一歳くらいからは、重症化することは少なくなるそうです。大人がかかると、鼻風邪程度で終わるものだそうですよ。
10ヶ月くらい大きくなれば、抵抗力もあって軽く済むこともあるかもしれませんね!

• だふこ☆

だふこ☆

4ヶ月半の娘さん、早く良くなるといいですね(;_;)
    入院って不安になってしまいますが、逆に病院にいるから何かあったときでも安心感はありそうですね〜(>_<)

保育園のクラスのお友達1名は入院になってしまったようで、他の子は自宅療養中みたいです(;_;)

お互い早く良くなりますように♡

• 8月25日