※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳育児を目指す理由と完母になるきっかけについて教えてください。

母乳育児についてです。

完母を目指す理由はなんですか?
また、
完母にされた方は、何故完母にされたのですか?

回答いただけると嬉しいです^ ^

コメント

経済的にと、息子が哺乳瓶拒否になったからです(´ω`)
私自身が完ミで育ったので、ミルクでもって思って最初は混合にしてましたが、哺乳瓶拒否でミルク飲まなくなっちゃったので完母になりました(´ω`)
母乳が足りるくらい出るまでは大変でしたが、経済的にはかなり楽でした**

マァム

完母でした!
今はご飯をしっかり食べてますがまだ継続中です(笑)

私の場合
三姉妹なのですが母がストレスで母乳が出なくなり1〜3ヶ月以内に止まり後は粉ミルクって感じで母乳が出たら母乳で育てたかったって聞いていたのでそれで出来なかった事をしてあげよう!と思い母乳育児をしました。幸い出やすい体質なのでよかったです!

tomato

痩せる、、と聞いたので母乳にしました😅経済的にも楽なのでやめられなくなりました。。

まさこ

ミルク代ケチるためです(笑)
あとはおっぱい張るのが辛くて「お願い、飲んで!」みたいな(笑)

ムームー

ミルクにお金がかかる
母乳の方がすぐに吸わせれるし楽!
でした(^ ^)
でも今は離乳食いっぱい食べるので
ほぼミルクになりましたが!

ひろまま

めんどくさがりなので、ミルク→消毒が面倒で😅
後はお出掛けの時も荷物が増えますし😅
初めは混合でしたが、うまく吸え、母乳も出るようになったら、楽で辞めれません😅
私はそんな理由でした。
乳首が腫れても切れても、頑張ったのはこのためでした😅

ま

特に完母にしいしたいって思ってたわけじゃないのですが、母乳が出たのでそのまま完母にしました😊😊
あとは、最初は混合でミルクもあげてたのですが、哺乳瓶を嫌がるようになり飲まなくなってしまったからもあります💦

はじめてのママリ🔰

入院中から完母でした。
母乳が出てるのでミルクにする必要がなかったって感じですね。

・ミルクよりも母乳のほうが免疫物質があると思うので
・コストがかからない
・SIDS予防(厚生労働省も推奨してます)
・赤ちゃんとのスキンシップがミルクよりも密接にできると思う

パッとおもいついたのを挙げてみました!

免疫力アップ(ミルクに比べて)やスキンシップの為、という理由もありましたがそれはほとんど建前のような感じで
正直なところ経済的に助かる、だとかお出かけの時の荷物がガクンと少なくなる!という理由です😂笑
1人目は混合でしたが、お出かけの時の荷物の多さったら.....
それを学習したので、せっかく分泌量は良いんだし母乳だけでいっか!って感じで2人目はほぼ母乳です🍼
哺乳瓶拒否にならないように寝る前だけミルクの日もありますが、正直それでさえ面倒に感じるようになりました🤣笑

楽だからですね。
服めくるだけですし。
産後3日目からミルク足さなくてもいいと言われるほど出ていたので。
あとは楽して痩せるためです。笑

ふゆ

ミルク代の節約、消毒がめんどくさかったから、ミルクの場合はあげた後3時間はあけないとだけど、母乳の場合は欲しがるだけあげていいのでぐずったらすぐあげられる、出かける時の荷物が少なくていい、体重が自然と減るってゆうので頑張って完母にしました!ww

☆まめお☆

おっぱいが溢れていたので、ミルクの選択は無かったですね!
夜、よく寝てくれると聞いてミルクを与えたら母乳がすごい出てるからミルクを辞めろ!って助産師に怒られましたねw

ゆずきち

ただ単におっぱい張りすぎて痛くて絞ったとしてももったいないのでそのまま母乳にしました
あとは哺乳瓶だと飲まなくなってしまってって感じです…

ままり

ミルクを足さなくていいくらいシャーシャー出てたので、必然的に完母でした。
今思えばミルク代って結構かかりますし作る時間もあるのに対して、母乳はおっぱい出せば終わるので子ども待たせずにあげれていいな~って感じました。
外出時は授乳室あるところや車であげたりだったのでそこは少し面倒でした😓

ちび

初日から十分な量が出たので、助産師さんにミルクは要らないねと言われて、ミルクを作ることなく退院してしまったので。
母乳の方が楽ですし、経済的ですし、母乳過多で飲んでもらわないと辛かったというのもあります。
気がつけば子供は哺乳瓶拒否になっていました。帝王切開だったので、最初の2日くらいは新生児室でミルクは普通に飲んでいたはずなのですけれどね。

いちご

経済的です!
あと個人的な意見なのですが
子供がおっぱい探す姿がかわいくて、、、笑
そして、見つけたときのかぶり付きがかわいいです😊❤️笑
完母にしてて二人目ができたので母乳からミルクにしました😊❤️

しおりさん。

ミルク代がうくし、なによりわたしのおっぱいが張って大変だったのでミルクは不要でした笑

はじめてのママリ

皆様回答ありがとうございました😃🍀

経済的
哺乳瓶拒否
ダイエット
母乳過多
免疫力アップ
スキンシップ
授乳が楽
などのご意見が多いですね😄
参考にさせていただきます!
m(_ _)m