5mama('92)
うちも今月末(8/29)で2歳になる女の子がいます( ¨̮ )
めちゃくちゃ口が達者でかなり喋ります。『〇〇(自分の名前)もアンパンマン見る〜』、『せんせい、行ったよ〜』、『ママ、おはよ!パパ、おはよ!はやくおきて〜!』など、何を言ってるのか、何が言いたいのか分かりますし、ちゃんと会話もできます。ですが、保育園の先生にも身内にも、めっちゃ早い良く喋るね!と言われます💦
いとこにあたりますが、7月頭に2歳になった双子の女の子は、うちの子より約2ヶ月早く産まれてますが、そんなに話しません。話すことは話しますが、何を言ってるかわからないこともありますし、『うん』や『はい』『いや』など単語以外の会話はできないと言ってました(´・ω・`)
うっぴーー
保育園に行っているとかなり早く話せるようになれますが、自宅で保育だと3歳くらいで一気に話がよくできるように感じるみたいです⭐︎
2歳ならまだまだちゃんと話せなくてもいいかと思います!
-
わんわん
そうなんですね!少し安心しました(^^)ありがとうございます‼︎
- 8月24日
♪バブラブ♪
うちの姪っ子も5月で2歳になりましたが、あまり話せませんでした。2歳になって少しずつ言葉か増えてきました。
それでも、周りの子と比較するとうまく聞き取れないし、言葉も少ないです。
しかし、気にはしてませんよ!
ミッキー
長女が言葉遅く 特にさ行などさっぱりで 3歳の時に保育園で指摘され言語聴覚士のいる病院へ。 遅いけれど理解はしているから大丈夫と言わ5歳でまた言われ、今度は知的検査なども受けましたが 問題なく、言葉も遅く下手だけれど 前回話せなかった言葉は上手になってるしとの事で、希望があればリハビリを受けれるけれど、特に必要ないんじゃないかな? と言われ受けませんでした。 今小3歳ですが特に問題なく話せ、もちろん理解もしています(^_^;) でもやっぱり言葉が早かった年子の妹の 方が ハキハキ滑舌もよく話していますが。
コメント