※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
妊娠・出産

初マタの37wで推定体重3500g、不安。先生は大丈夫と言うも、予定日まで3週間あり。体験談を聞きたい。

こんにちは☺️
37wの初マタです。

今日検診があったのですが、
推定体重が3500gでした😳😳😳
誤差があるとしてもすでに3000g、、、
赤ちゃんは順調のようで、
先生も「大きめだけど大丈夫だよ〜」とは
言ってくださいましたが、
なんせまだ予定日まで三週間ほどあるので
今の時点でこんなに大きくて大丈夫かと
ちょっと不安になってしまいました(>_<)
まだ頭も全然下りてきてないようです😱💦
ちなみに36wの検診では推定体重2600gほどで、
私自身は身長170cmです💦

誘発などで早めに出産された方、
自然に陣痛を待って出産された方、
いろんな方の体験談をお伺いしたいです😭✨
宜しくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ゆりまま

私も3500言われて
生まれたときは3126でした

自然に陣痛来るのを待ちました

• ぽち

ぽち

やはり実際の出生体重と誤差はありますよね(´・_・`)
    むしろ誤差だと信じたいです。笑
    ご回答いただきありがとうございます!

• 8月24日
RISA\(¨̮)/

私は一人目の子は37wで産んで
3030gで普通分娩でした😀
二人目は39wで産んで
3462gでした!
確かに大きいとちょっと不安になりますが
大丈夫ですよ😆!

• ぽち

ぽち

ありがとうございます!
    大丈夫と言っていただいて安心しました☺️
    体重は早ければ軽い、遅ければ重いということでもなく、個人差なんですね( *`ω´)

• 8月24日
さとたか

上の子の時、38wで3400g
私が154センチで初産のため、誘発入院になりました😂38w5dで3206gでした!

私自身、体がしんどくて…💦早めに産まれるなら誘発でもいいと思って決めました。
少ない誤算でよかった!と先生も言ってました。

• ぽち

ぽち

そうなんですね😣
    私も誘発を勧められるのかな?🤔と少し思っています。
    誤差もあるので判断難しいですよね💦

• 8月24日
くまま

ビッグですねー!
うちは35wのときに小ぶりで、大きく見積もって推定2300といわれました。
その後37w3dで破水して、誘発剤で自然分娩しましたが、生まれてみたら2140!
推定より全然小さくて、推定体重って当てにならん!と思いました(笑)

うちの姉もビッグベビーで3800自然分娩でしたがめっちゃ痛そうでしたよ😣💦会陰割けたとか…
そんなに大きいなら計画分娩で誘発しなかったの?と聞いたら、病院の方針で自然がいいとかで…
でも誘発剤使った私も元気だし、自然にビッグベビー産んだ姉も元気ですよ🎵
もうすぐ会えますね✨

• ぽち

ぽち

ありがとうございます!
    ビッグすぎて、急に焦ってきました。笑
    推定体重通りなら間違いなく裂けそうです😭💦
    誤差もあると思うので、あまり神経質にならず過ごします( *`ω´)

• 8月24日
KAO

予定日近いそうですね♪
私も出産予定日まで後3週間です(o´罒`o)

旦那の叔母の娘さんは4000gのビッグベイビーだったそうです( ・∇・)
先生が大丈夫っと言ってくださっているのであればその言葉信じましょ♪

共に健康で元気な赤ちゃん産まれますように
(-人-)♡

• ぽち

ぽち

予定日近いですね♩
    なんやかんやで、あと三週間か🤔と思えてきました(๑`・ᴗ・´๑)
    まだ余裕ぶっていましたが、今日の検診で推定体重を聞いてひっくり返りました!笑
    お互い頑張りましょう😊❣️

• 8月24日
サヤ

すいません!まだ出産してませんが同じく37wで推定体重3500グラムでした!
私も172センチあります!
先生からは『多分3300グラムくらいかなー、でも来週には3500グラムいってるねw』って言われました😁
赤ちゃん下がってきてるけど子宮口まだ開いてなくて…理想では38wくらいで出てきて欲しかった😅
今はラズベリーリーフ飲みながら1時間ほど夕方買い物がてら散歩してお腹パンパンに張らせてます!
お互いビックベビー頑張って産みましょ✨

• ぽち

ぽち

予定日近いですね( *`ω´)
    身長も似ていて嬉しいです❣️
    私も今日早速歩いてきました🚶
    その後マックのブラックサンダーフルーリー食べちゃったので、体重的にはむしろプラスですが(笑)
    お互い頑張りましょう😊💕

• 8月24日
coro.s

6月に3692gの女の子を産みました!
検診のたびに、
赤ちゃん大きいからねー。と
言われ続けていました。
さらに予定日1ヶ月前よりむくみ
予定日付近では尿蛋白
わたしの体が150せんちということもあって、
予定日より入院し促進剤をしました。
が、
促進剤が陣痛に繋がらず
内心グリグリでも
なかなか子宮口も開いてくれなくて
3日遅れで難産になりました。

• ぽち

ぽち

そうなんですね😣
    私も大きいと言われ続けているのですが、赤ちゃんも下りてなくて子宮口も開いておらず、まだまだとのことでした(´・_・`)
    グリグリもまだされたことないので恐怖です😱💦

• 8月24日
  • coro.s

coro.s

大きいと言われると不安ですよね 笑
    内心グリグリは
    ほんっと精神的に恐怖とストレスでした。けど、この内心グリグリが陣痛に繋がるので辛抱してください!
    内心グリグリより
    陣痛辛いですから( ˙-˙ )
    促進剤はいきなり痛みが強い状態できて、自然の陣痛は徐々に痛みが付いてくるとナースに教えてもらいました。

• 8月24日
  • ぽち

ぽち

グリグリ恐怖ですが陣痛に繋がると思って頑張ります😵💪
    陣痛のほうがよっぽど辛いですよね💦
    グリグリで怖いとか言ってられないですね(笑)
    ありがとうございます😊

• 8月24日

誘発分娩の3820gで出産しました☺︎
少量のおしるしはあったのですか出産予定日を過ぎても子宮口はガッチリ閉じていました😅赤ちゃんは大きく育ってるし内心ドキドキ(笑)
先生、旦那と相談しバルーン+促進剤で出産しました❁.*・゚充分育ってるし問題ないとの事だったので(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
入院中一番大きく助産師さんにここのボスだねと言われてました(笑)
2800g前後の方が多かったので😊

• ぽち

ぽち

うちの子も、産まれたら新生児室のボスになるくらいデカイかもです🤔🤔笑
    誘発だったんですね✨
    私もそうなるのかなぁ、と少し構えておきます(๑`・ᴗ・´๑)
    ありがとうございます❣️

• 8月24日
Aya

私自身は152㎝で38wで胎児は3034gと言われました!6ヶ月頃から大きめだねーって言われてました😅
子宮口もこの前の検診では開いてる様子もなかったみたいで涼しい部屋でいいから動こうねーって言われました💦
36wまで働いてたんですがまだ動けって言うのかー😅と思いながら今はお風呂前に家の階段上り下りしたり旦那に付いてもらって夜歩いたりしてます😊
動いた方が骨盤も緩んでくるのでベビーが出やすいみたいです👍🏻自然に待つのもいいけど早く産みたかったら歩いたりするしかないのかな?って思います!ベビーのタイミングもあるので歩いても出てこない人もいるみたいです!

• ぽち

ぽち

やはり動いたほうが良いんですね!
    私も今日早速歩いてきたのですが、帰ってきてから足の付け根?恥骨?が痛くて痛くて😭😭
    最終的には赤ちゃんが出たくなったら出てくるんですね、きっと☺️
    私の体重も増え気味なので、頑張って歩きます( *`ω´)

• 8月24日
  • Aya

Aya

無理しない程度に休憩挟みながらやってくださいね💦ママが無理すると赤ちゃんが苦しいと思います😭
    きっと😊予定日過ぎてあまりにも出てこないと促進剤になると思います😱
    私も続けて歩きます🏃‍♀️笑

• 8月25日
  • ぽち

ぽち

無理しないように気を付けないとですね😵💦
    お互い頑張りましょう(* ॑꒳ ॑*)♩♩

• 8月25日
  • Aya

Aya

無理が1番ダメですからね☺️
    頑張りましょう😍

• 8月26日
✩sea✩

1人目が37w1dの健診で3500gと言われました^^*
私は155cmくらいです(*´-`)
私自身が3700gで生まれ、旦那も4200gで生まれてるそうで、両親の出生体重が大きいと、赤ちゃんが大きく育つよ、と言われたので、我が家は遺伝みたいです(๑•᎑•๑)

計画出産できる産婦人科だったのですが、37w1dの健診の時点で、すでに予約がいっぱいで、予定日過ぎにしか計画出産の予約が出来ないと言われましたが、大きくて早めに誘発しましょう、という話は出ませんでした(>_<)

ですが、その翌日の夜中に破水して、37w4dで出産になりました^^*
生まれたら3100gで、思ったより小さかった!というのが感想です(*´▽`*)

• ぽち

ぽち

大きいから必ずしも誘発 ということではないんですね😵😵
    やはり赤ちゃんのタイミングでしょうか◡̈♥︎
    私も、推定体重は誤差があると信じたいです(笑)

• 8月24日
やん

37週で計画出産して3400グラムありました💦笑
陣痛が軽かったので安産だと思いますが、大きくて最後はちょっと大変でした😵

• ぽち

ぽち

大きいとやはり出てくるのがしんどいのでしょうか😣😣
    でも実際産まれてみないと本当の体重もサイズ感も分からないですもんね😂
    来週の検診で体重がどうなってるのか気になります(๑`・ᴗ・´๑)

• 8月24日
夏菜子

170センチ、娘は39wで産まれて3662gでした!身長が大きい人は安産が多いから大丈夫と産む前から何故か楽観視されてました(⍢)自然に陣痛からの出産でした。娘もこれ以上大きくなったらやばいと察したのかもと思ってます笑

今日で2人目39wですが、まだ産まれる気配なく、推定2900gくらいです…2人目なので早く産まれるとばかり思っていたので、なんか逆に不安です笑

• ぽち

ぽち

自然に陣痛からのご出産だったんですね!
    お母さんが高身長とはいえ、さすがに狭くなってきたのでしょうか☺️
    うちの子もそうなるかもです(笑)

お二人目がまもなくなんですね❣️❣️
    お互い頑張りましょう(* ॑꒳ ॑*)

• 8月24日