※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

男の子の発育状態について、言葉は未発達で表情はありますが返答がない状況。皆さんはどうでしょうか?同じ経験の方いますか?

一緒半の男の子の発育状態についてです

まだ全然しゃべりません。あ、とか、ぶーんとかいーとかわーんとかなら言うんですが意味のある言葉は話さず代わりに

あ、あ、あ、あ、

とかで話しかけてきます。耳はたぶん聞こえてるみたいで、テレビの音には反応しています。

名前を呼ぶといやなときは反応しません。少し離れておいでって言うと来たり来なかったり、、ジュースを見せてどっちがほしい?って聞くと指ではなく体とパーの状態でこっちと答えます。

指指しもしたりしなかったりです。今日ちょっとやってみたのですが、本を見せてワンワンどれ?って聞いたら指すようなささないような、、

何か話しかけてもたぶん聞かれてるのはわかるみたいで表情の変化はありますが答えは返ってきません。

なんか全部が出来てそうで出来てなくて不安になります😭💦皆さんはどんな感じですか?また同じような感じの方はいますでしょうか??

コメント

A

2歳3ヶ月ぐらいになって
やっっっと話すようになりましたよ!
今も二語文といっても ママ ねんね とか
かたことですし話せる単語も多くはないし、、
でもわけわからんことベラベラ喋ってます😂
健診でも言葉の遅さは指摘されてましたが
いずれはしゃべるようになります!!

• かっちゃん

かっちゃん

遅くなってすみません💦
    そーですよね😭待つしかないですよね💦ちょっとずつしゃべれるようになるのまとうと思います☺✨

• 8月23日