義母と喧嘩して家をでてきました。もう気を使うのも小言も言われるのも…
義母と喧嘩して家をでてきました。もう気を使うのも小言も言われるのも疲れました。
喧嘩の発端は、義母が娘にペットボトルのキャップやペン、長い棒をもたせたりするので危ないから辞めて下さいと言いました。
そしたら、わたしが危ないものをもたせるからいけないんでしょ。と怒ったので、めんどくさかったので、別に義母が悪いわけではないと言いました。
毎朝、義母は義姉の弁当をつくります。わたしは娘と一緒にいようとしますが、娘は嫌がり義母のとこに行くのでいかせてます。その間、ぼーっとするのも保育園の準備などあるため化粧してます。
娘がくればもちろん、相手しますが、義母から離せば大泣き。
まだ義妹が寝てるのでうるさいと以前言われたため、そうしたのもあります。
今日の喧嘩で、わたしも(義母〕言わせてもらうけど、毎日わたしが弁当つくりよるのに娘はわたしのたころに来させて、自分は化粧してるだけ。っと言われました。
こっちだって、娘にくるように言うし連れていったりしますが義母がいいと泣くので、毎日悩んでたとこでした。義妹が寝てるからうるさくしたらまた言われるし。
なので、義母さんが弁当つくってる間に娘のご飯にしようと思ってましたが、義母から、娘、お腹すいてるやろなど毎日小言を言われるので、それもストレスで義母がくるまえにあげたりしてました。
ほかにも、保育園でストレスがたまってる、など言われるので精神的にやられっぱなしの一日でした。
旦那は泊まりの仕事だったので、LINEで実家に帰ると伝えてはいますが、もう帰ってくるなと言われるでしょう。
最近、パートも始め、頑張ろう!とおもってたなかこんなんで自分がだめですね。
実家も車で1時間半の距離なので、これからは保育園、パート先まで通勤する予定です。
もし、離婚となれば、実家へ戻り、お金もないのでバリバリ働こうと思います。母子手当は、貰えないと思います。
お金もない、唯一実家があるのが救いでしたが
実家も借金だらけで、頼れません。
どう頑張ったらいいでしょう、励ましのお言葉ください。
- まぁあ
コメント
ゆり⭐️
旦那さんは味方してくれないんですね?
旦那さんとお子さんとアパートに住むとかできないのでしょうか?
退会ユーザー
子供は義母になついているんですね。
義理の姉も義理の妹も住んでいるところに同居しているんですよね。息が詰まりますよね。
旦那さんに伝えてもいいと思います。ちょっと離れた所で3人で暮らしたいと。
離婚は最終手段でもできますよ。
子供は義母にもなついているし、娘ちゃんの為にも ぐっとこらえて、とりあえず、戻って旦那さんと話してもいいと思います。
ストレスたまって勢いで言って出てきてしまったけど、娘を見てもらってありがとうございます。と伝えて、裏で別居する計画立ててもいいと思います(笑)😄✌
-
まぁあ
それが大人の対応ですよね。マイホームを予定してて、アパートへでるのは勿体無いので、我慢してました。
でも、もう顔もみたくないんです。- 8月24日
-
退会ユーザー
そうなんですね~
旦那さんは向こうの味方なんですね。
確かに義理の姉の弁当作っているなら親子の結束は強そうですよね~😨😨
とりあえず、冷静に旦那とは話した方が良さそうですよね。それで向こうの味方をするなら、この先 何かあっても向こうの味方しそうですよね。- 8月24日
-
まぁあ
自分が悪いってわかってるんですが、なかなか気持ちがついてきません、。。
- 8月24日
-
退会ユーザー
でも、そう思ってるなら戻れますよ。
マイホームを考えてるなら、そこまでの辛抱です。こうやって話し合ってると、冷静になってきますよね。
うまく義母を手のひらで転がしとけば、けっさんの役にたちますよ(笑)😂😂
今、離婚してしまうと辛抱のない嫁と勝手に言われて、こっちが負けですよ💢💢- 8月24日
yuchia
お互い様。のように感じます。そこまで娘さんが義母さんに懐いているのはそれだけ義母さんも娘さんによくしてくれてるんだとおもいます。
娘さんを見てもらっている中や、生活の中で、あなたも義母さんに助けてもらっていることも沢山あるんじゃないでしょうか…
普通なら、パートしながら、旦那と必死に節約して生活し、保育園の準備や、お化粧だって子供をおんぶしながら、泣いても喚いても1人で家のこと、子供のことを対応しなければいけませんそれもそれで大変ですよ?
おかあさんだって、あなたに気を使ったり今回の嫁からの小言もあり、辛かったのではないでしょうか?
…と、
こーゆう立場の考え方もある。
と今は心を落ち着ける方法もあります。
ただ、私でもその状況はイライラするし、気持ち、とってもわかります。
解決方法としては、実家があっても、頼りにあまりならないのであれば、早く、自立して、お金を貯めその家を出るよう頑張るしかないです。旦那も頼れないならなおさらです。
目の前の嫌なことから全て逃げてもまた嫌になって行き場がなくなるだけなので、自分と子供の居場所はあなたの手でつくりましょう!
-
まぁあ
そうですね、その通りです。ですが、いまはその言葉が辛いです、自分が悪いのはわかってます。
- 8月24日
-
yuchia
あなたが悪いなんてことは全くありません。
なんなら、悪いのは、義母、義妹、旦那様、なんですよ(´∀`=)
血の繋がらないアウェイな場所にあたたはいるのですから。ただいるからこそ我慢が必要なので本当に大変だと思います😭
私からは気持ちの落とし所を私の考え方で考えてあげることしかできませんでしたが、今は実家で不満をぶちまいて、あたり散らかしましょう!そして落ち着いてから、また色々向き合ってみるのもいいと思います^_^- 8月24日
ゆう
旦那様と同居解消は出来ないのですか?
退会ユーザー
何を選択するかです😊
⚪︎我慢して義実家に居続ける
⚪︎強引にでも義実家を出ていく
他にも選択はたくさんあるけど、けっさんの選択次第で本当に今後の人生が変わっていくと思います。子供はあなたの子ですよ🙂 義母に懐いてるのはただ可愛がってもらえるから、それだけです。義母というのは本来可愛がるだけでいいんです。グチグチ口を出す程権限は無いと思ってます。何を勘違いしてるの?って思ってしまう義母がたくさんいますよね。私の孫だから当然と思ってるから小言ばかり言うんです。
義家族に振り回されてばかりで疲れません?毎日毎日ストレス感じて我慢してひとりで考えて…旦那さんがどんな人かわからないけどあなたを守ってくれないようなら、実家に帰って良いと思います。
nnnori0505
離婚を視野に入れているのであれば、
市役所に相談されると良いですよ。
引っ越し費用などに必要な50万円までを無金利で貸してもらえます。
返済も月々3000円などで返せます。
多分、市役所に相談するといろんな道が開けると思います(^^)
正直、親の借金の理由にもよりますがあまり良い環境ではなさそうなので
ご自身で自立するのも1つの手かと思います。
ママ
お辛い時にすみません。
私なら、です。
確かに、危ないもの持たせられたら嫌ですよね、その感覚は当たり前だとおもいます。
でも、義母さんからしたら、積もり積もった後のトドメの一言となってしまったのかもしれません。
所詮他人です、違う生き方をしてきた人たちが突然同居したって、価値観も違えば生活スタイルも違います。
その中でうまくやってくには、我慢したり溜め込まない、ああ思ってるだろう、こう思ってるだろうの憶測だけで態度に出さない。
今回のことは素直に謝って、子供が怪我してしまうことは避けたいので、あんなこと言ってしまったんです。
お弁当作ってる時に娘が行ってしまうのも、離すと余計泣いて義妹さんにも迷惑かけてしまうからそのままにしてしまったんですけど、義母さんがそこまで負担だと思ってるなんた思ってもみませんでした、すみません。
この際だから、直して欲しいこと、嫌なこととか、お互い話しませんか?
せっかくこうしてご縁があり一緒に暮らすことになったんだから、お互い気持ちよ過ごすために、何かあったら言ってください。
私も、至らないことばかりかもしれませんが、頑張りますので、と。
逃げるの確かに簡単です。
でも、できることせずに旦那さんとさよならになってしまっても良いんですか?
だめもとで、腹割って話してみてはどうですか?
求めてる回答と違うかもしれません、でも、こんな考え方もあるよ、とわかって欲しかったです。
-
まぁあ
長い回答ありがとうございます。
- 8月24日
shipo
義理姉はそれで最終的にアパートに住むことになり、今は子供も3人できて義理兄と家族5人幸せそうです。最初は義理兄も長男なのもあり、義理姉と義母、板に挟まれ大変な感じでした。義理姉は自分だけの味方になってくれない、義兄にも不満だったみたいで、離婚すると実家に行ったんですが。けっさんの事を思ってるなら必ず旦那様もわかってくれると思いますよ!今は義理姉と義母、毎週末義実家に泊まりに行き会う仲になってます。
まぁあ
旦那は、出て行けと言われると思います。マイホームを建てる予定で、アパートにでるのは勿体無いと言われました
ゆり⭐️
私の友達もそうでした。旦那はアパート代もったいないと。(>_<;)
それって嫁のことは考えてないですよね!
旦那さんが仲介してくれるならどうにか同居はできるかもしれませんが、義母さんの味方しかしないなら同居なんて無理ですよね!
友達も旦那にお前がわがまま言うな!お前が我慢すればいいだろと言われたようです(>_<;)
私なら即離婚すると思います!とりあえず感情的にならずに、旦那さんとじっくり話し合ってみてください!