※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモ♪
子育て・グッズ

16日の赤ちゃんが吐くことで心配。逆流の可能性も考えているが、病気か不安。アドバイスを求めています。受診を勧めますか?

生後16日なんですが...1日おきぐらいに授乳後や寝ている間にオエッと言い吐くことがあります😱

ゲップが出てないから逆流しちゃってるのかなっ??と思い授乳後10分~15分抱っこをしたり、今日は布団の頭側を高くしたりしているのですが😵何かの病気ですかねっ??とても心配で休めません💦受診した方がいいですかねっ??

同じような経験のある方がいたらこうしたら吐かなかったよとか何かアドバイスを頂けたら嬉しいです🙇‍♀️宜しくお願いします😣

コメント

ありんこ

出ている量や勢いはどうですか?
私のところもダラーっとやケポッと少量吐きますが、小さい頃は良くあるみたいです😅
勢いが凄かったり大量に吐く場合はお医者さんに相談した方がいい場合もあるそうです。

• トモ♪

トモ♪

タラーって出ることや大量に吐く時と様々です💦消化出来なかった母乳の事が多いので吐き戻し??と思うのですが...吐いても機嫌悪くも無いし寝ているんです😵判断が難しくて😱

• 8月23日
なーぽむ

新生児のころはしょっちゅう吐き戻してましたよ。胃がまっすぐ?なので吐きやすいんですよね💦げっぷ出なければ体の右側を下にして横向きに寝かせれば 吐き戻しても大丈夫ですよ( ˘ᵕ˘ )

• トモ♪

トモ♪

タオルとかを身体の下に入れるんですよっ??やってみます💕

• 8月23日
ぽむ

赤ちゃんの吐き戻しはよくあることですよー😌

原因的には飲み過ぎ、ゲップが出てない、すぐ寝かせたなどだと思います🤔
上手くゲップが出てても吐き戻すこともありますから、噴水のように吐いたとかでなければ様子見で大丈夫だと思います🤔
吐き戻しを無くすことは難しいと思うので、出来ることをしてあげればいいと思いますよ😊

• トモ♪

トモ♪

色々調べてはみたのですが...見ててとても可愛そうで😵
    ゲップは上手に出ないのでしばらく頭を高くして抱っこしたり、やれることをやったりはしてますが...判断が難しいですよねっ😱
    吐く物も消化出来なかった母乳だと思うのですが😢白い物です😰

• 8月23日
  • ぽむ

ぽむ

可哀想ですよね😥
    まずはゲップを出させてあげるのが一番だと思います💧
    吐き戻し多い子は毎回の授乳で吐いたりもしますから、たまにとかならあるあるだと思います😅
    吐き出てくるものは母乳だと思いますよ🤔

• 8月23日
  • トモ♪

トモ♪

オナラは出ているのでお尻から空気が抜けてるとは思うのですが...ゲップが出るのが一番ですよねっ😵私も息子もまだ新米なのでこれからですかねっ??
    昨日は、とてもお利口で吐かずに寝てくれてたんですが...

• 8月23日
  • ぽむ

ぽむ

オナラ出てても、授乳終わりはゲップさせてあげないとですね😥
    だんだん上手になってきますし、月齢がすすめば自分で出すようになりますよ😄

• 8月23日
  • トモ♪

トモ♪

入院中吐いたりすること無かったので本当に心配で😵
    ゲップを出すいい方法ってあるんですかねっ🤔

• 8月23日
  • ぽむ

ぽむ

うちのこ胃のあるあたりの背中を下から上に摩ってあげると出せてました!

• 8月23日
  • トモ♪

トモ♪

次の授乳の時にやってみます😊下から上にですねっ👍
    その時はトントンしないで大丈夫ですかっ??

• 8月23日
  • ぽむ

ぽむ

トントンはしてませんでした!
    それでもでなかったらトントンしてましたね😄
    出るまで結構根気よくしてました笑

• 8月23日
  • トモ♪

トモ♪

5分とかでは無くて出るまでやってみます👍
    これで出てくれれば吐き戻しが少し収まりますかねっ🤔

• 8月23日
  • ぽむ

ぽむ

出てないよりはマシになると思いますよ😊

• 8月23日
  • トモ♪

トモ♪

19時の授乳後やっぱり吐き戻してしまい😵心配で小児救急電話相談に電話して相談しました😰
    授乳の量を減らして様子を見てと言われちゃいました💦なので搾乳してあげて量が分かるように工夫してみようと思います😢
    心折れそうです😣

• 8月23日
  • ぽむ

ぽむ

んー、毎回授乳の度に吐くんじゃないんですよね?😅
    ならそこまで心配はいらないと思いますよ😥
    それに吐き戻ししないようにするのは無理だと思います😅
    少なからず吐き戻しはどの子もするので😥
    今例えば10分ずつおっぱいあげてるなら、そこを5分ずつとかにかえてみてはどうですか?
    搾乳ばかりだと母乳量減っちゃいますし💧

• 8月23日
  • トモ♪

トモ♪

毎回では無いですが...吐く時は、結構な量を出します😵容量オーバーの可能性もあるので量を減らしてこまめにと言われました👍足りなくてすぐに泣くのですがっ💦
    2~3分ずつにするとか片方ずつあげるとかしてみてとアドバイスがありました✨今5分ずつあげてたので💧

• 8月23日
  • ぽむ

ぽむ

たぶん飲み過ぎなんでしょうね😅

• 8月24日
のだっち

授乳後、縦だきで背中をトントンしてゲップを出してあげてください。

• トモ♪

トモ♪

縦抱きでトントンしてるのですが...ゲップが出なくて😵下から上にさすってあげるのもいいと調べたらあったのでやってみます✨
    やっぱりゲップが出てないのが原因ですかねっ🤔??

• 8月23日
  • のだっち

のだっち

ゲップが出てないのが原因かと思いますよ😰
    家の子もうまくゲップでなかったときは、オエッてなってました☝️

• 8月23日
  • トモ♪

トモ♪

ゲップ出る時もあるのですが...出ないことのが多くて😵
    上手に出せる方法ってありますかっ??

• 8月23日