子どもが1歳2ヶ月で、寝る前にフォローアップミルクを飲ませています。ミルクを辞めるタイミングや代わりの飲み物について悩んでいます。ミルク好きで寝かしつけが楽な一方、虫歯の心配もあります。他の方の経験を聞きたいです。
いつまでミルクを飲ませてましたか?
もうじき1歳2ヶ月になる子どもがいます。
今は夜の寝る前だけフォローアップミルクを200〜250飲ませています。
もうじきミルクが無くなるのをきっかけに辞めた方が良いのかな?って考えているんですが、みなさんはいつまでミルクを飲ませてましたか?
また、いつも寝る前にだけ飲ませていたミルクを辞める時、それに代わる別のものを飲ませたり、何かしましたか?
ミルクが大好きな子で、哺乳瓶を見せるだけで目の色が変わって近づいてきます。
こんなに好きなのに辞めても良いのか。。。
でも時々「まだミルク飲ませてますか?」みたいな質問をされることがあって、そろっと辞めなきゃなのかなと思ってみたり。
寝る前にミルクを飲ませると、飲みながら寝ちゃうことも多くて、寝かしつけが楽な部分もあります。
寝ちゃったときはガーゼで歯を磨いてますが、9本目も生えてきたし虫歯も気になるので、やっぱり辞めた方が良いのかな。。。
良かったらみなさんのお話を聞かせてください。
- みすばに🐰💕(5歳5ヶ月)
コメント

あー☺りん
同じ月齢です。うちはおやつにフォローアップ150飲ませてます。
明日にはなくなるのでこれで終わりにしようと思ってます!
寝る前のミルクは1歳になる少し前にやめたのですが、お風呂あがりにお茶飲むくらいです☺

退会ユーザー
うちも1歳2ヶ月でやめました\(*ˊᗜˋ*)/
-
みすばに🐰💕
コメントありがとうございます😊
今日からミルク辞めてみました!
問題なく寝てくれました〜🖐✨- 8月25日

chi_
1歳2ヶ月の前日から断乳始めました!
それまでずっとおっぱいマンだったんですが、1日、2日頑張ればお茶やポカリで寝てくれましたー\(^^)/
-
みすばに🐰💕
今日からミルク無しで寝かせてみました!
明日も明後日もずっとこのまま問題なく寝てくれると良いんですが、、、(^_^;)- 8月25日

みゆ
1歳ちょうどで辞めました!
ミルク自体は辞めなくていいと思います!
ただ哺乳瓶卒業と、寝る前のミルクはそろそろ卒業したい時期かなって感じですね💦
もし辞めるのであれば牛乳に移行がいいと思います!
上げるタイミングは食事かおやつの時間ですかね!
コップが使えるのであればコップでもいいですし、ストローマグでもいいと思いますよ☆
喉が渇いていたらお茶が基本ですかね😅
-
みすばに🐰💕
今日からミルク無しで寝かせてみました!
ずっと哺乳瓶と寝る前のミルクは辞めなきゃな〜と分かってはいたんですが、、、寝かしつけが楽でついズルズルときてしまいました🖐💦
今日はすぐに寝てくれて安心しました!この調子で続けてみます!
もう牛乳をあげても良いんですね!
今度からは牛乳にします(^o^)
ストローは使えるんですが、コップはまだなので、コップも練習させなきゃです。- 8月25日
みすばに🐰💕
今日ミルクを飲ませずに寝かせてみましたが、あっけなく寝てくれました( ̄▽ ̄)
明日も明後日もずっとこのまま問題なくミルク無しで寝てくれると良いんですが、、、(^_^;)