※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

男の子(3歳半)の言葉の遅れやコミュニケーションの悩み。発達障害か不安。話を聞いてほしい。

来月の中旬で三才半になる男の子がいます。一歳から保育園に通いだしていますが気になる点があります。言葉がみんなより遅い。2語分、3語分は話しますが周りの友達は文章が当たり前です。乗り物や働く自動車など得意分野には興味があるので話しますが一般的なこと、色を覚えるが気がないのか、単なるわからないのか😭物の名前や一般的なことはみんなより遅いです。そして保育園の友達の名前は数名くらいしか覚えていません。けれど、従兄弟の名前は全て言えます。兄弟の名前なども言えます。従兄弟みんなでは一緒に遊べますが保育園となると団体で遊ぶことがなかなか出来なくて困ってるのですがコミュニケーション発達障害や言葉の遅れで普通の発達障害なのか、、、あとこだわりは強いです。言葉はどこから発達障害なのかとても不安になります。同じような方がいらしましたらお話を聞かせてください。

コメント

うちも保育園の友達の名前あまり言わないです💦たまに心配になったりもします😣三月末生まれなので、周りの子と比べると結構差がありますね😵文章もおかしいことが多いです😅

• はるる

はるる

お返事ありがとうございます。同じく3月生まれです。
    保育園の先生は3月生まれだからとかは関係なく思ってあたしに話します。確かに3月生まれでも沢山話す子はいますが実際はクラスの中でも一番遅い月なのでわかって貰いたいです。主さんの子供は保育園ですか?幼稚園ですか?先生に言葉などについて言われたことはありますか?

• 8月24日

退会ユーザー

うちは保育園です😊先生に言葉について言われたことはないですね💡普段の態度については、集中力がないとか、キレやすいとか…色々心配ことが多いです😞

• 8月25日
  • はるる

はるる

遅くなりすみません😣💦⤵️
    うちの子も普段の態度のこともいわれるし集中力がなく、みんなより幼いとか…もちろん一番細く小さいです。
    お互い心配事が一緒ですね💧😅
    言葉はどこまで話しますか?

• 8月28日
こってぃ

幼稚園教諭でした。3歳半では確実に発達障害だと断定できないと思います。気になる子、グレーの子、というのは実際にいます。はるるさんのお子さんを実際に見ていないので分かりませんが、気になるなら保健師さんに相談し、療育してもらったらいかがでしょうか?3歳半ではまだクレヨンの色が分からない子はいます。保育園なら尚更かと思います。積極的にそういったことを教えてくれる園もありますが、あくまでも家庭の補助なので、まずは生活をするところが保育園です。小学校に上がる前にやっと自分の名前が読める、そういった保育園もあるのが事実です。

療育といっても、あなたの子は発達障害です、と決めつけて行うものでは無く、専門の先生が言葉の遅れを手助けして直してくれたり、団体生活を送れるように仕向けてくれたりするものです。私の友人のお子さんは言葉の遅れが見られましたが、療育に通って随分お話が上手になりました。声の出し方、口の使い方から教えてくれます。

普通は「うちの子に限って」「パパも遅かったみたいだから」と言葉の遅れの心配を避けて通る親御さんが多いです。小学校に行ってやっと気付いても…遅いことがあります。やはり小さいうちから療育した方がいいのです。はるるさんは心配なさっているので、専門の方に相談すれば、若ければ若い程、吸収力のある内に…進歩があるかもしれません。

• はるる

はるる

お返事ありがとうございます。来月に三才半検診があるので相談してみたいとおもいます。詳しいこと教えて頂きありがとうございます‼️

• 8月24日