※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がミルクをちょこちょこ飲んでいるが大丈夫か心配です。何かアドバイスありますか?

ミルクのみで育てています。
2ヶ月になる娘が最近、ミルクを良く飲んでくれるようにはなったんですが、1度に飲む訳ではなくて、どうしていいか分かりません💦
例えば8時に100程飲んだ後、9時前に再び欲しがり40程の飲みます。そして、30分後位に再び欲しがり20程飲んだりと、
ちょこちょこ飲みしてるんですか、大丈夫なんでしょうか?

コメント

ミント

飲ましすぎですよ。
満腹中枢がまだ2ヶ月だと出来てないので、お腹いっぱいでも飲んでしまいます。
乳吐きしませんか?
まず、ミルクの場合3時間は間隔を空けなければいけないと産院で教わりませんでしたか?
3時間は間隔をあけないと赤ちゃんの胃に負担がかかり消化不良を引き起こします。
いくらでもあげていいのは母乳だけで、ミルクは絶対に3時間間隔をあけてください。
量は120ぐらい作ってあげたらいいんじゃないですか?
残したとしても、何時間か後にまたあげるのは無しです。

• みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

ありがとうございます🎵
    やっぱり、そうですよね😅
    吐くことも殆どなくて…(-""-;)
    ただ、ミルクを飲ませないと
    泣き続けてしまって…
    そういう時はどうしたらいいのでしょうか?
    ちなみに、どんなにあやしても
    尋常じゃない位の声で泣き叫びます😢

• 8月21日
ちゃす

うちももうすぐ2ヶ月の息子がいます(^-^)/
ちょこちょこ飲み困りますよね😂
うちも結構ちょこちょこ飲みですが
1回に140作って半分飲んで満足して
ゲップさせて少ししたら飲んでって感じです😭
一気に飲む時もありますが。。
作って2回に分けて飲んだとして
3時間あけるようにはしてます!
その間にほしがってたら
湯冷ましやベビー麦茶飲ませてます。
なかなか難しいですよね😅
お互い頑張りましょう!

ありがとうございます☺
    本当に困ります💦
    1度に飲んでくれる時もあるんですが、120程作って飲ませてると途中で寝てしまって、ゲップしても起きてくれず…
    そうすると1時間後とかに起きて欲しがってしまうんですよね😅
    お互い楽しみながら頑張りましょ(*^ー^)ノ♪

• 8月21日
ぽたん

泣いたらまだお腹空いてるのかな?と飲ませたくなりますよね😣😣でも、思い切って次の授乳まで三時間開けてみてはどうですか?今はちょっと飲んでお腹いっぱい→少しお腹空いただけでも泣いてしまう→次のミルクまで感覚があかない。といった悪循環なようにおもいます。きっと、三時間しっかりあけることでお腹もかなり空き、一回に飲める量が増えると思いますし、次のミルクまでの時間も開くと思いますよ😊💡うちはオッパイですが、そうすることで授乳間隔が開き、一回にしっかり飲んでくれるようになりました😌💡

ありがとうございます❤
    やっぱり、時間はしっかり開けた方がいいですよね💦
    少しづつ、時間を開けられるように頑張ってはみます❗

• 8月21日
ミント

それは大変ですね(>_<)
泣いてる理由がお腹が空いた以外ではないでしょうか?
暑い、寒い、痒い、眠い、お腹が空いた、ウンチが出ない、ゲップが出ないからお腹が張ってる、ママに甘えたいとか色々な理由でも赤ちゃんは泣きますし(>_<)

すぐに何度の質問に答えてくれて、ありがとうございます🎵
    ポピンポピンさんの話聞いて、確かにそれはあるかもと思うので、早速、今日から泣いてもまずはミルク以外の事を確認してみようかなと思います(*^ー^)ノ♪

• 8月21日
ゆずまま

2歳の娘がいます!
一度、いつもより多めにミルクを作って、どれくらい飲めるのか確認してみては?
あとは、おしゃぶりしてみるとかι(˙◁˙ )/
泣いたからミルク、泣き止まないからミルクだと、泣き止んでママは助かるけど、子供の身体にはやっぱり負担がかかってるかな?と思うのでm(._.)m
うちも、始めはちょこちょこのみで間隔をあけるのは本当に大変でした。
おしゃぶりも、気にいるのに辿り着くのに3つ買いました(笑)

お返事ありがとうございます🎵
    一度の量を少し増やしてみて、時間との兼ね合いを測ってみることにしてみます🎵
    そして、オシャブリは今のがお気に入りみたいで、使った時は落ち着いてくれます❗

• 8月21日