11ヶ月の子供が歯ぎしりをしています。どうやって止めるか教えてください。同じ悩みを持っている方いますか?
最近、すごい音で歯ぎしりをするのですが、まだ11ヶ月の子にどうやって止めるように教えれば良いのでしょうか?おなじような悩みをお持ちの方いらっしゃいませんか?
- marmaruchan(8歳, 8歳)
コメント

IRUKA
娘はまだ2ヶ月なのですが、参考までに回答させて頂きます。
乳児の歯ぎしりは決して悪い事ではなく、顎の成長や歯の感覚を覚える過程の1つと聞きました!
もしあまりに程度が酷い場合は歯医者か保健所で相談されてみても良いかもしれませんね!

退会ユーザー
うちの子もしてました!歯が生える途中で痒いとかかなと思ったんですが!
-
marmaruchan
痒いのもありそうですね!
- 8月23日

優香
うちの子もちょうどその頃くらい歯ぎしりしてました!音が嫌でやめさせたかったのですが、ずっと続くわけじゃないみたいです😊気付いたらやめてたし、特に歯が擦れたようになっている感じも並びに問題が出てる感じもないようなので様子を見て大丈夫だと思います!
-
marmaruchan
ありがとうございます!安心しました!
- 8月23日

ちびやぁん
うちの子も最近していて、
ちょうど質問したところでした(^_^;)
歯ぎしりする子が多いんですかね!?
-
marmaruchan
イヤーな音で、小さな歯が削れちゃうんじゃないかと思っちゃいますよね。
- 8月23日

Y(*^^*)M
うちの子もします。歯科医に聞いたら赤ちゃんの歯ぎしりは音を楽しんでやってることが多いそうです!(歯をこすったら面白い音がする!みたいなかんじで。)だからあまり気にしなくていいそうで、おもちゃや歯がためで気を紛らわせばいいそうです😊
-
marmaruchan
気にしなくて良いのですね。楽しんでるのならやめさせられないですもんね、ありがとうございます❗
- 8月23日

Y(*^^*)M
赤ちゃんの歯ぎしり程度なら歯が欠けたりすることはないそうですが、私は一応確認してます。他で気を紛らわせるといいですね😊😊
-
marmaruchan
小さくて弱そうな歯なので欠けたりしようですよね!
- 8月23日
marmaruchan
ありがとうございます!とても参考になりました!