パパっ子の子供に対処法について相談です。息子がパパがいないと泣いたり、怒りっぽくなって困っています。どう対処したらいいでしょうか?
いつもお世話になります^ ^
息子はパパっ子で旦那が居ないと泣いたりします(>_<)
普段ワンオペなんですが休みの日は旦那が遊んでくれたりして助かるのですが基本私が怒ったりして息子はパパばかりになってしまいました(>_<)
旦那はあんまり怒らないので(>_<)
そこでパパっ子のお子さんがいる方に聞きたいのですがパパが居なくて泣いたりいじけたりささた場合どう対処してますか?
仕事だから我慢してねと言っても嫌だばかり言われ日に日にストレス溜まってしまいます(>_<)
2人目妊娠中で、なおさら嫌になってしまいます(>_<)
対処法とかあれば聞きたいです(>_<)
怒る時は悪い事した時だけです(>_<)
- R.H.H.H.Aママ♡(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
私もそうですが、パパは怒る役ではありませんね 笑
私が叱るので 笑
友達のところも、パパに「子供には注意したり怒ったりは絶対にしないで」と釘をさしてるところもあります!
が、パパ大好きだけど、いなくて泣く…ということがあまりないのですが、なんでパパがお仕事行くかとかを説明したりお話ししたりしてます。
次のパパの休みの日をカレンダーに書いて、一緒にチェックしながら「あと何回寝たらお休みだねー」とか、「ここはなにして遊ぼうか」とか話してます^ ^
夜になったら「朝はパパと会えるから早く寝よう!と」声かけしたり。
日中「ママもパパに早く会いたいなー」なんて言えば「パパおしごとなんだから しかたないでしょ」って言われたりします 笑
R.H.H.H.Aママ♡
返答ありがとうございます^ ^
私も声かけしてみようと思います(>_<)
お仕事するかをちゃんと説明してもいじけたりしちゃいます(>_<)
退会ユーザー
仕事だからって言っても、子供なりの"仕事"っていう言葉の漠然としたイメージすら出来ないので「なんで仕事行かなきゃいけないの!」って納得できない部分もあるかもしれませんね!
どんな事をしているかっていうのがイメージできるといいですね!!
実際に職場が見れたらいいですが、我が家でしたら薬を作っているので「パパはいろんな人の病気を助けてるんだよ、パパって凄いよね!!」って誇らしく思ってほしいと常に話したりしています^ ^
寂しがる夜は、寝る前にパパに手紙を書こう!とかもよくやっています^ ^
R.H.H.H.Aママ♡
パパに手紙はいいですね(^ ^)
子供も安心しそうですね(^ ^)
職場見学も出来たら良いですが旦那はパチンコ屋で働いているので説明するにも悩みます(>_<)
働いてくれるのは感謝してますがパチンコ屋になると子供にも説明しにくいし難しいです(>_<)
薬作る仕事は凄いと思っちゃいました(>_<)