アレルギー持ちの方への遺伝や子供への影響について心配です。皆さんの経験を教えてください。
こんにちは!
皆さん、旦那さんやご自身がアレルギー体質の方いらっしゃいますか?
私自身が小さい頃かなりのアレルギー持ちでした。
旦那は特に私が目の前で検査はしてないので知りません。
今のところは全くないと言ってます。
私の両親はお互い皮膚が弱く、食物系のアトピー、プールなどの塩素に浸かるとブツブツしたものや体が痒くなります。
それを遺伝したのか、私自身と、10個下の弟もアトピー持ちです。
私は現在 動物 ハウスダスト 甲殻類(特に貝類) 豆類(チョコレートは平気なんですがピーナッツ系はNG)を体に取り入れたり触れたりすると体が痒くなったり軽い過呼吸になったりします。
そういうのって生まれてくる自分の子供に移るんですかね…(´・ω・`)
そう思うと今後が心配になって…。
アレルギー持ちの方、どうでしたか?
- うさみー(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
えなぺた
あたしもアレルギー体質でバラ科の果物、猫(飼ってますが)モルモット、花粉はもちろん、ハウスダストも立派にアレルギーです。
子供もやはりアレルギー体質になってしまいましたが、今のところ生卵だけかな~って感じです。
油断すると、あたしみたいに深く関わったものがアレルギーになるので
気をつけようと思います。
バラ科の果物も食べすぎでアレルギー、モルモットや猫も飼い始めてからアレルギーになったので。笑
こりす
親はアレルギーないけど
私はアレルギー体質で
食べられないものがあります!
特に検査もしてないし
親は食べれるので食卓に出るし
苦労したこともありました😂
なので今は妊娠中ですが
生まれたら離乳食始める前に
検査する予定です❗️
-
うさみー
幼い頃からの食物アレルギーとかだと大人になってから食べるのが怖かったりしますよね…。
お体、お気をつけてください!
コメントありがとうございます!- 8月21日
ぽんちゃん
私自身産まれた時から重度のアトピーで
大人になり多少良くなりましたが
私の両親はアレルギー持ちでは
ありませんでした
息子がいま三歳ですが
ハウスダストのみで
今の所アトピーはでていません
食事も問題なくいけました
離乳食は人より遅らせてあげたり
対処はしましたが
必ずしも遺伝するとは
限らないと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
-
うさみー
ハウスダストって結構誰しもが持ってそうなものですよね。
私自身ハウスダスト持ち、旦那も軽い感じなのですがズボラ過ぎて毎日掃除するのも面倒で…(笑)
私も元気に産まれてきてくれたら色々気をつけたいと思います!- 8月21日
退会ユーザー
私自身ですが、食べ物のアレルギーは無いのですが、アレルギー性鼻炎です💦
子どもは乳児湿疹がなかなか治らずアトピーかと心配しましたが、だいぶ治ってきました(^^)
でも、残念なことに卵アレルギーとハウスダストのアレルギーだとわかりました💦💦
これから他にも出てくるのではないかと思うと怖いです(TT)
そして私のせいなのかなと思うと本当に申し訳ないです⤵⤵
-
うさみー
幼い頃はどうしても皮膚が弱かったり色んな耐性もついてないので体に反応出がちですよね…(´・ω・`)
私の親に聞いたらどっちかの血の強さに影響されるらしいです!
お子様共々お体お気をつけてください!- 8月21日
-
退会ユーザー
そうですね(TT)
卵も1歳半まで待って食べさせたのですがダメでした(TT)
そうなのですね!では、私の血が強かったのかもしれませんね(╥﹏╥)
顔は夫と瓜ふたつなのに血だけ私の方が強いとは💦💦
ありがとうございます(*^^*)✨- 8月21日
退会ユーザー
旦那が幼い頃にアトピーもちで
今はなんでも食べられますが
皮膚は弱くて猫アレルギー、ハウスダスト、蕁麻疹を持っています
私もアトピーはありませんでしたが
フワフワした毛の動物(ウサギや猫など)はダメで
ハウスダストと蕁麻疹があります
息子はアトピーや食べ物のアレルギーはありませんが
しっかりと肌が弱く産まれてきました🤣💦
-
うさみー
大人になってからダメだと分かっても『これくらいなら大丈夫』って感じで済ませちゃいますよね(笑)
私も動物の中でふわふわ系の毛の動物がダメです(´・ω・`)
息子さん、丈夫な子になりますように…!- 8月21日
yu4k
私も旦那も子どもの頃にアトピー体質でした。
更に私は卵アレルギーが小さい頃だけですがありました。
そして今は喘息持ちです^^;
小さい頃にアレルギー検査をしても成長と共に変わっていく事があるから、検査の時に反応があってもその時になると大丈夫だったりその逆もあるしね〜と保健師さんに言われたので1度もしていません。
今のところアトピーが遺伝しているだけで、卵や喘息などは問題ありません!
何か食べ物などでアレルギー反応があった時にはちゃんと検査しようと思っています。
だいごろう
我が家は夫婦ともにアトピー性皮膚炎有、私はハウスダストと犬猫アレルギーです。
妊娠後期から腸内環境を整えるとアトピー性皮膚炎発症率が下がると本で読み、今から乳酸サプリを服用しています。たまたまなのですが、切迫で入院中に同じサプリが便秘予防で出されたので病院お墨付きです赤ちゃんに悪影響のないものなんだと思ってます。
出産後はとにかく保湿が大事とのことなので空気清浄機&加湿器を購入。赤ちゃん用保湿クリームも購入に向けて商品検討中です。
ただ、もしアトピー性皮膚炎発症してしまっても、それは仕方ないことですしサポートしていければと思っています。
ゆあか(*´ー`*)
わたしもひどいアレルギーもちです。
やはり娘に遺伝したみたいです。。3歳まではどうもなかったんですが。
うさみー
やっぱり検査、触れさせてみないと分からないですよね…。
遺伝になるのかと思うと今後の病院に行く頻度を考えるだけでも…:(´◦ω◦`):ガクブル
私も動物の中で猫が一番ダメですが飼ってます!不思議とこの子だけは感じなくなったので荒治療で治るもんなのか!?と思いました(笑)
コメントありがとうございました!(〃・д・) -д-))ペコリン
えなぺた
1度子供が卵がゆで全身とんでもなく蕁麻疹になってしまってから、アレルギー専門に通うことになったんです。
そこで、血液検査をやるかやらないかの話になりました。
子供が大きくなるまでは3歳だったかな?
血液検査をしてもちゃんとした結果はでず、痛い思いするだけだといい血液検査はしませんでした。
卵、乳製品などは大きくなればアレルギーがなくなっていく子も多く、
様子を見ようとのことでした。
なので、血液検査ではやはりちゃんとした結果は出ないということを頭に、
すぐに行ける病院、移動手段を確実にすぐに手配できるようになってから離乳食をしていった方がいいと思いますよ。
あたしはアレルギー体質ですが、そこまで慎重になりませんでしたが、、、
今は体調の悪い時にだけアレルギーが出るだけで、他は全部大丈夫でしたし´。・・。)ノ♡。.
深く考えずでいいと思いますよ。