※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
妊活

家族に不妊治療に専念することを理解してほしい。働けと言われ、無責任に治療やめろと言われるとつらい。頑張っているのに否定される気持ち。

すみません愚痴らせてください。
当たり前のように結婚して仕事して子供を産んできた母や姉や祖母にはやっぱりわたしの気持ちなんて理解できないんだなあ。不妊治療に専念する為に仕事を辞めてまだ3ヶ月しか経ってないのに、実家に帰る度に働け働けと言われ、治療なんてお金が消えていくだけだからやめろみたいなことを言われツラいです。わたしのことを思って言ってくれている部分もあるのかもしれないけど、何も分かってくれないのに無責任に治療やめろなんて言わないでほしい。わたしなりに頑張ってるのに全部無駄だって否定されてるみたいな気持ちになる。

コメント

みーたん

それは辛いですね💦
私も不妊治療中で、仕事辞めてから半年経ちます。母や姉もポンポン出来る体質で、不妊治療してる私の気持ちは理解してもらえないなーっと感じてます。でも治療費協力してくれたり助かってます。身内に理解して貰えないのは辛いけど、周りに不妊治療して出来た子が多いので、いつも友達に相談してます。

この頑張りがお互い報われるといいですね!

• こむぎ

こむぎ

コメントありがとうございます😊
    わたしも実家から遺産の生前贈与という形で資金援助を受けているのでそれはとてもありがたいと思っています。
    周りに相談できる友達がいるのですね。羨ましいです😔
    わたしも不妊治療を打ち明けて相談に乗ってくれる子はいるのですが、子持ちや独身の子なので、なかなか治療の辛さがわかってもらえないのが心苦しいです。

• 8月27日
ゆき(o^^o)

私達は、親達にいわずに妊活再開させ、タイミング取っているんです。
AIHはしても、結果は着床止まりで一緒。

とはいえ、主人が主人の母に毎回勝手に報告しちゃうんですが、、止めているにも関わらず、、

妊娠がわかったときも、胎嚢見えたよと伝えた数秒後には、止めたのに、、主人の母にいわれました。

8月は卵管造影後、吐き気と腹痛が止まらなく会社にいけていないんです。
内科でCTもとり、血液検査もしました。
主人は、私が苦しむ姿を見たくないんだそうです。

昨日も、私のあまりに異常な体調に、主人が潰れかけ、相談をずっと受けていた主人の母がアポなしで来て、うちのリビングから現れました。
有り得なかったです。。

聞き出すの上手いとは思っていましたが、内科医の娘だけでなく、プロのカウンセラーでした。

そこで、主人が私をこんなに苦しませるなら子供なんていらないと。
主人の母にそんなこというなと、激怒されてました。

私が体調不良になると、主人は潰れる。
なぜか、しっかり支えて貰っているのに、俺は助けてあげられないとおもうみたいなんです。
こんなにも、わかってくれたり、病院に来てくれたり、手伝ってくれるひといないのに、、

私が元気だと、主人は元気なんです。

まあ、主人と一緒だから頑張れる。
主人じゃなく、同じ体験していたら、今頃生きていたかすらわからないんです。

私の母は、完全否定派なのでいいません。

• こむぎ

こむぎ

以前にもコメントいただきましたが、まだ体調が良くならないのでしょうか?どうか早く良くなりますように。
    わたしの旦那もわたしが落ち込んだり元気が無いのは嫌だと言います😔
    でも一番近くて励ましてくれるのはやはり旦那しかいないので、もっと前向きに頑張らなくてはいけないと思っています。

• 8月27日
りさこ

辛いですね。
なかなか理解してもらうのは難しいですね。
私も心配も期待させたくないし今は治療のこと両家に一切言っていません。
分かってもらおうとしなくていいも思いますよ😊
ストレス溜めないように適当に合わせておけばいいと思います。
旦那さんだけが味方でいてくれれば十分です😊

• こむぎ

こむぎ

そうですよね、適当に合わせておこうと思います。まあズケズケ言ってくるのは親ではなく祖母なのですが、以前はわたしに早く子供ができるように毎日仏様にお祈りしてると言ってくれていたのに・・😅

• 8月27日
なつ

こむぎさんと環境似てます。
私も働け〜言われてましたけど、無視して働いてません笑
だって主人が働かなくていいって言ってくれてるしって思ってます。有難いことです。
今までは相談もしたいし私の気持ち分かってよ!って思ってましたけど今は治療内容とか何にも話してませんし、聞いてもこないです。
結局、治療は夫婦2人で頑張るものだし理解者が近くにいると心強いけど旦那さんと頑張る!って思って頑張りましょう😊

• こむぎ

こむぎ

なつさんも同じ境遇なのですね😔
    わたしは以前フルタイムで仕事をしていて、家事や治療との両立に疲れて病んでしまい、その時は旦那も仕事を辞めていいと言ってくれました。が、本当は時短パートで働いてほしいみたいです😓でもそろそろ体外にステップアップを考えているので、しばらくはまだ働かないほうがいいかなと思っています😅

• 8月27日