オムツ替え時に赤くなったお尻の対処法について教えてください。
オムツ替えの時に、発見したのですが…
お尻の穴が赤くなっていて痛そうでした😭
対処法や何をつけたらいいのか教えてくださいm(__)m
- ぴよ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みゆマミーず
馬油を義妹はつけてました
退会ユーザー
オムツを替えた時にあまりこすらず、少し空気に触れさせて乾かしたり、ひどいときはお湯で流してあげるのがいいみたいです☺️
うちは赤くなりはじめちゃったな〜と思ったら、オムツ替えの時に新しいオムツやうちわでパタパタして乾かしてから、薬局に売ってるオムツかぶれとか湿疹に聞くクスリ塗ってました!
すぐ治りましたよ✨
-
ぴよ
ありがとうございます😊
こするのが良くないんですね😳
ゴシゴシ拭いてました💦
ちなみにお薬は何を使ってましたか??- 8月21日
-
退会ユーザー
結構お尻拭きって水分が99パーセントとか書いてあっても、刺激があるみたいです😭💦
ポリベビーというのを使ってました✨- 8月21日
-
ぴよ
そうなんですね〜😱💦💦💦
わざわざ画像まで、ありがとうございます😊- 8月21日
yuchia
できるだけ、オムツを変える時にお尻は洗ってあげて、ちゃんと乾かしてから、ワセリン塗ってオムツをしてあげるのがいいと思います)^o^(
うちもよく赤くなりますが頻繁にはお風呂につれていけない時は濡れたタオルで擦らず拭いてあげたり、100均にあるソース入れなどにお湯を入れてお尻だけ洗って、乾かして、オムツです(^^;)
-
ぴよ
ありがとうございます😊
乾かすことが大切なんですね😳
ワセリンはあるので、明日やってみます!
おしっこでも拭いてあげて、ワセリンのがいいですよね?!- 8月21日
-
yuchia
小児科の先生におしっこでも、拭いてあげたり洗ってあげるほうがいいって聞きましたよ)^o^(!
なので私はオムツ帰るたびに赤いところにワセリンを塗ってあげてますが
1〜2日にはよくなります^ ^❤️- 8月21日
-
ぴよ
ありがとうございます😊
明日からさっそく塗ってみます〜❤️❤️🙇🏼♀️- 8月21日
-
yuchia
ちなみに、発疹が出ていたりするときは小児科や皮膚科につれていきます^_^!
- 8月21日
-
ぴよ
発疹とは、どのあたりに出来ますかー???
- 8月21日
-
yuchia
お尻の穴の周り、赤くなっていることこです^_^
- 8月21日
-
ぴよ
そしたら、赤いだけなので、まだワセリンで大丈夫ですかね🤔
色々ありがとうございます😊- 8月21日
♡もも♡
ポリベビという、薬局で売ってる塗り薬オススメです♡
-
ぴよ
ありがとうございます😊
調べてみます❤️- 8月21日
Ar☆
こんにちは。
よくなります✋
でも、そこまで気にしてないです(笑)
その程度の赤みです(笑)
湿疹などが出たり赤みがひどかったり
泣いていたら病院へ連れていった方が
良いと思います(´•ω•ˋ)
オムツ替えのペースや
おしりふきなどで、かぶれる
赤くなることがあります。
拭き取る時に
結構強めに擦るようにしていたかと
思い、発見してからはチョンチョン!
っとやるようにしてます(笑)
痛がったりしてないので私は様子みてます☆
みなさんどのようにされてるんでしょう?
私も聞きたいので、参考にさせてください♥
-
ぴよ
ありがとうございます😊
やはりこの時期は、オムツがえは小まめにした方がいいんですね😭💦
泣いてはないので、病院までは行かなくて平気そうなので、お家で頑張ります!☺️💪- 8月21日
あずり
うちはおしりが赤くなった時は馬油のクリームを塗ってます。発疹等もあるときは病院に行ったほうがいいですが、赤いだけならこれで十分でした。
あと、おしりふきで力を入れて何度も擦るのが良くないので、うんちの時はお湯が入った霧吹きでシュッシュと大まかに流してあげてから、仕上げに拭き取る感じで処理していますよ😊
おしり用の保温できる霧吹きは、私のはお下がりですが同じものを赤ちゃん本舗でみかけました。
-
ぴよ
ありがとうございます😊
保温できる霧吹きなんてあるんですね😳
買ってみます☺️🎶- 8月21日
-
あずり
ごめんなさい、返信前に追記したかったのですが遅れてしまいました😭かぶれて赤くなっている間は、おしりふきよりも大判コットンが凄く良いですよ!濡らしたコットンはうんちも絡めとってくれるので、力を入れずに拭き取れます。
霧吹きシュッシュ+コットンの併用で、新生児の頃に酷かったおしりの赤みも3日位で落ち着きました。
妹曰く、月齢が進んで大きくなった後でも、風邪で下痢続きの時はお風呂場に連れていかなくても綺麗になるので、重宝するそうです。長々と失礼しました!返信不要ですので参考になれば幸いです。- 8月21日
三児のmama (26)
ワセリンぬっとけば治ります😏
うちの子もよく赤くなります.°(ಗдಗ。)°.
-
ぴよ
ワセリン、小児科で処方されたやつがあるので、それ塗ります😭
ありがとうございます😊- 8月21日
退会ユーザー
オムツかぶれとかですか?
あまりゴシゴシこすらずオムツ閉じる前によく乾かしてから閉じてあげる。
ワセリンとかアズノールとか馬油とか塗ります!
ベビーパウダーは賛否両論あるのでリスクがあるなら私は使わない派です。
-
ぴよ
ありがとうございます😊
オムツかぶれだと思います😭
小児科で処方されたワセリンあるので明日から塗ってみます😭🙏
ベビーパウダーは、リスクあるんですか??😳- 8月21日
-
退会ユーザー
汗腺がつまりやすくなる…という方もいますね。じゃなぜ販売してるんだ?とも思いますけど笑
- 8月21日
Rachel
最初はコットンをぬるま湯にヒタヒタにして、それを絞ってお尻を流してそのままお尻をポンポンして拭いてました\( 'ω' )/
わざわざ濡らすのがめんどくさくなり、100均でソースボトルを買いぬるま湯を入れてオムツ替える時にジャバジャバ流してお尻拭きでポンポン拭く方法に変えました٩(*´꒳`*)۶
さらにそれもめんどくさくなり最終的におしりふきでおしりの穴を押すようにして拭くようになったらいつの間にか治ってました💓
-
ぴよ
ありがとうございます😊
やってみます❤️❤️🙏- 8月21日
ぴよ
ありがとうございます😊