※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぃさ
お仕事

子供が熱を出して吐いた。明日仕事で休めない状況だが、義母から休むように言われた。自分の責任感と社員への考え方について疑問を感じている。

愚痴に聞こえるかもしれませんが…。

今日子供が熱を出し吐いちゃいました。
幸い吐いたのが病院だったので
様子をたっぷり見て落ち着いてから、吐き気止めの座薬を入れてもらいました。
座薬を入れてからまた様子をたっぷり見て、水分も取れて吐かないのを確かめてから、帰されました!

今は熱だけで寝て居ます。
明日、吐き気がおさまって居るなら、旦那が夜勤で昼間居るので保育園はお休みして仕事へ行こうと思います。
明日は、私が初めてリーダーを任された日で、代わりの人がいない日です。なので、休む事が出来ません。
(出来るけど、シフト調整が大変)

ですが、義母からの連絡で「明日は休みなさい」と来て私が事情を説明したら、「たかがパートなんだから、社員の息子のが体調崩したら大変だし、今日中に連絡すれば社員がなんとかするし、社員はパートの穴埋めをする為に居るんだから、休みなさい。」と言われました。

おかしいと思うのは私だけでしょうか?
パートでも任された仕事に責任もってやりたいし
信頼されて嬉しいから頑張りたい。
確かに子供優先なのは分かりますが、、、
社員に対しての考えがちょっとあり得ないと感じました。

休めないと言う私がおかしいんでしょうか…

コメント

おさつ

私がmeronちゃんさんの立場なら、そう言われて同じく悔しいと感じると思いますが、第3者から見ればお義母さんの仰ることは間違っていないと思います。うちの主人の職場にもパートさんおられますが、あくまでもお子さん優先で働いてらっしゃいます。主人は、どうにもならないときの穴埋めをするのも社員の仕事と自負しています。

• うぃさ

うぃさ

息子の立場になった時に、安心できる人が側にいる方がいいと考え、先程社員さんに連絡をしました。
    息子優先という気持ちで働き出したのに、夜勤で見れる旦那に甘えてました( ; ; )
    (日勤よりは多く寝れてる為)

• 8月23日
  • おさつ

おさつ

これだけお仕事に誠実に向き合ってらっしゃるんですから、またすぐにリーダーを任されるようなチャンスがあると思います( ¨̮ )︎︎❤︎︎そのとき巻き返せばいいと思います!お子さん早くよくなるといいですね(´・_・`)!

• 8月23日
  • うぃさ

うぃさ

ありがとうございます( ; ; )
    またチャンスが巡って来たら精一杯努めたいと思います✨
    水分補給後グッスリ寝てくれてます♡

ありがとうございます😊

• 8月23日
みくる

難しいところですね。義母さんのたかがパート発言は、もちろんパートであっても責任はありますが、正社員とは違うのも確か。子どもが体調が悪いのに仕事に行くなんて、という気持ちもわかります。
義母さんは、パートか社員かを言いたかったのではなく、子ども優先にしなさいという意味で、そういう発言をなさったのだと思います。
でも、休むか休まないかはご夫婦で決めたらいいと思います。旦那様がいいよと言ってくれたなら、行ったらいいと思います。
わたしは夜勤前なのに旦那様は寝なくて大丈夫なのかな?と少し心配に思いました。

• うぃさ

うぃさ

旦那は明日は私にとっても大事な日なのは知ってるから、1日くらいどってことないから、大丈夫だよ!と言ってくれました( ; ; )

でも、息子の立場になったら安心できる人が居るといいかなと思い、会社へ連絡しました。
    旦那にも休みの連絡をしたと話したら、息子も俺よりママのが心強いから、休めるならお願いします。と連絡が来ました!

理解してくれる会社と旦那に感謝しながら看病したいと思います!☺️

• 8月23日
まぁあ

meronちゃんさんの気持ちも十分よくわかりますし義母さんの言ってることもわかりますが、義母さんの言い方で余計に嫌な気持ちになりますね💦
旦那さん次第じゃないですか?旦那さんから許しをもらえればパートにでてもいいかもしれませんが、旦那さんが難しいというなら今回は諦めるしかないと思います💦

• うぃさ

うぃさ

私も出来るなら最初からそうしてます。と言いたかったですが、息子の立場になって考えたら、働きに出てるなんて知らんよって話だし、今回は甘えさせてもらいお休みを貰います☺️
    旦那は、明日が大事な日と知ってるから1日くらい大丈夫!と言ってくれましたが休みの連絡をした事を話したら、息子も俺よりママのが心強いから休めるならお願いします。と暖かい返事を頂きました。

• 8月23日
うに子

難しいですね。お義母さんとは同居なんですか?いちいち言われるのはきついですよね。

ただ、義母さんの言うこともわかりますし、私は正社員ですが
周りのパートさんは、
パートだから。休みたいからパートなの。

っていう方が多いので、meronちゃんさんすばらしいなぁと思いました!
ご主人がみれるなら良いと思いますが、やはり病気だとママーってなったりもしますし。その辺が大丈夫なら行って良いと思いますよ😃

• うぃさ

うぃさ

同居はしてませんが、たまたま今日うちに来ると言ってたので、熱があるからと連絡したら、先程の内容を言われました( ; ; )

息子は普段からママママなので、体調不良なんてかなり心細いから、周りに甘えさせてもらい休みを貰いました!

• 8月23日
かな

素晴らしい心がけだと思います!
パートだから多少甘えてもいいのに、責任持ってお仕事されているのはすごいと思います。

旦那様はどんな意見ですか?
旦那さんが夜勤なのに寝れないのは、少しかわいそうかもしれませんが、meronちゃんさんが働くのを希望しているなら義母は大きなお世話ですよね。

でもそうでなければ、旦那様のサポートの為にも、お子様の為にもパートは休んでもいいかもしれません。

• うぃさ

うぃさ

せっかく、いい職場に巡り会えて、新人やパートなど関係なく接してくれる最高な職場なので、頑張りたいしやり甲斐があると感じてます☺️

旦那は夜勤ですが、朝4時過ぎに帰宅し、私が出るのが9時なのでその間寝れて、13時に帰宅なのでそこから、18時まで寝れます。(19時出勤なので)日勤より寝れるからと甘えてましたが、今回は職場に甘えさせてもらい休みを貰いました✨

• 8月23日
Yoshirin

義母さんの言い方嫌ですね、、、
ただ、言いたい事は分かります。
初めてリーダー任されて行きたいのは分かりますが、旦那さん夜勤あるのに体調悪い子どもの面倒を昼間みるのは大丈夫かな?と心配です。
私なら自分か旦那どっちかが休みます。
子どもがいる以上、仕事行きたい日があっても子どもの体調が悪くて仕事休むのは仕方ないかなと思います。

• うぃさ

うぃさ

言い方にイラっと悔しさとありました。
    休めるならすぐに連絡してますよって言いたくなりました😞

旦那は朝4時過ぎに帰宅で19時出勤なので、私が出勤するまでと、13時に帰宅してからまた寝れるという感じで、いつも甘えさせて貰ってました!

ですが今回は息子の立場になったら私が居た方が旦那にも息子にもいいと思い、職場に甘えさせてもらい休みを貰いました!

• 8月23日
パパンス

私なら仕事に行くかな、、、。
パートなんだから子供優先にしなさいと言いたい事は分かるけど
たかがパートなんだからと息子の体調を気遣ってるところが引っかかるかなー、、、。

時間は短縮出来ないんですか??
旦那さんが大丈夫と言っているなら出勤して早めに帰るってのも有りかなと思いますよ!

• うぃさ

うぃさ

息子LOVEな義母は孫より息子です😂
    息子に関する事は全部注意されますwww

旦那はそんな義母が嫌で、「いちいち義母になんか話さなくていいよ」とか「義母の意見なんか無視でいい」と言ってますが😂

9〜13の4時間なので4時間見てもらう予定でしたが、息子の立場になったら私が側に居る方がいいと思い、職場に甘えさせてもらい休みを貰いました✨

• 8月23日
  • パパンス

パパンス

笑っちゃいますね☺️

そうなんですね!働くママっていろんな葛藤がありますよね😂

• 8月23日
  • うぃさ

うぃさ

小さな子を持ちながら働くとは本当に大変ですよね!
    今表向き子育てしやすい環境とか男女平等など言ってますが、会社によりですよね😂w

• 8月23日
  • パパンス

パパンス

大変ですね😂
    病気して長引いたり、、、。
    働いてると周りからの目もより気になったりしてメンタル面もすり減りますし、、、。

• 8月23日
  • うぃさ

うぃさ

分かります!働かなきゃな環境を作ってしまった我々がいけませんが、もう少し理解ある社会になると嬉しいですね💓
    そして大事な日に限り体調不良は子供あるあるで、なんとも言えぬ…😂笑

• 8月23日
  • パパンス

パパンス

ほんとですよね!
    私も職場のおばさんに嫌味を毎回言われて、、、。
    あるあるですね😂笑笑

• 8月23日
  • うぃさ

うぃさ

嫌味言われるんですか?😤
    なぜか、おばさん連中って「昔は働かず育てた」とか昔基準で話しますよね😑

私の友人は女の子なんですが、「女の子は強いのに現代の女の子は弱いんかね〜」とか「この月例じゃ、外も歩けなかったわ」とかをおばさん同士で話してるらしいです😤

• 8月23日
namie0108

こういうことは価値観が違うと話にならないので、外野の意見は置いといてmeronさんと旦那さんで相談して決めればよいと思いますよ。
ここの回答見てるだけでも、皆さん考え方が違うので…。

ちなみに私だったら旦那に任せて出社します。13時に終わるみたいですし、寝れないわけではないですもんね。

私は正社員の兼業主婦です。時短勤務だし、勤務制度も私の方が融通利くので、発熱等の対応は私がしています。でも旦那が夜勤明けとか休みとかの時はじゃんじゃん頼んでます。
2人の子供なので母親だけでなく父親もできる時はやるというのが我が家の価値観なので…。

• うぃさ

うぃさ

外野!!笑
    夜勤中の旦那と休憩中に連絡を取り合い、普段より睡眠時間短いけど、1日くらい大丈夫と言ってくれてましたが、2人で息子の立場になって考えたら、心細いねってなり、今回は職場に甘えさせてもらい休みを貰いました!!

旦那も休みを貰えるなら、子供が一番安心だと思うと、仕事へ行っても休んでも理解してくれ、会社も病気や怪我は大好きなママが側に居る方がいいと言ってくださいました😭

• 8月23日
ちゃむ

こんにちは(´・_・`)
お子様お体大丈夫ですか?
仕事は、パートでも休みにくいですよね。なにより気になったのが義母さんがそこまで口出ししてくることです;_;

• うぃさ

うぃさ

ありがとうございます😊
    子供はやっとお熱が下がり元気になって来ました💓
    仕事は休ませてもらいましたが、義母の言い方が…悔しいし、たかがパートと思われてるのが嫌です!

• 8月25日