※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
お金・保険

借金があり、旦那が支払いをしてくれるはずが2年以上経っても未完済。収入がない専業主婦で、旦那が支配的で困っている。支払わないと法的トラブルになりそうで不安。どうしたらいいでしょうか。

借金について相談です。
私名義で借金があるんですが、私は専業主婦で支払いは旦那です。すぐに完済すると言われていたのに2年以上経っています。利息のみでしばらく返済を続けています。旦那は今求職中です。旦那は、支払う余裕がないんだから払わなくていい。と言うんですが、そんな訳ないですよね…私名義だし独身の頃借金なんてしたこともなければ支払いが遅れることもなかったのが、この借金が遅れて返済することがあるからか、ケータイのローンも通りません。とても不便で早くどうにかしたいけど収入ないし私名義なのに旦那が主導権握ってる状態で困っています…仕事したいけどどうにかするからお前は家にいろ。ばかりで負のループ状態です。このまま支払わないとそれこそ弁護士だの裁判だの大事になるだろうし…でも今すぐ払える余裕ないし…どうしたらいいんでしょうか…どなたかコメントお願いします!!

コメント

あい

借金はいくらくらいあって、どのようなところで借りているのでしょう?
保証人はたててないんでしょうか?

お金がないから返さなくていい借金なんて聞いたことがありません。

携帯のローンも通らない状態なら早く何かしら手を打たないと、家財道具等差し押さえくるかもしれませんよ。

• おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます!2社で合わせて100だったと思います。CMでもやってる大手で保証人とかはないです!
    私名義で契約してたケータイやiPad、電気代なども払っておく、電話しとく、とか言って結局弁護士事務所から封書がきたこともあるんですが、しばらく封書もこなくなり、払ったのか放置してるだけなのか…日々ドキドキして過ごしてます…

• 8月22日
  • あい

あい

借金は旦那さん名義なんでしょうか?

100万だと債務整理するには金額が少ない気もしますね。
    親に頼れるならそのほうがいいかもしれません。

早めに旦那さんと借金がほんとは、いくらあるのか、返済状況はどうなってるのか、話し合ったほうがいいですよ。

• 8月23日
  • おはぎ

おはぎ

私名義です。知人が社員さんで会員数増やす協力してあげてと言われ登録だけの約束がなぜかお金が引き出されてたりして話すと長くなるんですが、もはや意味不明状態です…お互い親に頼ることはできないので、自分達でどうにかしないといけないのに、(当たり前ですが…)話し合おうと何度も試みたんですが、特技の逆ギレで話し合いにならなくて…

• 8月23日
  • あい

あい

誰がお金をつかってるんですか?
    勝手にお金を使われてるなら警察にいってみてはどうですか?

どう考えてもすでにやばい状況ですね。

早めに法テラス等弁護士に一度相談にいったほうがいいですね。旦那さんとでは話にならなそうなので。

• 8月23日
  • おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます!返信遅くなり失礼しました。引き出されてたのを知ってすぐ旦那に話すと、想定内らしく本当に旦那では話にならないんですよね…やっぱり弁護士に相談した方がいいですよね!ありがとうございます!

• 9月21日
  • あい

あい

あとそれ詐欺だと思うので、警察にも相談してもいいと思いますよ。

旦那さん想定内って、ちょっと頭がおかしいか、暴力団とかそういう関係の仕事ですか?

おはぎさんの名前をつかってるのがミソですよね。お金をとってる人はだれも信用情報傷つかないですもんね。

とりあえずカードをぬすまれたとか言ってつかえないようにしたほうがいいですよ。

• 9月21日
  • おはぎ

おはぎ

私もそう思って警察とか弁護士を考えたんですが、旦那の知り合いってことなので、警察や弁護士の前に旦那に話したんですが、昔からの知り合いの弁護士さんや弟も関わっているらしく、ややこしいことされたら困ると言われ、身動きとれてない状態です…とりあえず先月はどうにかしたし、今月はどうにかしてもらうつもりで、払う気がないとかなら、約束が違うと強めに言おうと思ってます!やればできるのにやらないのが多々あるので、旦那がちゃんとするように追い込もうと思ってます!私は家賃光熱費なんてもそうですが1日でも遅れて払うのが嫌なので遅れないように払い続けて生きてきましたが、旦那は、ケータイもとばしたりしてきたのか、謎の余裕を持っていて、基本的に金銭面で感覚がとてつもなく違うようです…カードは、引き出されてるのが発覚してすぐ止めています!

• 9月21日
  • あい

あい

なんとなくですが、旦那さんが言っていることがちょっとおかしいなと思います。
    借金を返さなくていいといったり、すでに弁護士や弟がからんでいるといったり、どうも、犯罪もしくはもっと大きな嘘をついているような気がします。

弁護士がいるというなら目の前に連れてきてもらうなり、電話で話ができるようにしましょう。

早めに旦那さん追い込まないと、なんらかの犯罪ならおはぎさんも共犯者にされそうでこわいです(><)

• 9月21日
  • おはぎ

おはぎ

ありがとうございます!
    私もおかしいと思う点があるので、早く落ち着いた環境になるよう頑張ります!

• 9月22日
smileharu

名義はおはぎさんで借金したのもおはぎさんですか?残金いくらくらいですか?
現状利息しか払えていないのなら元本減らず完済まで時間かかると思います。債務整理をした方がいいと思います。利息カットしてもらい決めた年数で元本のみ返済していくかんじです。
デメリットは信用情報に載ってしまうので5年ほどローンくんだりクレジットカード作ったりができません。

ご主人が家にいろと言っていてもご主人休職中で現状抜け出すにはおはぎさん働いた方がいいと思います。
債務整理するにしても毎月きちんと決められた金額を返済できないと残高一括請求されますし、仕事して収入が確保できてからがいいと思います。

• おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます!名義は私ですが、これがややこしい流れで、知人が社員さんで、会員数増やす協力してあげてと言われ、借りたりしない約束で申し込みのみしたんですが、あとは解約しておくからカードも渡して処分してもらうと言われカードを持って行かれて引き出されてまして…詳細話すと長くなるんですが、私は申し込みしただけです。残金はほぼ90ちょいだと思います。やはり私が動くべきですよね。

• 8月23日
  • smileharu

smileharu

なるほど旦那さんが勝手に使っていたんですね。90万だと利息も高そうですね。たぶん解約はされてないですよね?名義人本人ではないと解約はできないと思いますし。
    まずはこれ以上使われないように解約しましょう。手元にカードがなくても名前や生年月日・住所などで本人確認はできます。
    自分は一切使っていなくてもおはぎさん名義なのでどうにかしないとですね。いくら夫婦でもご主人がやった事はいけない事ですよね。返済もしないし、正直私だったら離婚考えます。

カード会社から連絡などはきているんですか?

• 8月23日
  • おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます!返信遅くなり失礼しました。私も別れることを考え、話し合いの際、早急に返済を済ませるという話だったのですが、あの発言はどこへやら…ってかんじです…解約はされてないです。他の支払いや生活費もかつかつどころかままならない状態なので、何ヶ月か返したものを引き出さずにはいられない状態だったりもするので、勝手に解約すると逆ギレされるは、そのくせ仕事はさせてくれないわで精神的に追い詰められるだけなのは予想してるので、解約はできてませんが、勝手に引き出されてるのが発覚してすぐカードは使えなくしています!結局先月はなんとかしたのと、毎月連絡は入れてるのでカード会社から連絡がくることはないです。

• 9月21日
sayapon

一度どちらかのご両親に相談して貸して頂くのはいかがですか⁉️
どこで借りていくらあるのか分からないですが両親で助けて頂ける範囲なら助けて頂いて、すぐにでもおはぎさんが働きだすことをおすすめします💦💦
旦那さん支払う余裕がないなら払わなくていいは無責任かつ非常識です💦💦
みなさん支払う余裕がなかったら身を粉にして働いて無理してでも支払ってるんじゃないですか?

旦那さんが何にこだわって家にいろと言っているのかは分かりませんが今のままだと信用がなくなり携帯のローンどころの話じゃなくなりますよ💦すぐにでもおはぎさんが職を見つけるべきだと思います💦

• おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます!旦那の両親は共に亡くなっておられるので、相談できず、私は母1人いますが鬱で祖父が病気で入退院を繰り返し祖母が祖父と母を支えて私もなるべく協力している現状なので心身共に金銭面でも大変なので相談もできず…
    やはり非常識ですよね!?私自身支払いが1日でも遅れるのが嫌で貸し借りは一切せず生きてきたので毎日が苦痛でストレス溜まる一方なんですよね…旦那の考え方が理解できないです(笑)
    やはり私が動くべきですよね。

• 8月23日
  • sayapon

sayapon

しかないかなー❔と思います💦
    上の方のコメントから額は100万と書いてあるのでなんとかなる額かと💦
    ここで余計に滞納して無駄に額を増やすのは賢くないと思います💦
    もしアコムなどの消費者金融なら利子がどんどん膨らんでいき大変なことになるだけな気がします💦
    今日明日にでも就職活動することをおすすめしますけど

• 8月23日
  • おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます!返信遅くなり失礼しました。あれから仕事をする話をしましたが、冗談半分で浮気する気かとか言ってまともに取り合ってくれず、真剣にリアルに金銭面で先々の貯金など色々話したんですが、お前が働く必要なんてない、どうにかするから余計なことするなと半ギレで言われました。現状だと、国保など専業主婦で収入がないから支払い面で減額されているものがあるので、働くとなると、支払い金額が上がっても対応できるようにパートで数万ではなく社員などのまともな収入がないとやっていけないので、そうなると実際旦那の協力も必要になるので、個人の判断で仕事を始めるのは難しいんですよね…

• 9月21日
♡りちょぱ♡

滞納したら利子がかさみます。

わたしも大手で30万ほど借りてますが、そちらはきちんと返済しています。ですが旦那がブラックです。
私は再婚なんですが、旦那が7年以上前に名義を貸してしまったり元嫁が支払いをしなかったりとかでかなりの滞納があります。なにもしないでいたので再婚するしで私がいろ色々調べて法テラスから弁護士を紹介してもらい現在債務整理をしてもらう最中です。
うちは総額100万ちょいですが、債務整理したらしたで7年はブラックなままです。
あと支払い五年滞納したら時効になり払う義務がなくなりますが相手側が裁判所に持ち込んだら時効がのび10年になりますので、ずっと手紙はきますし、時効になっても相手に時効になったから払いませんなど文面をおくるなどしないどブラックはきえないです。ですが個人でやると時効のびたり危険なので、弁護士にたのむしかありません。

旦那さんは仕事はまだできないのですか?

• おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます!返信遅くなり失礼しました。うちの旦那も実はそれもあるみたいなんです…本人は身に覚えがないと言ってるんですが、私と知り合うよりも前に借りていたようで、住所変更をしていなかったのか、私と住むようになり、住民票などの手続きを私がやり、少ししたら何年も前の、返済してくださいと書面が来ました。時効なんてあるんですね!初めて知りました!おそらく旦那はそれを知っていたからあれこれ放置したりしているんですね…旦那はいまだに仕事始めてないです…

• 9月21日