離乳食についての質問と簡単なレシピを教えてほしい。ベビー用だしの素の使用について不安や、離乳食の食べさせ方についての相談もあります。
離乳食について色々教えてもらいたいです💦市販のベビー用だしの素やコーンスープの素って、食べさせ過ぎると素材だけの離乳食を食べなくなったりするんでしょうか?
ついでに(笑)簡単にできるおすすめの離乳食の組み合わせやレシピも教えてもらいたいです!
最近数秒でも離れると狂ったように泣き叫ばれます。
離乳食つくってる時も泣いて叫ばれ、食べさせる時も「自由に動きたいー!指しゃぶりしたいー!」と言わんばかりに暴れて泣いて、しかもあまり食べてくれなくて…なんか疲れてきたので楽してやるー!ってベビーフードの粉末を使ってみたんですが、和風だしをつかった離乳食を思いの外たくさん食べてくれたので驚きました❗️味見したとき濃く感じたので規定量よりすこし薄めに作ったのですが。
食べてくれるのは嬉しいですが、味が濃いから食べてるんだとしたら薄味をますます食べなくなる?ってちょっと不安です。ベビー用だしそんなに気にしなくていいんでしょうか?
あと私は本格的に泣いてきたらすぐに食べさせるの切り上げちゃうのですが、皆さんはどのくらいねばって離乳食食べさせてますか?一度泣いてもあやして落ち着かせて食べさせたりした方がいいんでしょうか?
聞きたいことがありすぎておかしな文章ですみません!
- あき(7歳)
コメント
こっこ
私も、ちょうど今質問者さんと同じ悩みをかかえています!!
離乳食味が気にくわないのか食べてくれなくなり、ベビーフードを一度食べさせたらとっても食べてくれて、市販のホワイトソースを買いましたが、、、こんな時期から調味料に頼っていいのか悩みますよねー(;_;) わたしは、極力カボチャやさつまいもなど甘みのあるものを出したり野菜スープを取り入れたりして、たまにベビーフードを取り入れるくらいならありだと思います。わたしの周りは二人目の子供を育てている方が多いですがめっちゃベビーフードに頼ってると言ってました。一人目のお子さんだと心配ですよねーわたしも日々そんな悩みを毎日かかえています笑 あと、私は泣いたら一口二口様子見て治らなかったら切り上げます。無理やりたべさせてもっと嫌になられたら悲しいので😭 うちの子はお粥が最近何口か食べさせると怒るので困ってます!あまり、良い回答できなかったのですがお互い根気よくがんばりましょー!あと、最近うちの子はパンがゆがお気に入りです!野菜スープに浸していろんな野菜いれたら食べてくれます!パンの味が少し塩気もあるし味がしっかりしてるように感じてるのかな^ ^ あと、周りもだしの素や野菜スープやコンソメ使ってる方いますよー!やっぱり、7.8ヶ月くらいから味に敏感になってきて薄いのだと嫌だーと食べてくれなくなる子も増えるとききました!長々コメント失礼しました!
はじめてのママリン🔰
レトルト等はすごい味付け濃いですよね!
本当にこれで良いの!?ってぐらい。笑
以前、学区の子育て企画で保育園の離乳食試食会がありましたが、離乳食中期のものには、うす〜く出汁がきいてました。なので、私も市販の出汁やホワイトソースでうす〜く味付けしてます!
レシピは…ごめんなさい笑
レシピっていうものがないです笑
野菜スープとかそんなんなので…笑
-
あき
レトルトは買ってみたけどまだ使ったことがないんですが、やっぱり味付け濃いんですねー💦ちょっと薄めたりして使ったほうがいいかもですね!
保育園の離乳食試食会とかめちゃめちゃ行ってみたいです❗️素敵な企画がある学区でいいですね…うらやましい!すごく参考になりますねー。私も薄めにするようにしておこう😅
私もなんかめんどくさいからとりあえず色々まぜちゃったとかそんなんばっかです💦- 8月25日
-
はじめてのママリン🔰
レトルトの鯛めしとか、勝手に自分でおかゆ入れて味薄めたりしてます笑
あと、レトルトおかずだと、豆腐にかけたりしてます笑
案外使ってます笑- 8月27日
-
あき
なるほどー!他のものにかけて使うと便利そうですね♪わたしもそんな感じで使おうと思います!
- 8月29日
-
はじめてのママリン🔰
量が2倍になるので半分は取っといて次の日食べたりしてますよ〜笑
うしし笑- 8月29日
marire
だしの素とかで食べなくなるかは分かりませんが、BFをあげすぎると素材だけの離乳食食べなくなるとは聞きますね😅
うちの子もBFをあげることが多くてそうしたら素材だけの味は食べなくなりました💦
元から素材だけの味をあまり食べなかったってのもあるかもですが、うちの子も離れると泣くのでなかなか作る暇なく、BFに頼ってしまいました💦
泣いたら切り上げて良いかと思います。食事が苦痛になったら良くないと聞いたことあるので。
すみません。余りアドバイスになってないですね😥
-
あき
いえいえ!とっても参考になりました!実は以前桃を友達にもらった時にすごくよく食べるので沢山あげてしまった事があって…一時期桃以外は食べなくなって焦りました😨なのでBFも同じことが起こるのでは?!って心配になったのですが、やっぱり食べなくなったりとかあるんですね💦BFも赤ちゃん用だしそればっかになっても大丈夫なんでしょうけど…
忙しいともういいや!って頼っちゃいますよね💦これからも頼りつつも薄味にしてみるとか、ちょっと工夫してみようと思います!- 8月25日
-
marire
桃とかは甘いですからね💦
でも、うちの子も同じような事ありそればっか食べてましたが、飽きて急に食べなくなったりしましたよ😅
うちの子ははじめから偏食だったので今でも困ります😥
けど、食べないよりは良いかと思って今は諦めてます😭- 8月26日
-
あき
私もバランス悪くなるとか色々考えて悩んでましたが、最初からそんな完璧に食事できるわけないですもんね😅きっとそのうち整っていきますよねー!あまり考えすぎずに子育て頑張りましょう!ありがとうございました!
- 8月29日
退会ユーザー
私はその頃、めんどくさくて(笑)ほとんど味付けしてませんでしたよ😁
野菜スープに少量入れるぐらいでした😂
なので、今でも味の濃いベビーフードはあまり食べません😅
その頃は泣いたら切り上げてすぐ母乳あげてましたよ♪
あやしてまた無理に食べさせると次もまた食べてくれなくなるので😅💦
-
あき
味付けなしでも食べてくれるの羨ましすぎます💦素材の味だけでも楽しんでくれる子供さん理想ですよねー✨うちも初めは食べてたのに、最近になって甘味の強いものしか食べてくれなくなりました💧最初に果物をあげすぎたのかもしれません😥
市販だしは薄く使うように心がけたいと思います。
すぐ切り上げていいですよね?!無理したら食べなくなりそうで不安ですよね!- 8月25日
あき
同じ悩みの方がいてなんだか嬉しいです✨ほんとこんなちっちゃい頃から味付けの食べさせていいのか悩んじゃいます…うちの子も初めは何でも食べてくれてたのに、7カ月入ると甘味のあるカボチャとか果物とかしか食べてくれなくなっちゃって…この時期って味に敏感になるんですね💦なるほど💧でも、何も食べないんじゃないしそでいいのかもしれないですね😅私もたまにだしの素使うくらいにしとこうと思います。うちもおかゆ食べないです!ンゥゥゥゥ!とか唸りながら口開けなくてこいつ!って思います(笑)
パンがゆに野菜を入れるというのはしたことなかったです!早速今晩やってみようと思います🎶
こっこ
カボチャ、バナナ、りんごしか好んで食べないですねー!わたしも最近悩んでて周りに相談してました!はいっパンがゆ試してみてください^_^野菜スープにパンを浸してツナや人参いれたりしたら美味しそうにしてるわけではないですが最後まで食べてくれました^ - ^ベビーフードも毎日じゃなければ大丈夫だと思います^_^お互いしんどいけど、がんばりましょーね!
あき
ほんと頑張りましょう!みんな苦労してるんだと思うと励まされます✨
うちはりんごもすりおろしてるんですけど口当たりがよくないのかあんまり食べません💦あんなにおいしいのに…