ポンチャラリン
子供じゃなくすみません!
私自身が小学2年〜通っていましたよ!
印象としては、先生は厳し目です。
ですが、級をとったり、どんどん上達する為に力を入れている感じです。
夏菜子
わたしの親が講師で、わたしも3歳から13歳まで習っていました。色々なコースがあると思います、早くから音楽に親しむならリトミックやグループレッスン、本気でピアノを上達させたいならみなさん個人レッスンも併用してます。発表会が定期的にあって、衣装の用意など親は張り切りますね。作曲に手を出したり、コンクール出たりとなると、夜に時間を取って練習なんかもしました💦月謝は個人の教室より高いと思いますよ(⍢)
ゴルゴ33
私が3歳~中学卒業までヤマハ音楽教室に通っていました!もう20年以上前のことなので今は多少違うかもしれませんが💦
2年ごとに幼児科(未就学児)、ジュニア科(小学校低学年)、アドバンスコース、アドバンス上級と年齢が進むにつれて変わり、ジュニア科まではグループレッスンで親の付き添いあり。アドバンスコースは個人レッスン・グループレッスン両方ありで親の付き添いなしに。アドバンス上級は個人レッスンだけでした。これもコースによって違うと思います。
レッスンの内容は歌、ソロ曲の発表、アンサンブル(グループレッスンしている全員でパート分けして弾く)という流れでした。自宅での練習は必須で、特にアンサンブルは練習していかないと他の生徒さんの足を引っ張ってしまうので必死に弾けるようにしてレッスンに行きました💦
アドバンスコース以降は専攻をえらべます。アンサンブル専攻、ピアノ専攻、エレクトーン専攻、作曲専攻など。私は作曲専攻コースに進みました。
2年に1度、グレードという級取得の試験があります。
テキストやカリキュラムはしっかりしているし、高いグレードを取れば将来講師になる道も出来るのでいいと思いますよ😆私も今は別の仕事ですが、指導者グレード持っているので、いざというときはピアノの先生になれるかも😅
ちょっと調べたら今はアドバンスコース以降はないそうで、やはり当時とは少しシステムが違うみたいです😞
コメント