コメント
ふうまま
芋類、とうふはNGですよー😄
はじめてのママリ🔰
基本冷凍ストックをしています😊
炭水化物はお粥、うどん、パン、ジャガイモ
野菜・果物はニンジン、玉ねぎ、キャベツ、レタス、茄子、アスパラガス、トマト、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜、バナナ、キウイ
たんぱく質は、しらす、鯛、ヒラメ、ササミ、納豆、
あと、鰹と昆布の出汁、野菜スープ、ホワイトソースも冷凍しています。
上記は今まで冷凍した事がある物です。
冷凍に向かない豆腐と変色するリンゴは冷凍していません。
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𓇼Liry𓇼
たくさんストックリストありがとうございます😊
教えて頂けれたらありがたいのですが
パンやうどんはどのように保存されてますか?(うどんは湯がいてから保存ですか?)- 8月24日
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はじめてのママリ🔰
パンは小さく切ってジップロックで冷凍保存、うどんは細かく切ってから湯がいて製氷皿に入れて冷凍させてからタッパーやジップロックで保存しています😊
うどんは茹でてからだと滑って切りにくいと感じたので、茹でる前に切っています(^^)- 8月24日
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𓇼Liry𓇼
ありがとうございます😊
参考にさせて頂きます(๑˃̵ᴗ˂̵)- 8月24日
ちゅみっこ
ご存知かも知れませんが、豆腐は水分が飛んでしまうので冷凍保存は不向きだそうです😅
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𓇼Liry𓇼
やはりそうですよね(°_°)ありがとうございます😊
- 8月24日
ぽんまま
水分を多く含んでいるものは不向きかなと思います♪(o・ω・)ノ))お豆腐とかきゅうりとか!
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𓇼Liry𓇼
水分が多いものNGですね(^.^)
ありがとうございます😊- 8月24日
しおちゃん
ニンジン、ほうれん草、かぼちゃ、じゃがいも、しらす、大根はよくストックさせてましたね(^^)
お粥に混ぜたり、うどんに混ぜたりできて便利でしたよ☆
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𓇼Liry𓇼
ありがとうございます😊
慣れない作業と準備に手間取るので
簡単に混ぜたりできると助かりますよね(๑˃̵ᴗ˂̵)- 8月24日
おうちゃんmama
皆さん豆腐だめとかいってますが、大丈夫ですよ。
芋類も問題なかったです。
きゅうりとか水分多いのも問題なかったですよ!
豆腐はたしかにぱさつきますが、高野豆腐になってるだけでとろみつけたらたべれますし、芋類も全く問題なかったですよ?
水分が多いのは汁もの見たく回答後あげてましたよ。
リンゴとかバナナも素早くやったら変色する前に凍ります。
なので、今のところ何も問題なかったですよ
パンうどんとかもそのまんまか、ブレンダーにかけてから凍らせてます。
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𓇼Liry𓇼
ありがとうございます😊
高野豆腐みたいになるだけなんですね(^.^)
冷凍しないママさんはパサつきが気になるんでしょうかね🤔?
色々とありがとうございます!
お勉強になりました- 8月24日
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おうちゃんmama
みたいてか高野豆腐になります。
ぱさつききになるからしないだけかと。
ぱさついてもご飯に混ぜたりとうしたら初期でもむせたりとかなくたべれますよ!- 8月24日
𓇼Liry𓇼
豆腐はNGかなーとは思ってました!
芋類🥔NGなんですね🙅
ありがとうございます😊