※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4週に1度の検診で内診はありませんか?筋腫があるため不安になりました。頻繁な内診で子宮口に影響はないでしょうか。

4週に一度の検診では、内診はしないものですか?
私は筋腫が出口付近にあり、腹痛も起こりやすく、検診以外でも何度か受診し、その度に内診もしています。
4週に一度の検診は今週で最後なので今更ですが、頻繁に器具を突っ込んで子宮口が開きやすくなったりしてないかなと不安になりました💦

コメント

まりお

私は後期に入るまで内診は
あんまりなかったですね🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    もう何度も内診して今更なんですが、今特に異常がなければ問題ないですよね💦

• 8月21日
がく

張りが頻繁にあるとか言って、子宮頚管の長さを測る以外、内診はないと思います💦36週に入ってからはほぼあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦検診と検診以外で受診した時、毎回内診してました。でも、やったらまずいような処置はお医者さんもしないはずなので大丈夫ですよね💦

• 8月21日
、

私も毎回内診してからお腹のエコーです!

大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!病院にもよるんですかね😅
    ありがとうございます!

• 8月21日
m*

私の通っている病院も毎回内診あります🍀子宮口の状態やおりもののチェックをするそうです*
私は毎回見てもらえた方が異変に気付いてもらえるし、安心です✨

1人目の時は初期と後期にしかなかったです😮💡内診が刺激になるといけないから(?)、先生が必要だと思った時だけ!と、、*

どちらの病院の先生も信頼していますが、病院と先生の考え方によるんですね🍀✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その刺激が大丈夫かなって思ったんですけど、子宮頸管の長さとかは内診しないと分からないから、やってもらった方が確かに安心ですよね✨

• 8月21日
ゆんゆん

病院にもよりますが、高齢出産や筋腫がある人とか、先生が必要と判断したら毎回内診あるみたいですよ。
友人は毎回内診もありましたが無事に出産しました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々リスクがある人は、毎回内診するのかもしれないですね!
    お医者さんが危険なことをするはずもないですし、素直に検診受けたいと思います!

• 8月21日