※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

離乳食前に果汁をあげても大丈夫ですか?果汁の刺激が強いかもしれませんが、問題ないでしょうか?

こんばんは!
まだ離乳食は始めておりませんが家に巨峰、桃があるので
旬の今のうちに果汁をあげてみようとおもうのですが、十倍がゆより先に果汁を与えても問題はないでしょうか?
あじがしっかりあるものなので刺激が強いかなとも思うのですがどうでしょう、、、?

コメント

きーママ

桃は加熱したものを6ヶ月から
巨峰は加熱したものを5ヶ月から与えられますよ💗

加熱していれば与えることもできますが、赤ちゃんが甘い味を先に覚えてしまったら、その後のおかゆや野菜ペーストが進めにくくなってしまう可能性もあるので、あえて与えなくてもいいかもしれません。栄養士さんにもそう言われました!

らいたんママ

桃はアレルギーが出ることもあるみたいでなるべく遅く、早くても6ヶ月以降と言われました!あと、先に甘い味を覚えると他のおかゆ等の進みが悪くなる場合があるので、あえて早くから与えなくていいとも言われましたよ😌

m

ありがとうございます💓
そうですよね、十倍がゆが最初にと言われているのはそういったりゆうがあるからですもんね!