日本生命で退職予定ですが、9月1日まで在籍が必要と言われました。在籍すると9月分の社会保険料が引かれる可能性があります。給料日や締め日は未定です。どうなるでしょうか?
こんにちは!
私は日本生命で営業の仕事をしています。
いろいろあり8月いっぱいで退職しようと考えていて営業部長とも面談をしてもらい8月いっぱいで退職の手続きをお願いしますと言ったら、9月1日まで在籍しててもらいたいと言われました(´・ω・`)
9月1日に在籍人数の関係でなにかがあるみたいなんですが、、、。
よく日本生命を退職するときに社会保険関係などのお金を支払って辞めたって話を聞くんですが、1日まで在籍してると9月分の社会保険料はひかれるから、あとから支払わなきゃいけなくなりますか(´;ω;`)?
給料日は25日ですが締め日がいまいちまだわかりません😭
すいません、わかる方教えてください🙇
- yuuur(8歳)
コメント
みくる
社会保険は日割りがないので1日まで在籍するなら今まで毎月お給料から引かれていたぶんを、同じように給与引きします。有給などを消化するなら別ですが、お給料から引けない場合には、差額を会社に振り込むことになります。
しばこ
社会保険料は月末に在籍してたら払うことになるので、8月末で辞めても9月1日で辞めても変わりませんよ。
ちなみに、社会保険料は1ヶ月ずれるので、8月に控除される分は7月分保険料なので、8月分保険料は別途会社に振り込みするか、8月給与から控除されることになります。
-
yuuur
返信ありがとうございますm(._.)m
そうなんですね(ꉺ▿ꉺ)
9月1日って事は10月に9月分を払うとかはないですか😓⁉️
理解力なくてすみません( •́ .̫ •̀ )- 8月22日
-
しばこ
退職後の社保はどうしますか?扶養ですか?国保ですか?
- 8月22日
-
yuuur
少しの間(1ヶ月間くらい)国保になってしまいます( •́ .̫ •̀ )
10月からは社保になります(´・ω・`)- 8月22日
-
しばこ
そしたら、こんな感じですね!
8月分…今の会社と折半なので、8月給与で7、8月分を控除。または、8月分は別途会社に振り込み?で支払い
9月分…国保で支払い(支払いは確か10月)
10月分…社保(ということは再就職?)なので、新しい会社の11月給与で控除
分かりますかね?
分かりづらかったらごめんなさい🙏- 8月22日
-
yuuur
わかりやすいです!わかりました!
聞いてよかったです(`✧ω✧´)
詳しくありがとうございました😭✨- 8月23日
-
しばこ
グッドアンサーありがとうございます♡
お役に立ててよかったです😊- 8月23日
ぺちーの
元保険屋です。
たぶん記念月だからだと思います。
9月が記念月でその人員を
1人でも多くしたいからだと。
9/1に退職でも9月の人員は
+1人になりますから。
私も途中で辞めたので
多少ですが後日支払いました。
-
yuuur
8月いっぱいで退職すれば9月分の社会保険料は引かれないとゆうことですか(´;ω;`)??- 8月22日
-
ぺちーの
たぶん締め日が月末なので
9月分は引かれるかと(´д⊂)
9/1までいて!というのは
あくまで会社の都合なので
「次の仕事が9/1からに決まって」
などと嘘を言っていいかと!- 8月22日
-
yuuur
やっぱりそうなんですね(´;ω;`)
嘘ついちゃおうかなと思えてきました( •́ .̫ •̀ )ww
きちんと考えて営業部長にも話してみたいと思います。
ありがとうございましたm(._.)m- 8月22日
yuuur
とゆうことは8月いっぱいで退職すれば9月分の社会保険料は引かれないとゆうことですか(´;ω;`)??
質問ばかりですいません。
みくる
8月で退職すれば、9月の社会保険は払わなくてすみますよ。すぐに国民保険に切り替えることになります。
yuuur
そおなんですね(´;ω;`)
そこらへんも考えてきちんと営業部長に話してみたいと思います。
ありがとうございますm(._.)m