※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さだ
家事・料理

私が聞きたいのは料理を好きになる方法です!私は独身時代実家暮らしで一…

私が聞きたいのは料理を好きになる方法です!

私は独身時代実家暮らしで一人暮らしの時期も惣菜などですませほとんど料理してきませんでした。同棲してからは三食作るようになりましたが主人は大の野菜嫌いでお好み焼きのキャベツもとっても小さく、火が通らないと嫌、もやしも嫌い、食べれる野菜は大根、きゅうり、コーン、蓮根、食感がなくなるカレーや煮物だと人参、じゃが芋、玉葱は1〜2つずつは食べてくれます。もともと料理が得意じゃないので効率が悪いせいか、食べてくれる量と料理の手間が割にあってないと思いやる気が出ません。しかも肉が大好きなので毎朝100グラムの豚肉を焼肉のタレで焼き、昼は麺系、夜はすごく悩みますがとりあえず肉料理です。麻婆豆腐を作ると具が食べたいと意味不明なことを言われました。付け合わせまで考えると頭抱える毎日です😥

コメント

4娘ママ

文句があるなら食わんでいい!もう作らん!
自分で食材買ってきて、自分で料理して、自分でキッチリ後片付けまでしたらいいやん‼️
とブチ切れたことあります。私。
下手は下手なりに作ってるのに、あーだこーだ言われると作る気も食べる気も失せる。

日々のメニューは私の気分です(笑)
圧力鍋で時短したり。

肉食いたいと言われても、今日は野菜!魚!
それしかない!文句あるなら食うな!と断言。

• さだ

さだ

コメントありがとうございます。
    喧嘩した時に育児も忙しいから自分の分は自分でやって下さいといいましたが、仲直りするとあっとゆう間にもとどおりです。
    こんなに野菜嫌いだと作れる料理のレパートリーも増えず限界を感じていました。
    いつも私とは別で作ってましたが少しずつ私と一緒のご飯で野菜食べてもらえるように腕も磨いていきたいと思います!

• 8月21日

うちが同じ状況なら…
好き嫌い激しいなら自分で好きにやれば?ってホントに思います。
私も料理苦手なんで…献立考えるとかチョーめんどいです。うちに計量スプーンとか存在しませんし…はかるのめんどー😱
毎日手抜きです。お互い幸い好き嫌いが少ないので苦労しませんが…

• さだ

さだ

コメントありがとうございます。
    ほんとです!こっちが美味しく野菜も食べてるのに箸で柔らかくない野菜をちょこちょこよけられるのも見ると一緒にご飯を食べたくありません😑
    楽しく料理したいんですがね😣

• 8月21日
mama

わたしも文句があるなら食うなとご飯つくるのやめたことあります(^^)
嫁は、あなたのお母さんではありません😡!それに子どもがいるのにそんなんじゃ駄目ですね、、子どもは真似しますよ😡って言ってやりたいです笑笑

• さだ

さだ

コメントありがとうございます!
    同感です!家政婦じゃないとも言いましたw
    本当好き嫌いする人面倒臭いです。こっちは悪くないのでちょっとずつ野菜入れていきます!なにもサラダを食えとは言ってないので…私の腕も磨かないといけませんが頑張ります!

• 8月21日
ルルコ

好きになる方法はわかりませんが、こなす方法なら…
時短ならスチーマーが便利です。野菜でもお肉でも何でもwレンチンです(笑)
野菜の細切りはスライサー…包丁使っていたら切りがありません。
汁物も乾燥椎茸とか、乾燥ワカメや冷凍ほうれん草とか使ってぶっこむだけ。

ワガママご主人で苦労が絶えないと思いますが、ズボラ飯でもいいと思います。
うちも筋肉飯がいいと言われ、鶏のむね肉をただ炒めたものにチューブ梅を乗せるだけです(笑)付け合わせ…日曜日に大量に作りおきしたほうれん草のごま和えを毎日出してます(笑)

嫌なら自分で食べたいもの作るか買ってきてと(笑)

• さだ

さだ

昔はどうにかして食べてもらいたいと頑張ってみましたが今は迷わず楽をえらびますw本当包丁苦手です😭みじん切り時間かかるからハンバーグも作るのに体力使うし…私も成長しなきゃいけないんですがね😅

• 8月21日
あかちゃんまん

うちの旦那と似てます!
とにかく好き嫌いもおおいし、こだわりあるしレシピ見て工夫してつくれば、「これいらないや、ごめん、ほかにおかずないの?」といわれ、最初の頃はそう言われるのが嫌で、ストレスで私痩せました(笑)
ほんと今まで何食べてたのか、義母に聞いたこともあります。

それからあきらめて旦那には旦那がたべるものだけつくり、私と娘はいろんなものつくってます!
私達がたべてるのみて、旦那から「ちょっとちょうだい」といわれ、食べれたら、旦那の食事リストにその品目追加していきます。

一応結婚した以上家事とかは妻がメインでやるものと思ってるし、私も意地があり一度も「文句あるなら食べなくていい、自分でやって」とはいったことがありません。
ですが旦那は男友達に、「普通そこまで好き嫌いあれば、嫁さんにたべなくていい、自分でつくれっていわれるぞ、年下の嫁さんもらってるんだし、感謝しろー」って言われてました❗️

料理は娘と自分のためとおもってつくってます(笑)

• さだ

さだ

最初のころは私も色々試行錯誤しながらレシピ本買ったりして作ってましたが本当に食べてくれず料理嫌いだけど頑張ったのに意味ない…と思い創作系は辞めました😅私は今離乳食期の息子がいるので三人分別のものを作るのが毎日考えるだけで嫌になります😥
    そのくせに外食や、弁当はケチるのでやれやれです。高カロリーだし栄養面でも早死にするよ?って伝えても野菜ジュースで補うとか言ってるので😵

• 8月21日