※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいる
お金・保険

家計のやりくりについて、節約方法やクレジットカードの活用についてアドバイスをお願いします。

賢い家計のやりくりについて。

今、なるべく節約せず(ひもじくなるので)、うまいこと家計をやりくりする方法について検討しています。
みなさんが工夫していること、教えてください!

水道料金、ガス料金、電気料金は、口座振替ですか?それともクレジット払いですか?
口座振替割引使うか、クレジットのポイント貯めるか…迷ってます。
クレジットカードはエディオンのです。

エディオンのカードって年会費980円かかりますよね(´・_・`)
エディオンカードをお得に利用するには、どーしたらいーのでしょうかね??

みなさんの知恵、教えてください(*´艸`*)

コメント

ibu

うちも豪遊まではしませんがなるべくひもじい節約はせずにゆったりと生活!をいつも心がけてます(✽︎˙ω˙✽︎)♡︎

ガス、電気はクレジット払いです。ガソリンもクレジットで。

水道はうちの市町村はクレジット払いできません⤵︎⤵︎

エディオンカードは持ってなく、我が家は楽天カードです。

年会費無料でポイントがどんどん溜まるので、毎月2000円分程はネットショッピングに使えます♡

• すまいる

すまいる

ありがとうございます(*'-'*)
    楽天カードいいんですね♪
    考えてみます(*´艸`*)

• 7月29日
ぴーちゃん

うちは全てカード引き落としでJALマイル貯めてます☆
帰省先が飛行機なので、年一から二回はマイルで移動できます♡

消耗品は月の初めの安い日にまとめ買いします!
あとは食費を無駄遣いしないようにしてます☆

• すまいる

すまいる

ありがとうございます!
    私もJALカード持ってるのですが、あれって年会費かかりますよね?(´・_・`)
    独身のときはよく国内旅行してたのですが、結婚&妊娠したのでもうあまり使わなさそうです。。
    今まで貯めたマイルはどうなるのでしょうかね(´・_・`)

• 7月29日
るー

我が家では、カードで払えるも全てカードで払ってます。
主人はメインカードをもち、私はその家族カードを持っています。
カード選びはその人(家族)のライフスタイルに合わせて選んだほうが良いと思います。
電車、飛行機使うなら交通カード、ガソリン使うならガソリン系のカード…そんな感じです。
私は移動が多い仕事だったので4枚使い分けていたこともありましたが、まとめられるなら1枚にまとめるのが基本です。

• すまいる

すまいる

ありがとうございます。
    こないだエディオンでクレジットカードを作って、それを家計用にすることになりました。
    主人は他に、2枚クレジットカードを持ってます。これは解約させるべきですか?
    家計は私が握っていて、主人は自分のお小遣いしか使えない状況なのです。。
    どーしたらいいのか迷います(´・_・`)

私は他に、エポスカードや、ペルソナカードも持ってます。それぞれ得点があるし、、難しいですね(´・_・`)

• 7月29日
  • るー

るー

エディオンカード調べましたが、家電の長期保証がメリットなんですね。家電はだいたいエディオンで買われてるんですか?

• 7月29日
  • るー

るー

すみません💦ご主人の2枚のカードは年会費が無料なら保険としてもっていてもいいと思いますが、もし年会費がかかるなら解約した方がいいですね。持っている理由があれば良いと思いますが…

• 7月29日
  • すまいる

すまいる

家電はだいたいエディオンにするつもりです。やはり長期保証は熱いです♡
    他のカードは、年会費はかからないと思います☆
    あ、でもJALカードはかかりますね。。解約しようかな、、

• 7月30日
hoshiko

ガス料金はカード払いにしていて、電気料金は口座振替にしていて東京電力の場合は毎月50円引きになりますよ。水道料金は特に割引はなく、カード払いもないようで、請求書が届いてからコンビニで払うようにしてます。

エディオンカードは以前持ってましたが、引っ越してから近くにエディオンがなくて、延長保証に必要な年会費が無駄になると思い、解約しました。

エディオンの延長保証は、5000円以上の全ての家電が保証対象になるので、家電をエディオンで買い換えるなら年会費を払ってもある程度お得になるかもというところですかね。

最近は年会費がいらないクレジットカードが増えてきているので、他に年会費不要のくれカードを検討してもいいかもしれませんね‼︎

節約するなら、まずは毎月何にいくら使っていて、無駄がないかを知るのがいいかと思います。

簡単な節約法としていくつか書いておきますね。

コンビニATMを利用すると時間外手数料がいるので、利用しないようにする。

食費は腐らせないように気をつけ、1週間分ぐらいのメニューを考えてから必要なものだけスーパーで買い物する。

洗濯物はある程度まとめて洗い電気代を抑える。

生命保険などは本当に必要な保障や保険料なのか、保険の窓口や保険見直し本舗などで見直しを含めて検討する。

エアコンのフィルターは1、2週間おきに掃除して効きをよくし、27℃か28℃程度に設定し、
送風はせずに扇風機を併用する。

冷蔵庫に食品を入れ過ぎないようにし、定期的に整理をする。開け閉めは素早くする。温かいものは冷ましてから冷蔵庫に入れる。

インターネットなどは携帯会社と同じ会社だと割引になることが多いので、通信会社の変更も含めて検討する。

洋服などのバーゲンセールは翌年以降も着られそうなものならば買ってもいいが、冬にもセールはあるので、本当に必要かどうか見極めてから買う。

もうすでにされてるものばかりだと思いますが、思いつくものを書いてみました。

• すまいる

すまいる

エディオンカード、15万以上買うと年会費無料みたいで、とりあえずエアコン買ったので今年は無理なんです♪
    また今後、検討します。

うちは、食費が7〜8万です。外食を除いても5万ぐらいです。。
    特に贅沢してるつもりはなく、スーパー行ったら広告の品しか買わないし、安いスーパーはしごしてるし、お昼もお弁当作ってます。
    肉も安いの使ってるし。
    それでも5万て…今より節約の仕方がわかりません(´・_・`)
    品数が多いのかな?わからない。。

保険はこれから入るので、まだ決めていません(*'-'*)検討します!

いろいろ教えていただきありがとうございます(*'-'*)
    今まで独身で節約したことがなかったので。。

• 7月30日
hoshiko

うちの食費は夫婦2人で3万円弱ですが、外食を加えると5万円いかないぐらいかと思います。

節約しなきゃとは思いますがなかなか難しいですね…。

旦那さんのご両親が野菜を作っておられて、ありがたいことに定期的に家に持ってきてくれてます。

なすやきゅうり、じゃがいも、玉ねぎ、オクラ、いんげんなどをいただくので、スーパーではキノコ類、果物、卵、肉類、魚類、調味料、ヨーグルトなどを買い、米は米屋さんで2週間おきに5kg3000円弱のものを買ってます。

炊飯器や保温ポットは温め続けると電気代がかかりやすいので、短時間の保温にするのがお勧めです。うちは保温ポットはなく、使うたびに電気ポットでお湯を沸かして使ってます。

あと、タップ式のコンセントを利用し、使わない家電は主電源からコンセントを抜いていて、エアコンも使わない時間帯はコンセントから抜いてますよ。待機電力も積もり積もればバカにならないし…。

あと、ガス代の節約のため、薄切りにして野菜は先に電子レンジで加熱してから調理してます。