※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと。
ココロ・悩み

出産後、周囲から二人目を勧められるが経済的に難しく、精神的にも辛いため悩んでいる。一人っ子のプレッシャーに苦しみ、他人の意見に怒りを感じている。

7月に女の子出産しました。
初期の頃は悪阻がひどく2ヶ月ほどほぼずっと布団の上での生活、後期も逆流性食道炎で座ってないと寝れなかったり息苦しくなったりしてました
それは辛かったけど全然耐えれるくらいでした。
でも『出産が怖い』と精神的に落ち込むことがあり周りからは『なんとかなるよ、終わりがある、痛みなんて忘れるよ』と言われてたけど怖くて怖くて。でもお腹の赤ちゃんも頑張ってるから、と自分にいいきかせて乗り越えました。

出産は初産にしては早いほうだったと思います。
痛みは覚えてないけど苦しかった、と強く残ってます😭

もちろん娘は可愛くて大事です。産んでよかった、頑張ってよかったって思います。

旦那からも家族からも親戚からも身内じゃない人からも『一人っ子はかわいそう、最低でも二人は産まないかん』と言われ続けています。
確かに私自身、三人姉妹でよかったなと思うことはあります。

娘のためにも兄弟がいた方がいいというのはすごくわかります。
でも苦しかった思い出が強くフラッシュバックしそうで怖くて二人目は考えられません(涙)

それに経済面でも不安で夫婦二人のときも貯金がどんどん減っていくなかで生活していました。家族が増えるとお金もかかるし大変にもなる、でも家族が多いと幸せも増えるというの
もわかります。
でも今の経済的にはギリギリの生活になると思います、、

『苦しかったのもあるけど、経済的に生活できん可能性もあるから二人目は考えてない』というと『お金はなんとかなる、そんなん考えたらいかん』って言われます。

兄弟がいないと寂しい思いさせることになるかしれんし、お金の面でもなんとかなるかもしれません。
でももしお金が回らなくなって子供に辛い思いさせることになったら、、と考えると『なんとかなる』という風にはなりません。

周りから『一人っ子は絶対だめ』と言われ凄いプレッシャーになってます。娘の顔見るたびに『ごめんね』と思って胸が締め付けられます。

思ったらいけないことだけど最近いろんな人に言われ怒られすぎて死にたい、と思うようにもなりました。
でもそんな勇気もないし娘を置いてそんなことはできません。だから苦しくてしんどいです。

家族はいいにしてもどうして赤の他人に怒られなきゃいけないんだろう。特に男の人。出産がどれだけ命がけで大変かわかってない。簡単に言われるたびに思う。

産むのは私の体なのに。

コメント

まだ産後1ヶ月ですよね。そんなこと言われてもって感じですね。

私も下の子考えられるようになったのは1歳過ぎてからでしたよ。

言われた事に反応して、お金が〜、つわりが〜、とか言うと、またあれこれ言われて面倒だと思うので、その話始まったら被せ気味に、あー!はいはい!そうですね!分かりました😊😊😊くらいの勢いで言って心の中でクソ野郎!(言葉汚くてすみません)と思えませんか😌?

今はまだ産後間も無いので考え過ぎてしまうこともありますよね!他人のせいでそこまで気に病む必要ないですよ。それより、1ヶ月の可愛い可愛い赤ちゃんの写真撮りまくってください😊あっという間に大きくなりますよ🌟

• みんと。

みんと。

コメントありがとうございます🐱
    二人目考えるのはまだ先でもいいですよね😭
    言われたら『なんであんたにそんなこといれないかんの、一人っ子が可哀想なら全国の一人っ子の人は可哀想な人生なんか!あんたが産むわけじゃないのに簡単に言うな!』って思います😅

写真は毎日死ぬほど撮っています😂💓

• 8月21日
※ぱんころ※

気持ちも身体も大丈夫ですか??

二人目何て。今は考えれなくて、当然だと思いますよ☺
だって目の前に可愛い赤ちゃんいるんですから❤
産後は私も、鬱みたいになり情緒不安定になりました。
二人目欲しいと思ったのも娘が成長してからですもん(^^;

まだ考えられなくて良いですよ(^-^)/
自然な事だと思います☺まずは目先の事より

さにゃ。さんの体調と気持ちとお子さんの事だけ
考えたら良いんですよ☺

娘さんの幸せだけを❤

経済的に不安めちゃくちゃわかります😅
うちの旦那も手取17万で、貯金無しですが
二人目どうやって、育てて上の子を幼稚園にって
毎日思ってます(^^;
毎日家計簿と、にらめっこです(ToT)
体調も不安定でつわりも、しんどくて毎日嫌になってます(ToT)

なるようになるは、本当に気休めですもんね…(^^;

• みんと。

みんと。

コメントありがとうございます😺
    友達とかは産まれてすぐ二人目欲しいって思った!って言ってたので思わない私が変なのかなって思ってしまって😞
    元々精神的にやられると病むことが多く情緒不安定でした。産後は特に鬱になりやすいと聞くので注意はしてるんですけどね😭
    ぱんちゃんさんは二人目妊娠中なんですね!おめでとうございます💓

やっぱり経済的に不安ですよね⚡なんとかなるってお金なんてないとどうにもならないですよね😭
    ちなみに私のとこも手取り少ないし大阪なので家賃も高く(駅からも遠いし築20年以上なのに高い)二人での生活がギリギリで貯金が半分以上減ってます😅

• 8月21日
  • ※ぱんころ※

※ぱんころ※

ありがとうございます☺
    ちなみに私も、大阪ですよぉ(^-^)/
    泉州地域ですが(^^;

二人目欲しいと思ってからも中々出来ず(ToT)
    旦那さんと上の子だけでも可愛いからいいかぁ😅と
    話し合った後に二人目出来ました😅
    1人目もそうでしたが、いつも諦めたら頃に出来ます😅どちらも3年出来ずでした😅

中高生の時って簡単に妊娠出来ると思ってたので
    こんなに出来ないのかと焦りましたけどね😅

家賃あるのと、無いのは全く違いますよね(^^;

• 8月21日
  • みんと。

みんと。

ぱんちゃんさんも大阪なんですね✨なんか嬉しいです💓
    泉州、、南の方ですかね?私はギリギリ淀川区でほぼ吹田です(笑)

そうなんですね💦やっぱり妊娠って凄い確率で奇跡なんですよね。。

家賃あるのとないのとでは本当違いますよね😭💦ほんと旦那の給料のほとんどが家賃にもっていかれます⚡

• 8月21日
  • ※ぱんころ※

※ぱんころ※

グッドアンサーありがとうございます☺

私返事返してなかったですね😅すいません😣💦
    泉州そうです、南の方ですよぉ☺
    吹田は、京都よりのイメージあります☺
    高速のイメージだけか(^^;
    あれから気持ちも落ち着きましたかぁ?☺

私は旦那の実家に敷地内同居させてもらってまして
    家賃と水道代(お風呂が、母屋の為お義母さんもち)
    払ってないですが毎月ピンチです(^^;

これで二人目育てていけるのかなぁと毎月
    ヒヤヒヤ(ToT)
    来年4月からは上の子の幼稚園もあるのに
    本当にヤバいです…(ToT)

• 9月5日
てむてむ

私も妊娠発覚から出産までずーっと悪阻で出産も産後も大変でもう出産は考えられない😭て思ってました。次に出産する事があったらその日は私の命日になると思ってるくらいです😂でも、最近になって2人目も欲しいかな〜なんて考える事があります😅もう子供が可愛くて可愛くて😍でも、さにゃさんと同じく経済面では不安しかありません。今のままだと無理だと思います💧でも、子供が幼稚園とかに入ってフルで働けばなんとかなるのかなーって感じです。でもでもやっぱり2人目を作る勇気が出ません。出産てそんな簡単な事じゃないですよね。私自身一人っ子ですが全然寂しくないですよ〜😊子供は他人に言われて作るもんじゃないと思います。さにゃさんが産むんだからさにゃさんが欲しい!!って思えた時に頑張ればいいと思います💓

• みんと。

みんと。

てむてむさんも一人っ子だったんですか💓一人っ子でも幸せな人いっぱいいますよね✨
    最近二人目考えるようになれたんですね😃
    他人に言われたから、という理由は嫌です😭自分のタイミングで欲しかったら考えます💓

• 8月21日
あずり

わかります…私も1人目を産んで間もないというのに、外野がうるさくて大変です。義両親は表立って言うわけでは無いのですが、義母との何気ない会話の端々で2人目の話題を出される事にストレスを感じています😓催促するような会話ではないけど、あぁやっぱりこの子が一人っ子で育つ未来は周りの人からみたら異常に映るんだな…と辛くなりますね。。

うちは、旦那と子作りする段階から子供は1人と決めていました。旦那が35歳、私が32歳で初産であること。そして私が結婚を期に引越した事で専業主婦になってしまい、経済的にも年齢的にも2人目は心のゆとりをもって生活していくのが私達には大変な事だと思ったからです。

結局、産むのも育てるのも口出ししてくる外野の人間は責任を取ってくれないんですよ。うめうめ言うなら、子供が成人するまでお金の援助も勿論してくれるんですよね期待してますっ!と言っていいと思うんですよね。無責任に言いたい放題で、育てていく当事者の都合も気持ちも度返しではお話になりませんから😖💧

お互い、煩い外野をもって大変ですがあまり気に病むことは無いですよ。私は面倒になってきて、のらりくらりとかわすようになりました。私にも妹がいて、兄弟がいる良さも知っていますが、強迫観念から無理に産んだ子供はその子も可哀想だし、家族みんなが幸せになれないと考えています。もっと自分たちの気持ちを優先していいと思います!!

• みんと。

みんと。

コメントのお返事間違えて下に書いてしまいました💦すいません😣💦⤵

• 8月21日
さとたか

旦那さん以外の意見は流していいと思います。あまり言われるようなら距離をとって下さい。
まだ出産して1ヶ月ですし、次の子!と考えられないのは普通かと思いますよ。
私は2人目欲しいと思ったのは息子が2歳ぐらいの時でした。

それでもまたあのつわりを経験しないといけないのか…と嫌でした。

我が家はレジャー費や大人の服などを節約して子供に貯金してます。お金のことも大事ですけど、夫婦でどうしたいかと話し合った方がいいと思います!

旦那さんは兄弟ほしいと言ってますが、さにゃ。さんの気持ちは理解してくれてますか?つわりが辛かったこと、本当に理解してくれてますかね?

• みんと。

みんと。

まだ考えれなくてもいいですよね😭
    旦那は子供のために二人以上欲しいと言っています。悪阻が酷く2ヶ月ほど布団での生活で家事も全くできず、朝から夜中まで働いている旦那が全部してくれてました。結婚して実家が三時間くらいのとこなので旦那しか頼れず(里帰りで今は実家です)
    何一つ文句言わず悪阻のえらさも理解してくれてるし立ち会い出産もしてくれて入院中もずっと付き添ってくれてました、、
    ママリで質問書き込んでからいっぱい泣いて旦那に電話で話しました。
    二人目はまだ考えれない、経済的に生活できんようになった方が困る、それになんで二人目考えてないって言ったら周りの人に怒られないかんのか、いろんな人に二人目二人目言われて追い込まれて死にたい、でも子供いるからそんなことできない、周りから言われるのが辛い、産むのは私なのに
    といいました。
    旦那は出産してちょっとしてからは二人目の話になったときに『また二人目欲しいと思ったときでいいよ』と言ってくれるようになりました。でも周りの人への不満から昨日の電話で『○○(旦那の名前)に一人っ子は可哀想、子供は二人以上か0か、一人はないって言われたこと辛かった、なんでそんなこといったん?産むんは私なんよ、今生まれた子供は可哀想なん?』っていっぱい責めました。
    怒ることもなく謝ってくれて今はそんなこと思ってないよと言ってくれました😊

• 8月21日
みんと。

何気ない会話の中でそういうこと言われるのも嫌ですよね😭
旦那さんと決めてるならいいですよね✨
お金はなんとかなるっていうなら出してよ!!って本当に思います。。
ですよね!周りに言われたから仕方なく、、より自分が望んで産んであげた方が赤ちゃんも幸せですよね😌💓

rose

まだ生後1ヶ月で2人目催促されても…💦💦
私も祖母に同じこと言われました!もちろんそうだね~😅(笑)と流してます。昔は大人数の兄弟が当たり前だったんでしょうが、今は時代も環境も違います。夫が仕事上すれば育てていくのもほぼ自分ひとり。2人目ほしいなぁと思ったら考えたほうが、産まれてくる子もきっと幸せですよ🎵
周りはとにかくなんやかんや言ってきますが、気にせず今の育児を楽しみましょう💓

• みんと。

みんと。

今と昔じゃ違いますよね😭
    確かに旦那が働きに出てるので平日の育児はほぼ私だけやし経済的に一人のお給料じゃ厳しいので私も働きに出ます。でも働いたお金と保育園の料金が同じくらいなら子供とおりたいって思います。さらに二人目となるとお金も2倍になるし、、
    今ははじめての育児を楽しみます💓

• 8月21日