19歳で販売業を1年経験し、妊娠して会社を辞めた女性がいます。貯金を使いながら働かなければならない状況で、子供の預け先や働き先、働く時間について悩んでいます。
私は19で販売業を1年し妊娠し会社を辞めました。
1年では育休が取れなかったのもあるのですが、販売業はノルマがあり追われる日々で辛くてやめてしまったのもあります。
1年で100万程貯めて仕事を辞めてから2年経ち自分の欲しいものや美容院代もすべてこの貯金からだしています。
さすがに底をつき働かないといけないのですが、まず、なにからしたらよいかわかりません。
①子供を預けるところを探すのが先か…②働き先を見つけるのが先か…
③1週間に何日間何時間何時から何時まで働けばいいのか…
④みなさんはどんなお仕事されているのか
旦那は家を8時半にでます。
旦那さんを見送ってから家をでる。いえのことをする。
朝が苦手で就職先も朝が遅い所へ就職しました。
午後から働くとなると預かってもらえなかったり午後から働けるところなんてないんですかね?
- 禁断いっくん❤(8歳)
コメント
ザト
なんとなく仕事を甘く見ていたりご自身にお金をかけ過ぎな気がしますが、金銭的に余裕があるなら、1日に4時間程度でも十分収入になると思います。
金銭的に余裕がなければ、月にいくら稼ぐ必要があるのか、から考えると良いと思います💡
①②どちらでも大丈夫ですが、お住まいの地域の保育園は待機児童などいませんか?
いるなら先に保育園の申し込みだけしておき、入園が決まってから就職かな?と思います。
③これは地域や家庭によって大きく異なります。
④私は総合職(営業)です。
三児のママ
まず預け先が一番だと思います
今は待機児童が多いので
預けたいならはやく手続きするべきだとおもいます!
それから仕事探しで十分だとおもいます!
パートか正社員か!
子供がいるのをわかった上で
ちゃんと理解ある職場を探すのは
ほんと大変です。
お家の状況を考えて
週何日くらいどのくらい給料あれば
いいのか
考えてから仕事は探した方がいいと
思います!
私は自分の為ではなく
子供達に何か買ってあげたいし
少しでも生活費にまわせる程度で
今はコンビニで働いてます!
主婦の方もいます
いろいろ情報交換もでき
子供が体調崩した時も
お互いカバーしあえる職場で
凄く助かってます!!
とてもありがたいです
ちなみに私は週3~4日の
5時間~6時間です!
-
禁断いっくん❤
預けるところを探すのが先なんですね!わかりました!
週3参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 8月23日
-
禁断いっくん❤
週3、4日働いていてお休みのひお子さんは保育園に預けないのですか?その辺がわかりません。
- 8月23日
-
三児のママ
うちは預けてました!
今は幼稚園の認定保育園方の
方に預けてるので
毎日行かせてます!!
子供も学ぶことが多いので
保育園でも休ませることは
あまりなかったですよー!!!
お家にいるより外でいろんな事
学んでほいし私なので!!- 8月23日
-
禁断いっくん❤
基本小学校とかと同じように平日は保育園という感じですか?
- 8月23日
-
三児のママ
そんな感じですね!!!
保育園でも学ぶことたーくさん
あるからね!!- 8月23日
-
禁断いっくん❤
そうなんですね!ありがとうございます!基本的なことも全然わからなくて知識が増えました!ありがとうございます!
- 8月24日
はなめがね
1年で貯めた100万が2年で底をつくという豪遊に色々と甘ちゃんだなと思いました。
その娯楽費を削り旦那さんの収入だけでやっていけるなら働く必要はすぐには無いかなと。それでも働く意思があるなら。
①②地域によりますが、うちはほぼ待機児童がない地域です。なので預け先を探すのが先が良いです。市役所に行き、用紙に希望の園と家庭内の情報を記載して提出→結果が出たら晴れて入園。
求職中の入園は3ヶ月以内に就職が決まらないと退園になる地域なので、そこも注意。
③働く時間や日数は欲しい金額で変わってくるかと。扶養内で軽くと考えるなら10〜16時を週3〜5日でも良いのでは?
④私はフルタイム正社員です。8〜17時で子供は7:30〜17:30まで保育園です。
私も朝が苦手でしたが、状況が私を朝方にしました。というか子供が6時起きとかしませんか?それに合わせて起きるしかなくなると思うんですが…
-
禁断いっくん❤
すみません詳しくは書いてないですが使ったのは2年で20万くらいです。ちょこちょこつかってます。
そんな豪遊はしていません。
旦那には働かなくて言いといわれてますが貯金が趣味でもあったので通帳を潤わせたいのもあります。
息抜きをしたいのもありますし。
市役所に届け出とかを出すんですね!?知らなかったです。
とても詳しく教えて頂きありがとうございます!
素敵な働き方されていて尊敬します!
子供も親も8時起きとかです。汗- 8月23日
-
はなめがね
そうだったんですね、それは勘違いしてしまいすみませんでした(^_^;)
お金はあって困らないですが、仕事した場合、旦那さんの協力は不可欠です。
そこらへんもクリアにして3人で乗り切って行ってください!
お互い自分にあったライフワークバランスを見つけ、素敵なママになりましょう(^-^)- 8月23日
-
禁断いっくん❤
たしかに。旦那にも協力をしてもらわないといけないのはそうですね。
なにもしてくれないと思うのでそこはしっかりお約束を作っていかないとですね。- 8月23日
みるくっく
2年で100万なくなってしまったんですか(>_<)
何を言っても後の祭りですが、本当に自分のことだけに100万使ったのなら、もう少し計画的にしたほうが良かったですね…
地域の保育園事情が分からないのでのんともいえませんね。役所に聞いてみたほうが良いですよ!
待機児童がいない地域ですぐ入れるならば、仕事先を探したら良いと思います!
正社員になるのか、パートで少しだけ働くのかは経済状況などにもよりますので、旦那さんと相談ですかね(^^;
朝が苦手といっても、お子さんいたらそんなことも言ってられないですよね(^^;
9時始業の仕事なら良いのでは?
ちなみに私は医療関係で正社員8~17時(育休明けは時短で9~16時)、週6勤務になります。
-
禁断いっくん❤
ごめんなさい。実際には2年で20万くらいです。ちょこちょこつかってます。
保育園って空いていたら来月から入れたりとか再来月からいれたりとかもできるんですか?
小学校みたいに4月からとかそうゆうきまりはないんでしょうか?
週6働いているんですね!医療関係も羨ましいです。
お子さんって何時に預けに行くんですか?10時とかにも預けに行けたりするんですかね?- 8月23日
ろーず♡
あと80万あるなら急いで保育園やら職探さなくても大丈夫じゃないですか?
-
禁断いっくん❤
実はあとひゃくまんあります。
ひゃくまんは自分で初めて稼いで働いて貯めたお金なのでひゃくまんだけは残しておきたいのです。
120万あったんです。- 8月23日
キティ
認可保育園に預けるつもりなのであれば、まず役所に空き状況がどの程度か聞いて、書類をもらい提出。それと同時進行で仕事を探す方がいいかと思います。認可は基本、両親が仕事をしている人が預けるところなので、週3.4くらいで働くつもりなのであれば、仕事が休みの日は預けられません。午後から働くとなると認可は難しいかもしれないですね。また、保育料も世帯全員の収入で決まるので、その辺も考えておいた方がいいと思います。認可外は保育料が高いので、パートで働くのであれば、働く意味がなくなってしまうかもしれないですよ。上のコメントを拝見していると、認可保育園のことをあまりご存知ないように感じるので、まずは役所に保育園の情報を聞きに行った方がいいかもしれないですね😉自治体によって多少違いはあると思います。
私は子どものことを考えて、休みが取りやすい事務の仕事をしています。送り迎えのこともあるので、近場がいいですよ。
禁断いっくん❤
実際貯金から20万しか使ってません。
1日に四時間参考にさせてもらいますね!
待機児童はいないと聞いてます。
保育園の申し込みは保育園に電話をすればいいんですよね?
ザト
保育園の申し込みは無認可ならその理解で大丈夫ですが、待機児童がいないというのは誰に聞いたんでしょう…本来は待機児童というのは認可保育園のことを指すので、申し込みは必要書譜を作成の上、役所に提出する形です。
禁断いっくん❤
テレビで住んでいる町は待機児童がいないと言ってましたよ。
禁断いっくん❤
認可だと市役所に書類を提出するんですね!教えて頂きありがとうございます