離乳食でのアドバイスをお願いします💦ベビーフードを主に使ってます。卵…
離乳食でのアドバイスをお願いします💦
ベビーフードを主に使ってます。
卵アレルギーがあるのでタンパク質を取るのにマンネリ化しています。
豆腐、ヨーグルト、お麩、油揚げ、チーズなどは使ってますが最近ひき肉も足すようにしました。
ところがひき肉を使うとえずくんです😭
たぶんパサつく感じが嫌なのかツブツブしてるのが嫌なのか…えずいてる姿を見るのが可哀想で質問させてもらいました🙏
何かいい方法での食べ方ありますか?
ちなみに今はベビーフードにひき肉を茹でて足してます。
よろしくお願いします🙇
- ちびすけ(8歳)
コメント
びっくり
野菜いっぱいのスープにいれるのはどうですか??
ママリ
ひき肉を茹でほぐした後、包丁でたたき、
それを少なめのだし汁で煮てトロミをつけると食べやすくなります!
包丁のたたき具合はお子さんの様子を見て徐々に粗くする感じです😊
冷凍ストックを作ればベビーフードに混ぜたり、チャーハンやうどんに混ぜたりできますよ☺
-
ちびすけ
包丁でたたいてあげるんですね!
もうひき肉イケると思ってたのにそんな反応でびっくりしちゃいました💦
結構細々させないとうちの子は食べられなさそうなので今度食べさせる時はやってみます😊- 8月22日
柿っ子
ひき肉ではなく、冷凍して凍らせたササミをすりおろして使ってはどうですか?
ひき肉より細かくなるので食べやすくなると思いますよ!
-
ちびすけ
ひき肉を使う分にして凍らせてたので今日あげる時にすりおろしてから茹でたんですが茹でてる時に結局小さな塊になってしまってオエってされてしまいました😥
茹でてから細かくしてあげた方がうちの子は食べそうです💦
でもササミも今後やってみます!
ありがとうございます😊- 8月22日
yoko
鶏ミンチと豆腐で豆腐ハンバーグはどうですか?(^o^)手づかみで食べやすそうです💡つなぎは卵ではなく小麦粉で大丈夫です。
茹でた野菜のみじん切りを入れたら野菜も摂れますよ~
-
ちびすけ
豆腐と合わせたら食べやすそうですね!
時間ある時に作ってみます😌
こねるからポロポロにはならなそうだし😉
野菜たっぷり入れて手掴みメニューにさせてもらいます✨
ありがとうございます!- 8月22日
ちびすけ
回答ありがとうございます✨
昨日は時間あったのでちょうどスープであげてみたんですがトロミがないからかえずきまくってしまって😭
なので朝ごはんにはマカロニにひき肉を足してトロミもあるし大丈夫かとおもったらやはりえずいてしまったなので…
まだ息子には合わないんですかね😢
びっくり
何粒ならいけるんですかね?そこからしてみてはどうですか?上に10歳いるんですが最近までありました( ̄◇ ̄;)よくかんでたべることをオススメします……他のものは大丈夫ですか?長い野菜とかよくつっかえてました(T_T)お肉も何でもですが少しずつです言わないとすぐ入れすぎます……全然普通の量なのに
ちびすけ
何粒だろう…💦
でもやっぱりポロポロしてるのが嫌みたいで今日もオエってされました😰
他の物でも時々芋系はなりますがひき肉ほどではないですね😢
ひき肉は今後止めておきます💦
もう少し大きくなったらまた試してみますね😌
アドバイスありがとうございました✨