たたいたーい
個人的な感想ですが、扶養内だとゆとりのある働き方が出来るので家の事と両立しやすかったです✨
扶養外だと社会保険を自分で加入なので(会社にもよるとは思いますが)稼ぐ金額によっては扶養内と大して変わらない場合もあるかもです💦

ぴーちゃん
扶養内だと時間が短くてゆったり働ける感じですかね??
保育料高いので、あまり手元に残らず😅
扶養外だと、自分で年金とか払ってる方が老後の年金とか高く貰えます☆後社会保険支払いしてたら、産休手当でますね!

退会ユーザー
扶養内だと、心に余裕が持てるのと家のこともそこそこできるかなと思います。
扶養外だと中途半端に働くなら手取りが減りますし、旦那さんの扶養手当を年間差し引きして損したりもするので要注意です。
あと、私の経験ですが、
扶養外だと自分も働いてるのに何であなたは何もしてくれないのとか、主人も当たり前のように働いてるのに私だって働いてるの!と対等に立とうとしたり、主人に生意気言ってしまうことで家庭の空気を悪くしてしまいました。
私にはこの関係性は合わないなと思ったので
扶養内で自分のお小遣いや生活の足しにしながら余裕をもって働いてました(^-^)

しゅんしゅん
みなさん、ありがとうございます。
どちらの場合もメリット、デメリットありますよね。
旦那と相談して働き方を考えます。
今は妊活もしてるので、扶養内のほうがいろいろ時間の融通がききそうですよねー
コメント