※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫶
子育て・グッズ

お子さんの歩行について質問です。ひとりでたっちはできるが、一歩がまだ難しいです。同月齢の子供が歩いているので気になります。歩くのはいつ頃でしょうか?

皆さんのお子さん✨✨
どのくらいで歩けるようになりましたか?
ひとりでたっち、自分の力のみでたっち、一歩でてから歩けるようになるまでの期間、などなど詳しく教えて頂けるとありがたいです💓

息子はひとりでたっちはできますがなかなか一歩が出なくてまだまだかな〜という感じです!
歩けるのが先か、自分の力のみでたっちの方が先か、どちらなんでしょう!

周りの同じくらいの月齢の子が歩いていて息子はいつ歩くんだろうと思い質問させていただきました(笑)
早くあんよがみたい!のもありますが、まだまだハイハイを見ていたい!!という気持ちもあって複雑です…😂😂
ハイハイダッシュが可愛すぎて😳💗
同じくらいのお子さんお持ちのママさんもいまどんな感じか教えて頂きたいです💗

コメント

8月に入って、手を離してもたっちするようになり、たまに、あれ?1人で立ってる!っていう感じが続いていて、そこから数日後に2,3歩前に出るようになりました!
それから、私と主人の間を歩かせていたら、あっという間に10歩ほど歩けるようになり、次の日には歩けていました😳😳😳
もうすぐだと思いますよ\( ˆoˆ )/

退会ユーザー

自力でたっちはまだできないみたいで、壁などを使って立ったりしています✨

• 8月22日
  • 🫶

🫶

ありがとうございます✨
    たっちから早いですね!!😍
    息子もあれ、立ってる!から2週間くらい経っていて、バランスとって座る寸前に一歩という感じなのでそのままコツ掴んでくれるといいな〜✨✨
    よちよちあんよはやっぱり可愛いですよね😊

• 8月22日
るる

1歳0ヶ月です!
まだ、自力では立てない&歩けないです!歩行器に手をついて押しながら部屋中歩き回ってます!
ハイハイでダッシュしたり、つかまり立ち伝い歩きは完璧で、私達の支えを借りて歩きたがります!
歩き出したらもっと危なっかしくて大変だと思うのでゆっくりでいいです(´; ∀ ; `)

• 🫶

🫶

ありがとうございます✨✨
    うちもたまーにしかひとりでたっちしてなくて私がたっちさせてみると座っちゃうのでまだまだかなーとおもったり😳😳
    歩行器に手をついて押すの可愛いですよね💗
    うちも支えがあるとニコニコしながら歩きます😂✨
    たしかに危なっかしいですよね😭😭
    みなさん必ずあんよできたら大変になった!って言いますもんね😧

• 8月22日
みんた

うちの子はとてもゆっくりな成長で歩けたのは1歳3ヶ月頃でした!
手押し車?みたいなものを渡したら1週間ほどでよたよた歩くようになりましたよ(・∀・)

• 🫶

🫶

一歩がでてからどのくらいで二歩三歩いけるようになりましたか?
    うちも支援センターに行ったり最近誕生日で手押し車プレゼントしてもらって押しながらあんよはマスターしているんですけどひとりで歩かせようとたっちさせたり、ふいにひとりで立ってたりはしているんですけどすぐ座っちゃって😭
    もっともっと練習させたいと思います🌟

• 8月22日
  • みんた

みんた

それ出来てから2日ほどで1歩でました!
    子供の手を持ってこっちは腕を伸ばして引き寄せるように二歩進めるようにさせてたらそのまま歩けるようになりました♪
    説明下手ですみません(;゚Д゚)!

• 8月22日
  • 🫶

🫶

そうなんですね!!
    結構早いですね✨
    その手がありますね!
    息子もそうしてあげるとコツを掴めそうです🌟
    お外で遊ぶのも楽しみです💗

• 8月22日
なごみ

7ヶ月の頃につかまり立ち&伝い歩きをしまして、10ヶ月で手を離して立ち、11ヶ月で歩けるようになりました。今は小走りします。

まだ歩けない頃は速く歩く姿が見たくて堪りませんでしたが、いざ歩き出すともう少しハイハイして欲しかった…と思います。もう今は殆どしてくれないので😭💦

• 🫶

🫶

早いですね〜💗
    よたよちあんよ絶対可愛いです💗
    お誕生日も近いですかね😳✨

そうなんです!私もそうなりそうで😧😧
    ハイハイの期間も本当に短期間なのでゆっくりでもいいかもって思ったりしちゃいます…😆

• 8月22日
もさ

7月の終わりからつかまり立ちの状態から1.2歩歩き始めました!その時は一人たっちもできず、一週間前にやっと一人たっちから歩けるようになりましたよ😄今はほぼハイハイせず😭歩きだしたら早いです😆💡

• 🫶

🫶

やっぱり最初はつかまり立ちの状態からですね✨
    自分の力でたっちって結構力いるよな〜って思って😳
    あんよできるようになったらやっぱりハイハイしなくなりますか〜😭😭
    ゆっくりでもいいかもって思ったりして本当に複雑です…(笑)

• 8月22日
ひろまま

うちは早かったのですが、親の足の上に乗せて、いっち、に、って竹馬のようにして歩かせてました。
かよ子ばあちゃんの本に書いてあったので実践しました❗
歩く直前にハイハイレースで優勝したので、今のうちにレースに参加することをおすすめします(笑)
子供の成長は、それぞれだから他の子が出来て、うちの子が出来ないと私は焦ってしまってたんですが、いつかはできるので、その子のペースを見守れるようになりたいです😅って私のことをかいてすみません😣💦⤵
可愛いあんよ楽しみですね❤

• 🫶

🫶

手押し車であんよは意味ありますかね😳😳
    お外に行って手押し車で歩かせたりお家でも気づいたらひとりで手押し車押して歩いてたりしてます😆
    私の足の上に乗せて一緒に歩くのも楽しそうなのでやってみようと思います🌟
    ハイハイレース、参加させたいです!😆😆
    ハイハイの時だけですし絶対思い出なりますね💗
    そうなんです!焦ってる自分もいますが今しかしないハイハイですのでまだまだハイハイしてくれーって思ってる自分もいて…😆
    あんよも早くみたいです💗

• 8月22日
Yoko.K

つかまり立ちは11ヶ月過ぎた頃。
つかまりなしでひとりたっちは1歳1ヶ月間近の頃。
つかまりなしで一歩は1歳2ヶ月間近の頃。
ひとりたっちから歩くまでは伝い歩きと手押し車で歩く練習を自分でしていましたよ♪
もうすぐ1歳3ヶ月になりますが今は歩く7割ハイハイ3割ってところですー

• 🫶

🫶

うちも支援センター行って手押し車で遊ばせていて、今は誕生日プレゼントでもらったのでおうちで気付けばひとりで押して遊んでいます😆✨
    つかまり立ちしてひとりたっちから確実な一歩がまだなので一歩がでてからが早そうですね💗
    ハイハイもまだ見てたい気持ちもあるのでゆっくりでもいいかなと思う自分もいます😆🌟

• 8月22日
  • Yoko.K

Yoko.K

手押し車で歩けるならもうすぐだと思いますよ
    足を前に出す練習はバッチリですね♪
    一歩が出るとどんどん歩きたがるので危なっかしくてハラハラします(笑)
    もうすぐハイハイとさよならなんてさみしい〜‼

• 8月22日
  • 🫶

🫶

息子は怖いようで1人でたっちしてからニコニコしながら座ってしまいます…(笑)
    コツを掴んでしまったら楽しいのかもしれませんね😆✨✨
    今だけのハイハイ、ちゃんと目に焼き付けておかないといけません😆💗

• 8月22日
ままり

一歳になる少し前に「それ!」というとひとりでたっちをするようになり、それから1,2週間で少しずつ歩けるようになりました😊💓
数歩進んではこけて、立ち上がって歩いてこけて、を自分で繰り返して、今ではお散歩行けるくらいスタスタ歩きます✨
ハイハイ全然しなくなっちゃったので、今のうちに堪能(?)しておくといいですよ💓

• 🫶

🫶

ひとりたっちから早そうですね💗
    うちの息子も誕生日の少し前からひとりでバランス取れるようになり一歩が出ない所です…(笑)
    1ヶ月で歩けるなんて、子供の成長ってすごいですよね😢😢
    ハイハイ、本当に今のうちだけなのでたくさん堪能したいと思います💗

• 8月22日
さくら

まさにおととい、歩けるようになりました💕
もうすぐ1歳4か月になるところです💦

1歳1ヶ月くらいから両手を支えながら歩けるようになり、
ひとりでたっち、
片手繋いで歩く、
ここからなかなか進まず😂
ようやく1週間前くらいから急に2、3歩歩くようになり、おととい公園で8歩くらい歩きました。
それからは家でも気づくとよちよち歩いてます😳

ウチも高速ハイハイだったので、もうすぐ見られなくなるのは寂しいです😭
今だけですもんね。

• 🫶

🫶

わあーおめでとうございます💗
    うちもそんな感じで支えがあるとニコニコしながら歩くんですけどひとりでたっちして一歩が出ず🤣🤣
    一歩が出てから早そうですね😳💗
    高速ハイハイ、本当に可愛いですよね😆💗
    本当に今だけなので寂しいですよね😢
    あんよも楽しみですがハイハイもまだまだ見てたいです😭✨

• 8月22日