※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん汰
子育て・グッズ

授乳中の風邪について質問です。風邪を引いた時、母乳をあげていますか?薬は飲まれましたか?息子にうつさないようにしている方もいますか?

授乳中の風邪について質問です!

3ヶ月になる息子がいるのですが、完母です。

一応、息子にうつさないようにマスクをつけて遠ざけています。

ネットでは「母乳をあげても風邪はうつらない」という記事が多くありましたが、みなさんは風邪を引いた時、母乳をあげていますか?

また、薬は飲まれましたか?

コメント

完母です。
1ヵ月前に上の子から風邪を貰ってしまいました。母乳からは風邪はうつりませんよ。
授乳中の薬は出来れば病院で出して貰うのがベストですが、難しいようであればドラッグストアの薬剤師または、薬箱に記載の製薬会社に電話して授乳中でも大丈夫か確認した方が良いです。

退会ユーザー

私は病院で薬を処方して貰い飲んでいました。

• 8月24日
♪バブラブ♪

まさに、今、私が風邪ひいて咳がひどく、息子に移しそうでヒヤヒヤしてます。

薬は漢方を飲みました。

主人が薬剤師なんで相談して薬飲みます。

私がかかる風邪なんで、息子もかかる可能性が高いようで余計ヒヤヒヤしちゃいます。
今はチュー禁止してます(涙)

• ♪バブラブ♪

♪バブラブ♪

ちなみに、母乳はあげてます。完母でほ乳瓶を受け付けません。

• 8月24日
ののの❤︎

インフルエンザにかかりました‼︎薬も飲みましたし、母乳でした😱大丈夫みたいですね🙆

出産した時にひどい風邪に見舞われていました💦
そのために、入院中は私だけあまり部屋から出ないでと言われ隔離されてましたが、マスクは必須と言われてましたが、母子同室で、授乳も普通にしていました!
ママでも飲める薬を処方してもらってました!治りはすごく悪かったですが、、😭

ママリ

完母なので授乳中にも飲める葛根湯(葛根湯は何種類がありますが、授乳中に飲めるのは私の行ったドラッグストアには粉薬の一種類しかありませんでした)を薬剤師さんに紹介してもらってそれを飲みながら授乳しています。

すだち

産後2週間で風邪ひいて40度近く熱がでましたが、病院に行って抗生剤と解熱剤もらって飲みながら授乳してました!
先生には授乳中ということを伝えて、授乳して良い許可をもらいました(o^^o)
辛すぎて授乳以外は主人に任せて寝てました笑

にゃん汰さんも早く良くなるといいですね(><)
授乳中の風邪辛いですよね(;ω;)