歯磨きを嫌がらない子どもの工夫方法について相談です。歯ブラシで遊んだり、口周りを触ったりして慣れさせていますが、拭き取りは強く拒否します。顔拭きや食事中の拭き取りも嫌がります。
歯磨きを嫌がらないお子さまがいらっしゃる方は、どのようにして嫌がらないように工夫しましたか?
現状、食後にシリコン製の歯ブラシを持たせて噛ませたり、遊んでいる最中に口の周りをトントンと触ったりして、少しは慣れさせるように努めています。
しかし、ガーゼで拭き取る際、強く拒否します。
朝、顔を拭くのも嫌がり、食事中に口周りの汚れを拭き取るのも嫌がります。
ふー…。
- まかろに(8歳)
コメント
yu.ta
歯が生え始める前から親の歯磨きを見せたり、娘の歯磨きをするときは歌いながらやってます(о´∀`о)
うさぎさん
シリコン製の歯ブラシを持たせて私も一緒に目の前で磨いてます!そのあと幼児用の普通歯ブラシで仕上げ磨きをしてます。
嫌がることは私が特におちゃらけながらやっていたら自然と嫌がらなくなりました!
-
まかろに
回答ありがとうございます。
うさぎさんも子供の前でお手本となりながら、一緒に楽しんで取り組まれていらっしゃいますね👄
そんな簡単なこと(お手本を見せる)さえ思い付きませんでした😨
明日からおちゃらけながらやってみます(笑)- 8月23日
-
うさぎさん
私も先に子育てを始めた姉を見様見真似です✨笑
2.3歳のイヤイヤ期では今以上に拒否されますが、口の中にばいきんまんいるー!!!ママがやっつけるから協力して!!口開けてー!!って騒ぐと喜んで口を開けますよ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑- 8月23日
-
まかろに
お姉さま…!✨
すっかり「子供と一緒に楽しむ」ことを失念していました。
どうしたら…と悩んでばかりでしたが、簡単なことでしたね👅
明日からお手本を見せたり、おちゃらけたりしながら進めていってみます。
ありがとうございました🌟- 8月23日
ちゃも
うちも食後にリングタイプの歯ブラシ持たせてはいますが、朝、かお拭くのも、食後口回りや手を拭くのも、本当にいやがって大変です😅
来月10カ月検診で歯磨きの話?指導?があるようなので、そこで聞いてから考えよーと思ってます💦
回答になってないのですが、同じく嫌がるのでコメントしちゃいました💦
-
まかろに
今日9ヶ月健診に行って、歯磨きについての話がありました。
娘がグズっていてあまりちゃんと聞き取れなかったのですが、やはり普段から遊びとして口周りを触れて慣れさせておくことが大切と言っていました。
娘は遊びの最中での口周りトントンはくすぐったいようでケラケラ笑いますが、その他は全拒否しまふ😅
赤ちゃんは元々口周りを触れられるのが嫌いなようで…。
この先、ちょっとでも嫌がらなくなるといいですよね😥- 8月23日
-
ちゃも
まさに今日が検診の日だったんですね😊
なるほど💡普段から慣れさせてないとなんですね💦まかろにさんの質問だったのに教えていただきありがとうごさいます!!!
顔や手もなんですが、嫌がられながらだと、あんまりきれいにできないし、ほんとこの先なんとかしたいですょね💦- 8月23日
-
まかろに
いえいえ(^^ゞ
どんどん育児のレベルが上がってきていますよね😨
今までの方が楽だったような…。
悩むことも増えていくばかりですが、一時だけのことなので何とか耐えてやっていきましょう🔥💪- 8月23日
まかろに
そうか!簡単なことでした…。
私がお手本を見せれば済む話ですね。
目からうろこです✨
あとは子供と一緒に楽しみながら取り組むことが大切ですね☺
初心に戻れたような気分です。