生後2〜3か月の赤ちゃんについて、ミルクや完ミの回数や量について質問しています。母乳があまり出ないため、完ミに近い状態で、母乳は1日3〜4回、ミルクは1日6回で120ml、寝る前に140ml与えています。他の方はどれくらいあげているか気になっています。
生後2〜3か月、ほぼミルクや完ミの方は1日何回、どれくらいあげていますか⁉︎
私は生後2ヶ月、生後75日の女の子の新米ママです꒰*´∀`*꒱
あまり母乳がでないので、ほとんど完ミに近い状態ですʔ•̫͡•ʕ母乳をすすめたい気持ちがありましたが、いろいろ悩んでしまったりで母乳に固執せず、今は気休め程度、スキンシップのために1日3〜4回母乳をあげてます꒰*´∀`*꒱ミルクは1日6回で120mlで、寝る前だけ140あげてます꒰#'ω`#꒱੭ ミルクの箱に書いてある量よりけっこう少ないのですが、ぷくぷくに太っていますσ(^_^;)みなさんどれくらい飲ませておられるか気になり質問しました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
- ママリ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
h a n a ☺︎
その頃は120~140mlを1日6回でした( ¨̮ )
完ミです!
ミルク缶に書かれている目安量って結構多めな気がします!
だるまちゃん
こんばんは!
私も同じ状況です★
保健師さんから、2ヶ月の胃の容量は120くらいと聞いたので、私も120あげてます♪
たまにおっぱいくわえさせたり、搾乳を足してみたりとかなりミルク寄りの混合です!
-
ママリ
同じ状況の方がおられて嬉しいです❤️
保健師さんからの話すごく参考になります💕先月保健師さんからは母乳をすすめていくためにミルクを80〜100にして徐々に減らすように言われたんですが、母乳あんまり頑張れずミルク120に増やしちゃいました😅昨日はじめて違うミルクにしたらおいしかったのかためしに200作ったら飲みきってしまいました😅そのせいか今朝まで8時間ぐっすりでした🙄
搾乳偉いですねー❗️お疲れ様です✨- 8月22日
-
だるまちゃん
200飲めちゃうのすごいですね!!
あっ、搾乳といっても、シャーシャーシャーと何回か絞って足すだけですよ♥(笑)
それでも混合と言い張ります(笑)
何がなんでも母乳!でなければ、生活リズムもつきやすいしミルク、良いですよね♪♪- 8月22日
-
ママリ
私もビックリしましたʔ•̫͡•ʕ笑 よっぽどおいしかったのでしょうね꒰*´∀`*꒱
十分搾乳ですよー!えらい✨
ミルクあげて、おっぱいあげてってしてると結構時間かかりますよね〜ʔ•̫͡•ʕ
そうなんですよね〜σ(^_^;)陥没乳首、乳頭混乱でつまずいてしまってʕº̫͡ºʔもうミルクでもいいやってなってきましたʔ•̫͡•ʕ- 8月22日
-
だるまちゃん
グルメな赤ちゃんですね!!可愛い♥
ちなみに、なんのミルクでしたか?!(笑)
そうなんですよ。おっぱい→ミルクで40分ぐらいかかっちゃいます💦💦いつかやめてやろうって思ってます!
私も扁平で、保護器がないと授乳できません💦💦- 8月22日
-
ママリ
ずっとE赤ちゃん飲んでたんですけど、高くてはぐくみに買えました🍼なんかE赤ちゃんはあんまりおいしくないらしいですね〜ʔ•̫͡•ʕ
わかります!40分くらいかかりますよね〜!ミルク作って片付けるも入れたらもっとかかりますね〜😭はじめは頑張らなくちゃと必死でしたが、最近はめんどくさくて、ミルクの後にのんだり、ぐずったときにのんでみたり、気まぐれですσ(^_^;)
そうなんですね〜!私もはじめは保護器つけてて、でもすごく泣き暴れていて悩みすぎて、邪道なやり方なのですが哺乳瓶の乳首をおっぱいにあてて飲ませたりしていましたʔ•̫͡•ʕそれで嫌がらずに飲めるようになってから、2か月ちょっと前くらいに直母で飲めるようになりましたʕº̫͡ºʔ保護器大変ですよね( ; ; )心折れそうになりますよねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
はなさん赤ちゃん5日違いです꒰*´∀`*꒱嬉しいです♡- 8月22日
-
だるまちゃん
5日違いですかぁ~✨お互い新米ママ頑張りましょうねっ!
そう、約一時間授乳にかけてしまってて、ミルク最後の方とか、赤ちゃん寝てしまってます😱
私もなぎすけさんのようにもっと柔軟にできたらいいんですけど💦💦
e赤ちゃん、高いくせに美味しくないんですね(笑)- 8月22日
みー
最近は160~180を1日5回です!
完ミです🙋
-
ママリ
ありがとうございます!参考になりますm(._.)m
3か月くらいになると5回になるんですね〜✨- 8月22日
maori
私もなぎすけ★さんと全く同じ状況で
ミルク寄りの混合です(^^)!!
夜はミルクだけにしていたせいで
母乳はあまり作られなくなってしまいました(._.)
-
ママリ
ありがとうございます❤️同じような方がいて嬉しいです😘
私も本当は夜も母乳あげなくちゃいけなかったのですが、眠さに勝てずミルクだけにしていたので、薄っすらとしか母乳でません😅 最初に陥没乳首で乳頭混乱でつまずいてしまってあきらめてしまいました😭- 8月22日
hir00000mi
私も同じ状況です🎵
搾乳して、そこにミルクを足して120位にして飲ませてます✨
スキンシップにと、直母を1日3〜4回くらいしてます☺️
ミルク缶の量より少ないので、私も不安に思ってましたー💦でも、なぎすけさんも同じとのことだったので、安心しました💗☺️
-
ママリ
同じような方がおられて嬉しいです❤️ちゃんと搾乳しておられるなんて偉いです❗️
本当に気休め程度しかでないので眠そうなときにおしゃぶり代わりにおっぱいくわえさてる感じですʔ•̫͡•ʕ
あれは結構多いんですかね〜❗️新生児の頃からあれより随分少ない量で、おっぱいもちょっとしか飲んでないのに1日50gくらいのペースで体重増えてます😅お腹空いてるのにこれ以上減らすのもかわいそうで😅- 8月22日
ひろ
現在生後2ヶ月と11日で、完ミ、140×6回あげてます!私も気になって数日前ほぼ同じ質問あげさせて頂いていましたが、ミルク缶記載の量より少ない方が多かったです☆
ちなみに体重5,700弱でそれくらいの量です。
1日平均15〜30g程度体重が増えてて、授乳間隔が3時間以上あいているなら、少なくても特に足さなくて良いと思います(*´꒳`*)
-
ママリ
ひろさんも同じような感じですね❗️
すごく参考になります💕ありがとうございます✨
10日前にうちの子も服を着て5500gだったので同じくらいですね✨
なるほど〜❗️缶の量は結構多いんですかね〜❗️新生児の頃からあれより随分少ない量で、おっぱいもちょっとしか飲んでないのに1日50gくらいのペースで体重増えてます😅昨日ミルク変えたらおいしかったのか200mlも飲んでしまったので現状維持にとどめようと思います😱- 8月22日
ママリ
ありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
同じくらいですねー❗️
やっぱりあれって多めですよね〜꒰*´∀`*꒱