※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らくのはは
家族・旦那

悩みというより愚痴です。切迫入院から退院してきてすぐの事です隣に住…

悩みというより愚痴です。

切迫入院から退院してきてすぐの事です
隣に住んでる義母がきて
「退院おめでとう。今月の給料なんだけど支払いが多くて給料が出せないんだけど生活大丈夫かな?あともし良かったら〇〇くらいお金かしてもらえるかな?」
と言われました…
退院して早々お金の話をされた事。以前から何度もお金を貸して幾らかは返ってきているがまだ総額100万以上貸している事。そして以前にも主人と2人で義母にお金を貸せないと伝えたこと…。
その場に主人もいたので今月の給料が出なくても生活はできるけどこれから出産費用もかかるからお金を貸すことは出来ない。と伝えました
すると義母は
「じゃあ、どこかの金融機関からか友達に借りるわ。ごめんね。」
と話が終わりました。

退院してきて嬉しかった気持ちは一瞬で吹き飛び 悲しかったです。
主人にもそのことを伝え、わたしと同じ気持ちだと謝ってきました。
お金のことは主人と話し合い お金を貸すことになり次の日渡しました…。

悩みではないですが お金のことで義母に謝られるのも辛いという事を少しでもわかってもらいたいです。
愚痴になりすいません

コメント

ちゃ。

謝られるのが辛いって感じるらくのははさんは優しいですね(´°ω°`)
わたしならお給料払えない上にお金借りにくるなんて最悪だ!と怒ってしまいそうです。
それもせっかく退院して来たところなのに、、
結局拗ねれば貸してもらえると思ってそうだし、わたしなら義母とはいえ貸したくないです('ε'o)

お身体はもう大丈夫ですか??
上のお子さんのお世話もあるだろうし、あまり無理しないようにして元気なお子さん産んでくださいね(๑° ꒳ °๑)

• らくのはは

らくのはは

うちは自営業だから仕方ないというところはわかってます。ただ、タイミングともっと前に分かる事じゃないのか?
    最後の言い方当てつけですよね。わたしもだんだん自分がひねくれてると感じました…

今週は安静と言われてましたが、やっぱり子供がいると安静は無理ですね。
    ただ安静にして今回のことを考えたくなくて安静に出来なかったです…
    ありがとうございます😊

• 8月21日

どこなの金融機関からか友達に借りる という一言は主さんに対して当てつけっぽく感じました。
「第三者から借りて後々困るのはあなた達だからね」とか「こんなこと言えばきっとまた貸してくれるに違いない」とか深読みかも知れませんが、なんとなくそう感じました。
多分義母さん「貸せない」と言われてるのにまた貸してくれるから調子のってるんだと思います。
さすがに次回は何言われても貸さないほうがいいかと…

退会ユーザー

どこなの → どこかの
    誤字すみません

• 8月21日
  • らくのはは

らくのはは

わたしが入院している時に主人には息子のご飯や洗濯等々お願いしてるので今回はそのお礼と思うようにしました…
    ただもう少し当てつけがましくいって欲しくはなかったです…

• 8月21日
蛇と蛙

貸しちゃうから
癖になったんだと思いますよ。
金絡みは本当に
信用無くしますよね。

• らくのはは

らくのはは

一回借りちゃうと借りやすくなるんですかね…
    簡単に切れる関係じゃないので余計厄介です。

• 8月21日
のんこ

私、母と離婚した父に何度かお金を貸してました。
結婚してからです。
最後に貸した時は姉と2人で、父にこれ以上お金の事を言われると、もう連絡も取らないし、縁を切ると言いました。
子供の頃からお金にルーズな父で、それが原因で母と離婚しました。
そして、子供にまで同じ苦しみを味わせようとする父にうんざりです。
お金を返すと言われた日付は過ぎたので、もう産まれてくる孫にも会わせませんし、2度と連絡を取り合うつもりもありません。
いつかは、子供である私達が辛い決断をするしかないんだと思います。

• らくのはは

らくのはは

実父とお金のことで揉めるのは嫌ですね(>人<;)
    子供に頼ること事態信じられないです…

• 8月21日