※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤐mam🍓
子育て・グッズ

お子さん 認可外と認可の保育園に通わせている方保育園トータルいくらですか??👀

お子さん 認可外と認可の保育園に通わせている方

保育園トータルいくらですか??👀

コメント

しーちゃんママ

まだ下の子が生まれてなくて今後のために調べたところなのですが、今は上の子は認可外で55000円、下の子が認可に入れたとして78000円だったので、トータル133000円でしたよ。

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

えー!!!!!😱😱😱😱😱
    しーちゃんママさんのところは 認可の方が高いんですね(>_<)💦 収入が多いからでしょうか?👀
    10万越えはこの田舎ではありえないですー‼️😅

• 8月21日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

認可の方が高いので、上の子は認可外にいれました。激戦区で認可に第八まで書いてはいれなかったというのもありますが。。。。
    収入は共働きで合わせて1300万前後だと思います。それにしても保育料って高いですよねぇー。これから医療費控除や児童手当も減額やナシになってしまいそうなので、本当に辛いです。。。税金納めて還元がないのは納得いかない!せめて子供のお金は一律にして欲しい。。。
    愚痴ですみません( ; ; )

• 8月21日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

第8まで希望書くんですか🙄‼️
    かなりの激戦区ですね…😅想像できません💦
    収入すごいです(>_<)比べ物にならない…😅
    ほんと 一律にしてほしいですよね(>_<)💦地域差もありますね💦
    この世の中 こんなんだから少子化なっちゃうんだよ…

• 8月21日
きらきら

9月からですが、認可外で52000円です😆

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

お子さんお一人でしょうか??👀

うちも今 上が認可外で月5万弱くらいです💦

• 8月21日