2人目の子供を妊娠したいが、1人目の子供の育児が大変で不安。3人子供の知人は大変さは2倍、3倍にならないと言うが、本当か心配。
2人目妊娠の壁。。。
現在1歳4ヶ月の子供がいます。
この子にも兄弟を作ってあげたい、という気持ちはあります。
でも、ただでさえ1人で手一杯なのに、2人も育てられるのかという不安にかられます。
主人と私の実家は両方とも遠くて頼ることはできないし、主人は帰りが遅いので、平日は私一人です。
そんな中、つわりに耐えながら上の子のお世話や家事をこなし、検診などに出掛けられるか、上の子から病気をもらったりしないか、妊娠中のことからシュミレーションしますが、本当に心配が尽きません!!
3人子供がいる知人からは、子供が増えても不思議と大変さは2倍、3倍にはならない!などと聞きますが、本当でしょうか??
- くっきー☆(8歳)
あやちゃん
その不安すごくわかります。私も今悪阻が酷いのでこれで2人目となると子供の世話はできないかなぁと思います。周りに助けてくれる人が必要ですよね。だから子供は1人でよいかなと思ったりします。難しいですよね
Emi0310
上の子がもう少し大きくなってから考えるのもいいかもしれないですよ( ゚∀゚)
ぴぴぴ
1人目妊娠中です♩
子どもにとって兄弟居たらいいなって思いますよね🤗
私はまだ1人目も産んでないですが、4、5歳離して2人目目指す予定です😊❤️
1人目が女の子なので、小さいお母さん役でお世話手伝ってもらおうと今から考えてます😁笑
ゆずきち
私も頼れる人いなくて普段1人で子育てしてるので4歳差で作ることにしました
3歳半となるともう喋れるし何かと楽ですのでもし不安なら歳を開けてから作るのもいいと思いますよ(´∇`)
みーちゃろす
4歳差で二人目妊娠中です。
つわりも出てきてきついです。
パパやじじばばがいるから精神的に楽なのかなと思ってます(;_;)
まだ吐くほどではないし、つわりの度合いによっては二人目妊娠も全然ありなんでしょうが。。私もいろいろ考えんなんことはありますが、二人目がほしすぎてとりあえずつくりました(笑)無責任のような発言ですが考えてもマイナスしかでないなら突っ走れ!です(笑)
-
ぽんぽこりん
下にコメントしてしまいました!
良かったら見てください!- 8月21日
ぽんぽこりん
横からすみません!
私もいつかは2人目欲しくて考えていました、
とりあえず作りましたってすごく励みになりました、無責任のような発言っていうのも(笑)
わかりますわかります…
10年後欲しくなってもおそらくいまよりは出来にくいし現実的にパワーはないですもんねえ
コメント失礼しました!
イチゴ
3人目8月13日に出産しましたけど1人目がよく2人目と3人目の面倒を見てくれてるので助かってますよ😃
みんな3歳差ですよ❗
3歳差以上あけて作ったらいいと思いますよ😊
まっくす
大変か大変ぢゃないかは、
本人の環境や感じ方で、知人さんとはきっと違うと思います。
わたしも同じ気持ちです😭
一人目で凄く大変なので、兄弟作りたいのですがなかなか踏み切れず、、、
もう少し大きくなってから考えよーと思います。
3歳くらいになって出来たらいいなあとゆう感じで!
みみちゃん。
案外何とかなるもんですよ!
うちの場合は上の子に全くと言っていいほど
手がかからない為、全然大変だとは思いません。
何より誰よりも愛する我が子ですし
それにいくつか年が離れると
小、中、高、と学校に関わる年数も
延びる訳ですし、私はそれが何より嫌で
二人目を早めに産みました(笑)
コメント