7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。豆腐やささみをあげる際、残りの扱いや保存期間について悩んでいます。食材の無駄を減らす方法についてアドバイスありますか?
7ヶ月の女の子育ててます。
離乳食についてです。
2つ質問させてください!!
豆腐をあげるのに、80gの4パックになってるのを使っています。
まだあまり食べてくれないので、小さじ2.3程度しか使いません。
残りはいつも私が食べてしまうんですが…
そうするとある程度続けてあげるとなると毎日豆腐を開けて、毎日自分で残りを食べる事になります。
やっぱり皆さんもそうですか?!
最近ささみをあげました。
1本でだいたい1週間弱分つくり、フリージングしました。
そうすると使わなかったささみが数本あり、生のまま冷凍しました。
大人なら2.3週間位経ってても使いますが…
やっぱり子供にあげる場合、買ってきてすぐ下処理等しなくても冷凍したら1週間のうちに使って作ったものじゃないとダメですよね?!
またあげたいのに買い足さないとですよね?!
旦那が夜勤なので夕飯をちゃんと作る事がほとんどなく…
食材をダメにしてしまうか、冷凍庫に溜まってしまいます…
- めーちゃん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
みち
豆腐は石畳み豆腐という小さい小分けパックを使っています!
余りがなく使えて便利ですよ〜!
お肉は冷凍したものは離乳食には使わないようにしています💦
残りは離乳食を作っている間にチンして蒸し鶏などにして食べていますよ〜💡
あんちゃん
お肉はまだあげてないのでわからないですが豆腐は2日に分けてあげてますよ♪
別容器にお水いれて冷蔵庫で次の日チンしてまたあげてますが大丈夫ですよ♪
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めーちゃん
豆腐2日に分けても大丈夫でしたか😊
じゃーうちもそうしよう♪- 8月23日
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あんちゃん
大丈夫ですよ♪
離乳食の何かのサイトに書いてあって試してみましたが問題ないです♪- 8月23日
しゅか
私は食材無駄にするの勿体ないので、ベビーフードを活用しまくっています。゚(^ω^;)゚。
手作りの物は大人と似たようなもの食べれるようになってから作ればいいかな…って考え方でやっています
あとは高野豆腐やお麩は
日持ちするのでそういったものを使ってます
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めーちゃん
食材使い切るの大変ですよね💦
ベビーフードとても楽ですよねー
高野豆腐やお麩あげた事ないので今度チャレンジしてみます♪- 8月23日
ぴーちゃん
私はそれで痩せました(^^)
食事の前に冷奴、毎回色んな味で食べてたらひと月で1キロ痩せましたよ☆
ササミは茹でてフリージングしたものは子どもにあげますが、そのまま冷凍したものは大人が使います😅
その日に使っちゃってます!茹でてサラダとか🥗
冷凍庫も万能ではないです!
3週間くらいで生肉は処理していかないと、劣化していきますよ💦
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めーちゃん
痩せたんですか😳
やっぱり大人が食べる感じですよねー
確かに万能ではないですよね…
お肉消費しないと…- 8月23日
ゆうとマミー
ささみはイナバのオイル食塩無添加の缶詰を使っていました😅
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めーちゃん
ささみに缶詰あるんですね!!
知りませんでしたー
これは便利ですね!!- 8月23日
めーちゃん
残りはやっぱり大人が消費するしかないですよねー💦