※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

ふたり目の出産希望者や兄弟がいる方の出産間隔や年の差について教えてください。もう一人の子どもを考えている方です。

ふたりめの出産希望される方、または既に兄弟がいる方、どれくらい離れて出産しました?
また、年の差で良かった悪かったなどあれば教えてください。

できるかわかりませんが、もうひとり考えたいです…!

コメント

harunon1185

2人目作ろうと思っています!
初めは2学年差希望してましたが、友達の子を見ていて2学年差かなり大変そうだなと思い、3か4学年差にする予定です(* ´ ェ `*)♥
人それぞれ考え方は違うと思いますが、私は1番可愛いと言われている2歳の時期をきちんと見ていてあげたいなと思っています(*´艸`*)

• Y

Y

私も学校入学卒園考えると2学年と思っていました!
    が、2歳のいやいや期は手が掛かると言われて悩んでます…!3年4年空くとまた育児大変かな…なんてちょっとびびってます…!

• 8月21日
  • harunon1185

harunon1185

友達のとこの上の子がかなりやんちゃですごくて、特に産後1ヶ月は外にも出れないし本当ノイローゼになりそうだったと聞いて怖くなりました(;ω;)
    うちの子はそこまで激しくないのでどうなるか分かりませんが、確実にイヤイヤ期には入ってると思うのでお互いストレスかなーとか考えると少しあけた方が自分も息子も余裕が出るのかなと。あと、息子が幼稚園通うようになれば少し私の1人の時間も出来るので気持ちにも余裕出るかなと考えてます!!

• 8月21日
  • Y

Y

気持ち的に追い詰められるんですね…。たしかに今ひとりでも大変なのにふたりめのできたらちょっと怖いです💦💦
    一人の時間が作れるのもいいですね✨ありがとうございます!

• 8月22日
コテツママ☆

年子と6歳差です。
年子はイヤイヤ期に新生児なんで大変ですが、少し大きくなれば一緒にオムツ外れるし常に遊び相手がいるので楽です。
洋服も捨てる前に使い回せます
6歳差は上の子の手が離れた頃なので、また1からか~って感じです。
後はやっぱ6年前に出産するのとは自分の体力が違います(笑)
でも久しぶりの赤ちゃんの可愛さ半端ないです
上の子も面倒見れる年なんで家事の間見てもらえたりします。

• Y

Y

そーなんですね!!どれくらいの年から上の子が下の子の面倒が見れるようになりますか?

• 8月21日
  • コテツママ☆

コテツママ☆

5~6歳からじゃないですかね?
    年長さんくらい。
    それより前でも可愛がる子は可愛がりますけど、まだ自分が1番に見て欲しい!が強いような感じかと。
    年長さん以上になると、園でも最年長で下の子見てますしね☺

• 8月21日
  • Y

Y

なるほど!環境が変えてくれるんですねー!
    年子だと1年くらいは大変でしたか?

• 8月22日
ひなた

2歳差ですが出産してすぐ上の子がイヤイヤ期になりました…疲れます😭

• Y

Y

大変ですね💦💦
    やっぱり3年はあけたほうがいいんでしょうか?

• 8月21日
  • ひなた

ひなた

今が大変なので2歳差はオススメできませんが😓お金の事や後々、楽になるって話も聞きますよね。早く楽になりたーい😭

• 8月21日
  • Y

Y

私も早く楽になりたいと思うと、3年も4年も空けるのはしんどいなーと思ったりしてます…。。
    やっぱり2歳差は大変なんですね💦
    ありがとうございます。

• 8月22日
よーまま

2人目、計画して2学年差で授かることができました✨

まだ産んでないので、デメリットはわかりませんが、
2学年差だと卒業式や入学式が被らないこと。お金が一気に必要にならないこと。うちは保育園で上の子が通ってる間は2人目半額なのでなるべく離れさせたくなかったこと。
を考えて2学年差にしました😃

年子はさすがにいっぱいいっぱいかなーと思って止めました😅
4学年差は離れすぎると兄弟で一緒に遊ぶこと少ないかなー。と思ったり、もし3人目を考えた時に年齢で諦めたくなかったので2学年差が自分の中で1番しっくりきました☺

• Y

Y

上の子は弟か妹ができること、今の時点で理解してますか?
    どんな反応ですか?

• 8月22日
  • よーまま

よーまま

今の時点ではなんとなーく、分かっているような、分からないような、感じです笑
    ちょっとうちの子自体が半年くらい成長遅めなのもあって、まだお喋りも出来ず、保育園でもお友だちと関わらずに1人遊び中心で、最近やっと他人と関わったり真似をするようになってきた所で。。。笑 イヤイヤ期も多分まだなのかなーと思ってます笑
    なので産まれる頃にイヤイヤ期突入になるかもですが、まぁ上の子優先でなんとなーくの育児できたらいいかな🎵って思ってます笑😂
    きっちりしてるママからすると、かなりのユルユル育児だと思います😅

• 8月22日
  • Y

Y

たくましいです✨
    妊娠中なのでもー覚悟されてますよね💦
    ありがとうございます!

• 8月22日
3人目妊娠中♥

うちは3歳差です!
息子が3歳になってすぐに産まれました
とっても可愛がり今年から年少さんなんですが
幼稚園で色んな事を学んでくれたおかげで
妹のコップに水をくんで飲ませてくれたりおやつを持ってきてあげてくれたり絵本を見せてくれたり本当に助かってます(o^-^o)
旦那さんよりイクメンです♡(笑)

• Y

Y

それいいですねー!
    そんなの憧れます、笑っ
    ちゃんとお兄ちゃんしてくれたらいいなって思います。
    2年だとまだ遊んであげたりはできないですかね?

そして3人目すごいですね!おめでとうございます🌼

• 8月22日
  • 3人目妊娠中♥

3人目妊娠中♥

2年差人気があるのでまわりに沢山いますが(七五三一緒にできたり❤️)
    一緒に遊ぶのは下の子が3歳ぐらいになってからって子が多いですね😊実は私も2年差がよく妊娠しましたがダメでして💦今思うとまだタイミングじゃないと思ってくれて3年差で帰ってきてくれたのかなって思います☺️
    必ずうまくいくとは限らないので早めに計画を実行するのもありかもですね😃
    早くできちゃったら逆に早く大変な子育て時代も一気にすませられますしね😁
    3人目は年子ですが長男のおかげで心強いです😍(笑)
    今からお兄ちゃんになる日楽しみですね❤️

• 8月22日
  • Y

Y

そーだったんですね!!
    ほしくてできるわけじゃないですもんね💦
    ちょっと早めも考えてみようと思います!お兄ちゃんになってくれるの楽しみです(*´ェ`*)

• 8月22日
ちび

私は4〜5学年差にしたいと思ってます(^-^)
2歳差はイヤイヤ期が大変なのともう今からでは無理

3歳差は保育園と小学校、中学と高校など入学が被るのが大変

4〜5歳差は赤ちゃんがしっかり認識できて可愛いと思ってくれそう、赤ちゃん返りが少なさそう、保育園に行ってるので昼間赤ちゃんのペースでゆっくり過ごせるし家事できそう

こんな感じの考えなので4〜5歳差がベストかなと思ってます(^-^)

• Y

Y

色々考えるとタイミング決めかねます…!
    ありがとうございます🌼

• 8月22日
vy

上の子が3月生まれなので
2学年差ですが、年子です!

年子だけど2学年差とも言えるし、なんだか得した気分。笑笑

計画して上の子が一歳になる前に妊娠しました😌

まだ出産したばかりで
どうなるか分かりませんが、
大変かどうかもその子の性格によるな〜と思っています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

女の子が欲しいので3人目も考えていて、
多分4,5年後になるかなぁって感じです🤔

• vy

vy

スミマセン、追記です!

大変かどうかもそのこの性格によるな〜と思っています。
    上の子がお利口さんだったので2人目作りましたが、大変な子だったら恐らく妊娠しようと考えてなかったと思います…😅笑笑

• 8月22日
  • Y

Y

確かに、性格大きく違いますよね💦
    うちは構ってちゃんなのでどうなるか心配もあります…。女の子ほしいですー👧

• 8月22日
  • vy

vy

下に返信してしまいました💦

• 8月22日
vy

私も三人目は女の子希望です(๑˃̵ᴗ˂̵)♡