※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンブレラ
ココロ・悩み

支援センターで子供同士が争い、誤解が生じた相談内容について悩んでいます。どう対処すべきか、支援センターに行くべきか迷っています。

今日支援センターでモヤモヤしたことがあったので聞いて下さい💦
2歳の娘と一緒に支援センターへ連れて行きました。
そこで3歳くらいの男の子と7ヵ月くらいの女の子の兄弟がいて、お母さんが下の子の授乳をして目を離してるすきに(?)うちの子の遊んでるおもちゃを引っ張って取ろうとしました。
うちもいやいや期入りかけてるので「お兄ちゃんに貸してあげようねー」と言ったけど貸せず、娘が貸さないとわかると硬いブロックで娘の頭をごちっ!と叩きました💦
その瞬間、娘も同じように近くにあったブロックでその子の頭を叩きました💦💦💦
娘が先に叩かれましたが、私がその子に「ごめんね~」と言うと、お母さんの方へ走って行って
「あの子のお母さんがぼくの頭を叩いた!!!」
と言われました💦💦💦
でも、わたしに聞こえないようにコソッとお母さんに報告したような感じだったので「叩いてないですよ!」と言い返すのも盗み聞きっぽくて変な感じになるかなとか迷ってるうちに、多分誤解されたまま帰る時間になり…。
うちの子が先に叩かれたけど泣かなかったので、そのお母さんからしたら状況的には、「わたしが下の子の授乳で目を離した隙によそのお母さんに叩かれた」という感じで思われてると思います…。。

3歳くらいだと嘘ついたりできる知恵もあることにびっくりしたのと、もうそのお母さんとどう顔を合わせていいのかわからなくなりました…。。

向こうから何も言ってはこられませんでしたが、話しかけたくもないって感じだったのかもしれないです。。

もうこの支援センターには行かない方がいいのか…なにか誤解をとく方法があればいいのですが😢💦

コメント

ままり

叩いてないですし、次会ったとき何か言われたら説明してはどうでしょう?😓
男の子も嘘ついたのか、上手く説明出来なかったのか。
でもこちらが気を使って支援センターに行かない。とゆう選択はしなくていいと思います😌

• アンブレラ

アンブレラ

コメントありがとうございます💦
    そのお母さんも、叩かれた!と男の子から言われた時に「えっ??」と言われただけだったので困惑されてる感じで…
    もしなにかいわれたら説明してみます💦
    初めてお会いした親子だったので向こうもモヤモヤしてるだろうなぁ…と思うとその場をどうにもできなくて申し訳ないです。。

• 8月23日
れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

相手のお母さんからしたら
その場を見てないので文句言うに言えなかった感じじゃないですかね😭💦
目を離してたのは事実なので
本当のことはわからないし…

支援センターて子供放置のお母さん多くて
困りますよね😭

• アンブレラ

アンブレラ

コメントありがとうございます!
    その通りだと思います💦
    わが子がほんとに叩かれたのであれば大問題だけどその場見てないし…って感じだと思います💦
    うちも先に叩かれてますが、娘が叩いたことも事実ですのでもしたんこぶとかになってたら余計にモヤモヤされてるだろうなぁ…と😢💦

お子さん2人いると常に見ておくのは難しい瞬間もあるとは思いますが、見てない時にこういうことがおきるとやるせないですね😢💦

• 8月23日

わざとらしく娘の頭なでて「痛かったね~泣かなくてえらかったね~でもおんなじことしたら駄目よ~」と聞こえるように言っちゃうかも💦

• アンブレラ

アンブレラ

なるほど…今度同じことがあればそんな感じで言ってみます💦

• 8月23日

きちんとされた親ならば、きちんとその子の話を再度聞かれるんじゃないでしょうか?
ふつうは、なにもしない子に叩かないですよね?
なので、気にせずいいと思います。
こんど、会ったときには、この間はうちの子も、叩き返してしまい、申し訳ありません。と伝えたらいいですよ。

• アンブレラ

アンブレラ

その支援センターの常連さんっぽかったのでこちらが行けばまたすぐ会えそうですので、近々会えれば話しかけてみます💦
    お話してくれるか怖いですが😢💦

• 8月23日
ひぃ

うわー!そんなことあるんですねー💦💦
別にこっち悪くないし気にしなくていいと思います❗

私が相手のお母さんだったら
息子が何かやらかしましたかね?って聞いて真相探りますけどね。。
そして謝らせます!
常識的に考えて人の子叩くとかあり得ないから、息子が何かやったなって思いますし😄

なかなか気にするなと言っても気になるとは思いますが、ほんと、気にしなくていいと思います❗

• アンブレラ

アンブレラ

わたしも、まさかの出来事で驚いてしまって何も出来ませんでした💦💦
    娘が激しく泣いてればまだ状況は違ったのかも知れませんが打たれ強いのか…😰
    そんな感じで話しかけて説明のきっかけを作ってもらえたらありがたいですよね😢✨

• 8月23日